Все новости
Все новости

В ТюмГУ создали большой Институт социально-гуманитарных наук (СоцГум)

Новый институт появился на базе двух уже известных институтов ТюмГУ.

«Через десять лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров. В будущем понадобятся люди, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами» (Марк Кьюбан, предприниматель).

Институт социально-гуманитарных наук создан в структуре Тюменского государственного университета. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании Ученого совета вуза.

Новый институт, возникший на базе двух институтов ТюмГУ: Института филологии и журналистики и Института истории и политических наук, – начнет свою работу уже с 1 октября 2017 года. По общему количеству студентов и преподавателей Институт социально-гуманитарных наук станет одной из крупнейших учебно-образовательных структур вуза, третий по объему после Института государства и права и Финансово-экономического института.

Поделиться

– Когда осмысляешь итоги проделанного за предыдущие годы, всегда думаешь и о перспективах. И в этом смысле работа по созданию нового Института социально-гуманитарных наук чрезвычайно важна, – отметила директор Института филологии и журналистики Елена Эртнер. – Объединить усилия в сфере социально-гуманитарного образования – долгожданное и очень взвешенное решение.

Объединение двух институтов гуманитарного профиля стало инициативой разных групп коллективов внутри институтов и продиктовано комплексом веских причин.

Одна из главных – назревшая необходимость трансформации гуманитарных направлений, определения их будущего места в университете и вклада в его международную идентификацию. Учитывая, что 60% профиля университета составляют гуманитарные и общественные науки, Международный совет Проекта 5-100 во главе с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец рекомендовал университету «найти для своих гуманитарных направлений задачи и партнеров, которые позволят им выйти на мировой уровень, и сформулировать в дорожной карте развития вуза более четкие планы в этой области».

~ Нам предстоит проделать большую работу по трансформации гуманитарного образования в эпоху информационных технологий. Уже идет разработка уникальной «ядерной» программы для всех студентов вуза, обсуждаются новые направления подготовки и магистерские программы, среди которых «Востоковедение», «Конфликтология», «Зарубежное регионоведение», «Методы работы с большими данными в социально-гуманитарной сфере» и многие другие, – рассказал ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Уверен, что стоит поддержать инициативу коллективов двух институтов и вовремя принять решение.

Поделиться

Отметим, что ни кафедральная структура, ни численность профессорско-преподавательского состава не претерпит изменений. То же касается и студентов – все они по окончании обучения получат диплом о высшем образовании государственного образца Тюменского государственного университета с указанием выбранного направления подготовки, как и студенты других институтов.

Поделиться

Фото: заказчик

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter