Город Еда Ешьте без хлеба: шесть способов, как правильно выбрать икру

Ешьте без хлеба: шесть способов, как правильно выбрать икру

И что делать, если вы купили икру, но она оказалась искусственной

Ложкой — вкуснее!

Что мы знаем об икре? Самая лучшая — с Камчатки, правда же? И ещё она должна быть как на картинке, икринка к икринке. Сейчас в магазинах такое изобилие икры, что глаза разбегаются, на любой вкус и кошелёк. Икра горбуши, кеты, нерки, от 300 рублей за баночку и выше. Но, как ни печально, «левака» тоже полным полно. И на рынках, и в магазинах. Икорный бизнес стал популярным и очень прибыльным. Как же правильно выбрать икру? И что делать, если вам под видом деликатеса подсунули синтетический продукт? Обо всём этом нам рассказала исполнительный директор фирменного рыбного магазина Татьяна Хромова.

Дороже — значит лучше

Итак. Вы приходите в магазин. На прилавке куча банок разных производителей. Но что внутри? Если банка железная, остаётся смотреть только на неё. Наши покупатели привыкли: если банка красивая, на ней выбиты дата и время изготовления икры, да ещё и написано, что икра с Камчатки — всё, самый верный выбор. Оказывается, не всё так просто. Сейчас по банке практически не определишь, какая икра внутри. И, к сожалению, качество икры в большинстве случаев всё-таки зависит от её цены. Потому что ну не может хорошая икра стоить 300 рублей. Тогда как вероятность того, что за 800 рублей вам подкинут «левак», невелика.

— Недавно я купила икру в достаточно хорошем продуктовом магазине. Цена была невысокая — 350 рублей. Банка обычная, написано: сделано по ГОСТу, в контактах указан камчатский завод. Пришла домой открыла и была в шоке: внутри, несомненно, был синтетический продукт. Икринки разные, одни даже не круглой, а овальной формы, на некоторых икринках присутствовали маленькие пузырьки, они даже были разного цвета! Она вся была целиковая, не было лопанца — то есть лопнутых икринок. А они должны быть. Когда вы икру намазываете, не может быть такого, что хоть одна икринка и не лопнет. В итоге оказалось, что завод, который указан на банке, не работает уже два года. И что положили внутрь этой банки, неизвестно. Может, её вообще выпустили на заводе, который стиральные порошки делает, — говорит Татьяна.

Со стеклянной баночкой точно не промахнётесь

Документы, икринки и консерванты

Как обезопасить себя от подделки? Самое первое правило: не стесняйтесь просить сопроводительные документы и лицензии. Если продавец начинает придумывать различные истории о том, что документы лежат далеко, он не знает, где они, это первый признак того, что вас обманывают. Но если уж получилось так, что вы купили икру, а документы не попросили, то проверяйте содержимое дома. Не торопитесь сразу намазывать её на бутерброды. Посмотрите внимательно, как выглядят икринки. И обязательно попробуйте её без хлеба и без масла. Икринки должны лопаться, из них должна вытекать жидкость. А с хлебом и маслом этого не поймёшь.

Несмотря на то, что по банке сейчас мало чего определишь, не поленитесь почитать состав. Нормальная икра состоит из самой икры, соли и консерванта. Допускается наличие растительного масла. Если производитель утверждает, что икра без консервантов, то, во-первых, это полное враньё, а во-вторых, неизвестно тогда, что там лежит. Во всю икру добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности. Они абсолютно безопасны и разрешены. То, что на банке написано «сделано по ГОСТу», не говорит вообще ни о чём. Там также может находиться подделка.

Приятного аппетита!

ТУ вместо ГОСТа

— Это абсолютно нормально. ТУ — это технические условия. ГОСТ — это нормативные документы, где написано, какой должна быть икра: икринка должна быть такого-то размера, такой-то процент лопанца и такой-то процент соли. Но производитель, допустим, хочет этот процент соли уменьшить, ведь не все любят солёную. Он получает разрешительные документы на меньший процент соли. И всё, это уже ТУ. Она, может быть, будет ещё вкуснее, чем по ГОСТу. Вся икра, которая в стеклянных банках, — это тоже по техническим условиям. И, кстати, в стеклянных нарваться на контрафакт очень сложно, поскольку её там видно и сама стеклянная банка стоит дорого, — рассказывает Татьяна.

Ещё одно заблуждение — если написано, что икра изготовлена не на Камчатке, — она плохая. Как правило, у производителей просто два-три завода. Он на Камчатке эту икру добыл, засолил и партией отправил в Москву. И уже там закатывает её в банки. Это делается для того, чтобы икра была более доступной на рынке.

В магазинах икры — на любой вкус и кошелёк

Икра по акции

Ещё один вопрос: покупать или не покупать икру по акции? То, что продают в два раза дешевле. И, допустим, баночка за 700 рублей идёт уже по 350.

— То, что магазины пытаются под видом скидок сплавить тухлятину — это тоже уже давно в прошлом. Но я сейчас говорю именно о крупных сетевых супермаркетах. Мы знаем, что в среднем наценка на товар составляет 25–35%. Но крупные магазины могут себе позволить продавать что-то по акции, то есть за себестоимость или даже дешевле. Это делается для того, чтобы привлечь покупателя. Но ведь покупатель, когда приходит в магазин, вряд ли купит одну банку икры по акции. Как правило, он положит себе в тележку ещё мясо, сыр, вино и другие продукты по обычной цене. Таким образом, магазины не остаются в убытке. Я в гипермаркете купила банку икры по акции, она стоила 350 рублей. Икра оказалась очень даже приличная, она стоит именно этих денег. Помните, даже дешёвая икра необязательно искусственная. Да, она может быть водянистая, сползать с бутерброда, но это тоже икра, — рассказывает Татьяна.

Татьяна советует всегда просить документы на икру

Что делать, если вы купили икру, но она оказалась искусственной

— Идите в магазин и требуйте возврата денег. Как правило, магазины, дорожащие своей репутацией, идут навстречу покупателю и возвращают деньги. Если нет, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Сейчас даже не надо никуда идти. Фотографируете икру, чек и отправляете всё это по электронной почте. После этого Роспотребнадзор выйдет с проверкой. И если раньше Роспотребнадзор мог по собственной инициативе устраивать контрольные закупки, то сейчас всё только по жалобе покупателя. Так что никогда не молчите, — советует Татьяна.

Шесть правил при выборе икры

  1. Всегда просите сопроводительные документы. На икру должны быть ветеринарные справки и лицензия.

  2. Потрясите банку. Она не должна терять целостность, «булькать».

  3. Посмотрите на состав. Рецепты икры — это, собственно, сама икра, соль, (возможно) растительное масло и консерванты.

  4. Посмотрите на производителя. Сейчас нет проблем с выходом в Сеть прямо в магазине. Вы можете прочитать всю информацию в интернете.

  5. Дома выложите икру на белую тарелку. Посмотрите на икринки. Они должны быть круглыми (не овальными, не треугольными, не квадратными), одного цвета и иметь лопанцы. Во рту икринки должны лопаться и из них должна вытекать жидкость.

  6. Ещё один совет: покупайте икру у проверенных производителей и в проверенных местах. Потому что хороший продавец дорожит своим именем.

Анна Лурье

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
ТОП 5
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Опасность тюменских улиц в 3,5 раза выше»: урбанист рассказал, что следует перенять нам у Москвы
Анонимное мнение
Мнение
«Крем — как муж: мой вам может не подойти». Тюменский аллерголог — о важности принятия себя
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления