Все новости
Все новости

В Тюмени опасный хищник загрыз 17 кроликов: зоолог считает, что это была росомаха

Зоолог считает, что животное подобралось к человеку из-за изменения уклада жизни.

Эту сетку сгрызла росомаха ночью, когда хозяева спали

Поделиться

Массовая гибель кроликов произошла на минувшей неделе в одном из частных тюменских хозяйств. О происшествии журналисту 72.ru рассказал владелец животных. Мужчина сообщил, что. зайдя в сарай. обнаружил ужасающую картину: 17 мертвых кроликов лежали в пригоне, у четырех из них не было голов.

– Я не знаю, что за существо забралось к нам в сарай, расширив лаз для кошки с 10 сантиметров до 30. Мы слышали лишь какой-то шум ночью, но подумали, что это кролики. А наутро обнаружили их мертвыми.

Тюменец живет в черте города – на улице Садовой. Что за животное погубило его кроликов он не знает, но предполагает, что это мог быть барсук или даже чупакабра.

– Как защититься от этого гостя. мы не знаем, но на всякий случай поставили удавки на место лаза. Также рассказали о случившемся соседу – он держит кур. Насколько мне известно, никто кроме нас пока не пострадал, – добавил тюменец.

Сарай, куда забрался хищник, пристроен к деревянному дому

Сарай, куда забрался хищник, пристроен к деревянному дому

Поделиться

Корреспондент 72.ru обратился за комментарием к доктору биологических наук и выяснил, что в сарай тюменца проник действительно редкий гость:

– По имеющимся фактам могу предположить, что это могла быть росомаха. Такие случаи уже были под Тюменью и Челябинском. Правда, тогда хозяева находили куски шерсти и следы, которые, кстати, похожи на медвежьи, только меньше. Появление росомахи в черте города объясняется инверсией поведения: эти животные в нашем регионе встречаются крайне редко и то во время зимних кочёвок на юг. Но некоторые из них не возвращаются весной назад и остаются жить в непривычной, стрессовой среде. Как результат – ее появление на территории человека. Хотя встреч с людьми они обычно избегают, – рассказал зоолог Сергей Гашев.

Специалист также объяснил, почему хищник, убив животных, съел не всех. Оказывается, росомаха во время своей охоты чувствует большой азарт, поэтому число жертв часто превышает то количество, которое ей необходимо на самом деле. Так, например, ласки (животные, относящиеся к тому же семейству – куньих) в такой ситуации могут даже погибнуть от выброса адреналина.

– Росомаха – это беда охотников. Поскольку она очень хитра, бесстрашна и осторожна, поймать ее практически невозможно. Только специальными капканами, но это умеет делать далеко не каждый. В ряде случаев хищник разворовывает запасы еды и съедает животных, угодивших в ловушку. Для того чтобы спасти своих домашних питомцев, необходимо их прятать понадежнее, – добавил Сергей Николаевич.

Фото: Фото предоставил тюменец, чьих крольчат погубила росомаха

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter