Город Пять минут на эвакуацию: разбираем ошибки, которые допустили тюменские школы при лжеминированиях

Пять минут на эвакуацию: разбираем ошибки, которые допустили тюменские школы при лжеминированиях

Как должна проходить эвакуация по правилам и как выводили детей из школ на самом деле — в материале 72.ru.

Анонимный звонок о якобы заложенной бомбе поступил в школу №70 во второй половине дня, когда основная масса детей уже отучилась

По следам массовых эвакуаций, которые прокатились по Тюмени на прошлой неделе, 72.ru совместно с директором школы №70 Лидией Русаковой (учебное заведение также было «заминировано» по анонимному звонку) разобрал основные ошибки, допущенные педагогами и школьниками.

Напомним, 5 октября телефонные хулиганы позвонили в семь тюменских школ и сообщили о якобы заложенных бомбах. Звонки застали врасплох как взрослых, так и детей. Позже родители некоторых школьников пожаловались, что эвакуация, на их взгляд, получилась сумбурной и неэффективной. Так, например, в каких-то школах учителя развели панику, устно сообщив коллективу о бомбе. Некоторые педагоги, волнуясь, кричали на ребят. Кое-где в эвакуации приняли участие вооруженные люди, которые напугали и так обеспокоенных детей. А ряд школьников заявили, что из-за суматохи они не успели переодеться и им пришлось мерзнуть во дворе учебного заведения. В общем, жалоб было немало – причем практически по всем учебным заведениям.

На примере школы №70 мы разобрали основные ошибки, допущенные при эвакуации. И узнали у директора Лидии Русаковой про правильный алгоритм действий при подобных чрезвычайных ситуациях.

– Каким образом учителя школы №70 сообщали детям о минировании школы?

– Дежурные администраторы и педагоги, а также представители административной команды в обоих корпусах быстро обошли этажи и организовали спокойный выход детей из здания – последовательно, класс за классом, во избежание паники и давки. Сигнал тревоги не включали, чтобы не пугать детей. Паника началась, когда на выходе дети увидели вооруженных людей.

– Школьникам рассказали об анонимном звонке?

– Во время эвакуации – не рассказывали (во избежание паники, представили как внезапную учебную эвакуацию). После эвакуации – рассказали.

– Существует ли единый алгоритм действий для школ во время таких внештатных ситуаций?

– Да, есть документ под названием «Инструкция по действиям руководителя и работников образовательного учреждения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и внештатных ситуаций, угрожающих жизни или здоровью обучающихся и работников ОУ» за подписью заместителя главы администрации Тюмени Веры Константиновны Соловьевой.

– Во многих школах гардеробы расположены в цоколе, и именно там возникают заторы. Как у вас решена эта проблема?

– Гардероб в обоих корпусах находится на первом этаже, входы и выходы из него удобны, но при последовательном движении классов. Одновременно одеть большую массу детей невозможно. Именно поэтому учеников основной и старшей школы выводили на улицу без верхней одежды, учеников начальной школы старались одеть.

– Сколько времени требуется на эвакуацию детей?

– 3-4 минуты (без верхней одежды). При одевании детей – 5-7 минут. Пятого октября эвакуация прошла за 5 минут.

– На ваш взгляд, постоянные учения, ложные тревоги не притупляют ощущения опасности? У педагогов и учеников не возникает ощущения, что снова всё «понарошку» и можно не волноваться?

– Да, эффект привыкания есть, снижается реакция даже на звуковые сигналы. Поэтому в случае подтвержденной опасности предусмотрено голосовое обращение директора / и.о. директора / дежурного администратора по школьному радио и непосредственное информирование дежурными администраторами и учителями.

– Будут ли проведены дополнительные беседы со школьниками и их родителями после этой эвакуации?

– По итогам эвакуации состоялись ученические собрания. Через два дня после эвакуации, в субботу, 7 октября, прошло обучение педагогов по вопросам оказания первой помощи и по вопросам мобильной эвакуации детей и взрослых из здания школы. Помимо этого, 9 октября мы провели административную планерку, на которой проанализировали ход эвакуации. На родительских собраниях этот вопрос также будет обсуждаться.

Напомним, за массовой эвакуацией в тюменских школах сайт 72.ru следил в режиме онлайн. К слову, масштабная эвакуация в России началась на два дня раньше, чем в Тюмени, – 12 сентября. Одними из первых под удар ложных сообщений о минировании зданий школ, институтов, ТРЦ попали жители Омска, Перми и Новосибирска.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые свежие новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь: T.me/news_72ru.

Фото: читатель 72.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем