Город Дымарь, вощина, медогонка и 240.000 пчел: репортаж с тюменской пасеки, где качают мёд

Дымарь, вощина, медогонка и 240.000 пчел: репортаж с тюменской пасеки, где качают мёд

Секреты создания вкусного лакомства и средства от зимней простуды пасечник раскрыл редакции 72.ru.

Правильные пчелы, которые делают вкусный и полезный мед

19 августа по всей России отмечается День пчеловода. В аккурат к этой дате фотограф, оператор и корреспондент 72.ru наведались на частную пасеку в пригороде Тюмени. Разузнали, сколько пчел в одном килограмме, как они зимуют, почему не любят запах спирта и можно ли без специальных навыков отличить настоящий мед от фальшивки.

Помогал разбираться в медовых премудростях бывший речник и пожарный, а ныне – пенсионер и владелец собственной пасеки – 71-летний Василий Мясников.

Дом, где живут пчелы

– На нашем загородном участке с женой Ниной мы живем всю жизнь. Разводим уток, кур, а в пруду рядом с летним домиком плавает речная рыба. В прошлом году решили попробовать себя в пчеловодстве. Как я на это решился, до сих пор не понимаю: насекомых этих с детства очень боюсь. Но нам повезло: наши – добрые, и если их не злить, забирая у них весь собранный мед, даже не жалят, – говорит пасечник.

Сколько меда в сутки принесли или съели пчелы, можно отслеживать с помощью напольных весов: они стоят на улице

Сначала сделали всего три улья: их несложно смастерить самому, а можно и купить. Оборудование необходимое закупили – защитную одежду, вощину, медогонку, дымарь. И стали ждать, пока наши труженицы натаскают мед. Настоящий, ароматный.

Владелец пасеки Василий Иванович в костюме пчеловода. В деревянном ящике хранится вся нужная утварь – щетка, дымарь, ручной огнетушитель

Сейчас ульев уже восемь – по количеству пчелиных семей. Они различают друг друга по запаху, поэтому чужаки в тот или иной пчелиный дом точно не попадут. Собирать нектар пчелы летают за пять-десять километров от нашего участка, и каждый раз удивительным способом безошибочно находят обратную дорогу.

Сколько пчел в одном килограмме, и где они зимуют

В специализированных магазинах, где продают пчел, их обычно измеряют в рамках или килограммах. Один килограмм медоносных насекомых — это около 10 000 пчел.

Они начинают таскать в улей уже с апреля-мая, когда появляются первые цветочные растения. Сколько они насобирают, зависит от погоды: если жаркая, то медовый урожай будет знатный. Если нет, то гораздо скромнее: в непогоду и дождь пчелы прячутся в улье, съедая то, что уже успели насобирать.

В каждом улье в среднем живет по 20-30 тысяч особей. Среди них есть охранники, трутни, защитники, сборщики и другие

Весенний мед на зиму лучше не оставлять: скиснет и станет невкусным. Летний – другое дело. Собирать и выкачивать из сотов мед начинаем обычно ближе к середине августа – на Медовый спас. После 20-х чисел последнего летнего месяца летающих трудяг больше не тревожим: то, что они насобирают, станет их едой на всю зиму.

Свой «дом» каждая пчела знает и ни за что не пустит чужаков. Для сохранения внутри тепла вход – через маленькое круглое окошечко
В темных ячейках содержится перга (переработанная пыльца), которой пчелы любят лакомиться зимой

Кстати, в морозы пчелы живут прямо на улице в ульях. Нет, не замерзают: это морозоустойчивые и выносливые существа. Хотя их можно поселить и в подвале дома, так даже лучше. В прошлую зиму так и сделали, в эту просто оставим на садовом участке под открытым небом.

Что такое вощина и зачем пасечникам дымарь

Вощина, или восковой пласт, – это основа для сот, предназначенная для складывания медовых запасов, который собрали пчелы. Это тонкие пластинки, разлинованные на квадратики размером пять на пять миллиметров.

На вощине пчелы выстраивают ячейки для меда. За сутки пчелиная семья может построить до 4000 ячеек

Обрамленная тонкой деревянной рамкой вощина носит название рамки: в каждый улей умещается от 10 до 20 таких. Сверху рамки накрываются чистым отрезом хлопковой натуральной ткани, а от дождей и непогоды улей защищает крыша (чаще всего деревянная).

Каждый улей защищен от пыли и грязи чистым тканевым полотном. Предпочтение отдается натуральным, «дышащим» тканям
Каждая вощина – в деревянной рамке. Нужна она для того, чтобы не повредить соты при доставании из улья

Когда приходит время вынимать медовые рамки, на помощь приходит дымарь – специальное устройство для окуривания пчел дымом. Для пасечника этот обязательный атрибут, необходимый для усмирения пчел во время изъятия из ульев их «добычи».

Внутри дымаря – медленно тлеющая березовая кора. Такой запах пчелам не по нраву
Перед тем, как открыть улей, нужно вооружиться дымарем, от запаха которого пчелы разлетаются в разные стороны
Даже «своих» пчелы могут укусить из-за аромата парфюма, мыла или даже крема для рук с ярко выраженным запахом

Отдавать то, что им удалось насобирать с большим трудом, насекомые не хотят. Поэтому так и норовят побольнее ужалить «обидчика». Кстати, ужалить они могут и по другой причине: например, если у вас очень пахучий парфюм или вы выпили алкогольный напиток. Пчелы очень чутко воспринимают запахи и слишком резкие воспринимают как сигнал о приближающейся опасности.

Как соты превращаются в мед и как его правильно хранить

Изъятые из улья рамки сверху покрыты тонким слоем воска: так пчелы «запечатывают» его для длительного хранения. Прежде всего необходимо убрать эту восковую пленку, после чего можно ставить по две рамки в механическую медогонку.

Перед началом откачки меда из сотов нужно освободить рамку от пчел с помощью мягкой щетки
Специальная лопаточка служит для того, чтобы «открыть» соты от восковой пленки. Она сгодится для изготовления самодельных свечей
После этого две рамки с медом нужно аккуратно поместить в медогонку. У Мясниковых она механическая и носит название «Дюймовочка»

Работает медогонка просто: крутите ручку этого нехитрого прибора, и под действием центробежной силы мед высвобождается из сотов и плавно стекает по стенкам медогонки вниз. Рамка при этой остается целой и может быть возвращена обратно в улей: пчелы начнут собирать мед по новой.

Чтобы «раздобыть» мед, ручку медогонки нужно непрерывно и очень быстро крутить в течение пяти-семи минут
Рамка, из который выкачан весь мед, прозрачная на просвет. Можно использовать ее повторно несколько раз

Из медогонки мед можно разливать по банкам или любой другой таре, которую можно закрыть крышкой. Перед этим нужно обязательно процедить мед через мелкое сито, а лучше – через два, чтобы убрать частицы воска и перги (переработанной пчелами пыльцы).

Чтобы из медогонки перелить мед в тару для хранения, необходимо перевести рычаг в горизонтальное положение
Сито помогает «ловить» кусочки воска и даже самих пчел, которые из любопытства решили «нырнуть» в мед

Хранить мед лучше всего в сухом прохладном месте. Но не в холодильнике: так он быстро загустеет и может даже потерять часть своих полезных свойств.

Вычисляем настоящий мед: что выдаст фальшивку

Каждый пчеловод имеет в запасе свой метод вычисления наличия сахарного сиропа и других примесей в меде. Мой – очень простой и понятный для каждого.

Возьмите банку и попробуйте перелить немного меда в любую другую тару. Настоящий будет литься ровной непрерывной струйкой, которая постепенно будут все тоньше и тоньше. К слову, если изначально мед был жидким, а потом немного загустел – это нормально, и на его качество и ценные свойства никак не влияет.

Непрерывность медовой струйки – признак натуральности меда и отсутствия искусственных примесей
Подходят для хранения и стеклянные, и пластиковые емкости, как эта. Главное – с крышкой

Наша семья делает мед для себя, не на продажу, поэтому сказать о стоимости меда в Тюмени мне сложновато. В среднем литр может стоить 600-800 рублей. В случае, если лето было прохладным, и медовый урожай, соответственно, скудным, цены естественным образом идут вверх. И это оправдано: выкачка меда – полностью ручной и очень трудоемкий процесс.

Можно лакомиться и медом в сотах. Если проглотить воск, ничего страшного не произойдет

Могу сказать, что вложенные нами затраты в обустройство и создание нашей пока еще небольшой пасеки полностью оправдались. Возможно, когда-нибудь на участке появится еще пара десятков ульев. Время покажет.

Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем