Город Тюменские фермеры вылили 500 литров молока в канаву. Завод отказался принимать его из-за запаха

Тюменские фермеры вылили 500 литров молока в канаву. Завод отказался принимать его из-за запаха

Часть молока людям раздали обратно, остальное пришлось вылить

Собранное молоко испортилось, и его вылили

В Омутинском районе жители села Южное Плетнево вынуждены сливать молоко в землю из-за того, что молокозавод перестал его принимать. Выяснилось, что причины отказа достаточно весомые.

Видеозапись, где житель села сливает молоко, опубликовал в соцсетях сельчанин Бахытбек Жумагажинов. По его словам, у них стоит единственный в округе молокоприёмник. Ранее все местные жители сдавали своё молоко, чтобы в дальнейшем его отправляли на молокозавод. Последнюю партию на заводе отказались принять.

— Собралась тонна молока, но в потребительском кооперативе сказали, что молокозавод не принимает ничего из-за кормового запаха. Пришлось половину молока раздать всем, кто смог взять, а остальное — полтонны — на четвертый день слили, так как скисло, — рассказывает Бахытбек Жумагажинов.

Продовольственные кооперативы после приёма молока отправляли его на молокозавод в Ситниково. Эта цепочка внезапно оборвалась. В управлении развития АПК администрации Омутинского района рассказали, что о произошедшем в Южном Плетнево им пока не сообщили, но пояснили, что причины образования кормового запаха могут быть разные.

— Причиной может быть нарушение технологии доения, если не будет выполняться необходимый комплекс мероприятий: подмывание, обмывание вымени. Сырое молоко запах впитывает мгновенно. Каждый завод берет молоко по своим критериям. Там не только запах, но и молоко может быть испорчено при транспортировке, — рассказал зоотехник Уалихан Рамазанов.

Нам удалось пообщаться с представителем одного из молокозаводов Тюменской области, который пояснил, что ситуации с кормовым запахом случаются нередко. Заводы не берут это молоко, чтобы не испортить продукцию и чтобы потом покупатели не жаловались на неприятный запах.

— Испорченное молоко имеет сильный неприятный запах. Достаточно одного ведра в цистерну с молоком, чтобы всё испортить. При изготовлении ультрапастеризованного молока этот запах исчезает, но пастеризованное молоко не нагревается до такой температуры, поэтому от запаха никак не избавиться, — рассказал собеседник.

Кормовой запах часто встречается в молоке при смене сезонов с весеннего на летний. После чего проблем с приёмом молока обычно не возникает.

Редакция 72.RU обратилась за комментарием на завод «Золотые луга», расположенный в Ситниково, чтобы там рассказали о ситуации подробнее. Комментарий ожидается.

Артур Галиев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем