Все новости
Все новости

Орнитологи объяснили причину массовой гибели свиристелей на Мельникайте

Подобные случаи не редкость. В прошлом году у ЦУМа тюменцы обращали внимание на большое количество мертвых синиц

По словам специалистов, птицы погибли давно, а сейчас они просто оттаяли

Поделиться

На днях у дома № 135 по улице Мельникайте тюменцы заметили большое количество мертвых свиристелей. Причину, которая могла привести к такой массовой гибели птиц в областном центре, озвучили орнитологи.

— Скорее всего, свиристели погибли от столкновения с ограждением моста по улице Мельникайте. Причем птицы погибли уже давно, в течение зимы, сейчас они оттаивают, — пояснила 72.ru Мария Лупинос, сотрудник кафедры зоологии Института биологии ТюмГУ.

Мертвые птицы лежат на снегу возле ограждения

Мертвые птицы лежат на снегу возле ограждения

Поделиться

К сожалению, такие случаи массовой гибели птиц на территории города не редкость. В прошлом году у тюменского ЦУМа лежало большое количество мертвых синиц московок.

Подобная ситуация наблюдалась в Тюмени и в 2014 году. Тогда представитель местного отделения Союза охраны птиц России Алексей Краев озвучивал несколько наиболее вероятных версий гибели пернатых. Первая — это неопытность молодняка. Птицы плохо ориентируются в городе и врезаются в отражающие поверхности. Вторая — это дикие яблочки, которые иногда успевают забродить. Наевшись их, пернатые теряют координацию и разбиваются о стекла. Предположения о распространении какой-либо инфекции тогда не подтвердились. Мертвых птиц проверили в лаборатории и не нашли никакой опасности.

Фото: Александра Кусь из группы «ЧС Тюмень» / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter