Город Готовили теракт в «Кристалле» и присягнули на верность ИГИЛ: тюменским террористам отказались смягчить приговор

Готовили теракт в «Кристалле» и присягнули на верность ИГИЛ: тюменским террористам отказались смягчить приговор

Взрывчатку нашли во время обысков в машине одного из них

Несколько раз преступники выезжали в ТРЦ и подыскивали место для взрывчатки

Тюменские террористы Алим Мурзаев, Данис Аминов и Игорь Новоселов не смогли обжаловать приговор военного суда. Осужденные за связи с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в России), которые готовили теракт в ТРЦ «Кристалл», проведут за решеткой внушительный срок. Также каждому из них предстоит выплатить штраф.

По данным областного ФСБ, подготовка к взрыву началась в 2015 году. Тогда неустановленное лицо, находясь на территории Сирии, предложило Алиму Мурзаеву и Данису Аминову подыскать единомышленников и вступить вместе с ними в члены запрещенной в России организации ИГИЛ. Тюменцы приняли присягу на верность ее лидеру. Это потребовалось, чтобы от имени ИГИЛ вести в Тюмени «священную войну».

Затем тюменцы пригласили своих знакомых в квартиру Аминова, где предложили им вступить в члены террористической организации «Исламское государство». Приняв присягу, ее текст записали на сотовый телефон, передав запись по интернету находящемуся в Сирии члену террористической организации. В ряды радикалов пригласили также Игоря Новоселова.

После чего тюменцам поступил приказ сверху о совершении террористического акта в Тюмени. Для этого они разработали план преступления и купили взрывное устройство и детонатор. Их планировали установить в ТРЦ и подорвать.

— Террористический акт планировалось осуществить Новоселову вместе с Аминовым. В ходе подготовки к преступлению террористы около трех раз выезжали в торговый центр, чтобы определить подходящее место для установки и подрыва взрывного устройства, — сообщается на сайте суда.

Взрывчатку при задержании сотрудники полиции нашли в багажнике автомобиля.

Дело тюменских террористов рассматривал Приволжский окружной военный суд. Он назначил Алиму Мурзаеву 11 лет заключения, Данису Аминову — 10 лет в исправительной колонии строгого режима, Игорю Новоселову — 8 лет в колонии с аналогичным режимом. Каждый из участников планируемого террористического акта также оштрафован на 200 тысяч рублей.

Апелляционное определение Верховного суда РФ наказание террористам оставило без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Если вам известна любая информация про этот случай, вы знаете осужденных либо владеете другой важной информацией по этой теме, пишите нам на почту 72@rugion.ru или в Viber, WhatsApp или Telegram на номер: 8-982-921-29-62 (редакция).

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.
Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем