19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Можно ли вылечить болезни глаз, используя БАДы: интервью с тюменским офтальмологом

О том, стоит ли доверять таким препаратам, расскажет опытный хирург.

Поделиться

Бабушке в почтовый ящик положили бесплатную газету, в которой рекламируются глазные капли и эликсиры от катаракты и глаукомы. Правда ли эти разрекламированные чудодейственные средства помогают при заболеваниях глаз у пожилых людей?

Поделиться

Во-первых, нужно обратить внимание, что все эти препараты — это биологически активные добавки (БАДы), они не являются лекарственным средством и лечебным действием не обладают. Такие капли могут содержать натуральный мед, экстракт алоэ, ликопин (природный антиоксидант, содержащийся в томатах), бензалкония хлорид (консервант). Производители уверяют, что эти капли помогают при всех, без исключения, заболеваниях глаз. Прокомментировать это утверждение согласился врач-офтальмолог, хирург тюменского центра микрохирургии глаза «Визус-1» Вячеслав Огурцов.

— Скажите, могут ли подобные широко рекламируемые средства помочь при катаракте, глаукоме или отслоении сетчатки, как уверяют производители?

— Начнем с того, что не может никакая биологическая добавка лечить, а уж тем более одновременно вылечить нарушения проводимости зрительного нерва, и снижение световосприятия нервной ткани сетчатки, и помутнения соединительной ткани хрусталика — катаракту, и препятствовать повышению внутриглазного давления — развитию глаукомы. Это не дано ни одному лекарству, слишком это разные ткани и процессы. А при развитии катаракты никакие чудодейственные манипуляции не могут сделать хрусталик снова прозрачным, лечение только одно — оперативное, а именно замена помутневшего хрусталика на искусственный.

Поделиться

— Как часто в вашей практике случается сталкиваться с пациентами, которые пользовались такими препаратами?

— Да, обращаются и довольно часто. Типичный случай, когда пациенты, поверив лжерекламе и закапывая в глаза БАДы месяцами и годами, упускают сроки эффективного лечения грозных заболеваний глаз, а слепота, к сожалению, безвозвратна. Пользуясь доверчивостью, производители подобных «лекарственных» средств продают препараты с сомнительной эффективностью по цене настоящих лекарств.

В любом случае, необходимо обратиться к врачу и проконсультироваться со специалистом. В нашем центре микрохирургии глаза «Визус-1» все пациенты проходят комплексную диагностику зрения, врачи ставят диагноз и проводят необходимое лечение. Все это делается на самом современном оборудовании с применением новейших достижений офтальмологии.

Поделиться

— Кому в первую очередь стоит обращаться к вам за помощью?

— Уже после 45 лет каждому человеку стоит ежегодно проходить диагностику у офтальмолога. Обращаться к офтальмологу незамедлительно нужно людям, которые носят очки и чувствуют, что их зрение ухудшается. Человек может не чувствовать резких изменений и даже привыкает к ухудшению зрения. Особенно это касается пожилых людей, которые смиряются с ухудшением зрения с годами. Поэтому если у вас в семье есть пожилые люди, ваши родители или родственники, то помогите им — не дайте им попасться на удочку продавцов БАДов, а лучше сразу отведите на прием офтальмологу. Поверьте, что дешевле провести своевременную диагностику и лечение, сохранив зрение пожилому человеку на долгие годы с гарантией, чем ежегодно тратить деньги на БАДы с нулевым эффектом.

— Но люди боятся операций и в пожилом возрасте часто переживают о том, как пройдет послеоперационная реабилитация. Позволяют ли современные технологии сократить ее?

— Сегодня факоэмульсификация катаракты или, попросту говоря, замена хрусталика признана Всемирной организацией здравоохранения одной из самых полно реабилитирующих человека операций. Она не требует стационарного лечения, ограничений в послеоперационном периоде. Пациент уже через два-три дня может вернуться к своему обычному образу жизни. Врачи центра микрохирургии глаза «Визус-1» за 15 лет работы провели более 200 000 операций на глазах и успокаивают пациентов: бояться не стоит. Замена хрусталика длится всего 10–15 минут, манипуляции практически не ощутимы, а потому операция проводится без наркоза, не требует наложения швов и пребывания в больнице после операции, да и образ жизни пациенту менять не придется.

Поделиться

Записаться на прием и получить консультацию квалифицированного врача-офтальмолога центра микрохирургии глаза «Визус-1» можно по телефонам: 8(3452) 303-636 и 307-888.

Адрес в Тюмени:
улица Тимирязева, 130;
Vizus1.ru.

Поделиться

Лицензия от 28 ноября 2012 г. №ЛО-72-01-001004.

Фото: Визус 1

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...