Все новости
Все новости

Корабль-призрак: остов старого судна, найденный в Тюмени при строительстве моста-дублера, пропал

Место, где было обнаружено судно, засыпано песком. Есть две версии: находку закопали или сдали на металлолом.

Поделиться

Старое судоходное средство, фотография которого появилась в соцсетях 21 апреля, бесследно пропало. Автор фото сообщил, что лодка была обнаружена при строительстве моста-дублера на улице Мельникайте, на левом берегу Туры. На сегодняшний день, 25 апреля, место, где было обнаружено самоходное судно, засыпано песком. Здесь во всю идет строительство будущего причала. Строители как один отвечают, что ничего не видели и не слышали о находке.

Поделиться

В понедельник, 24 апреля, корреспондент 72.ru выехал на место строительства моста-дублера. В тот же день в поисках пропавшей лодки там побывали сотрудники тюменского музея частных коллекций. Однако от находки, которая могла бы представлять историческую ценность, и след простыл. Строители, работающие на этом объекте, на вопросы о судьбе найденной лодки отвечали уклончиво. Одни говорили, что судоходное средство могло затопить водой, которая «прибывает каждый день». Другие предполагали, что судно засыпали или сдали на металлолом, третьи и вовсе отвечали, что ни о какой лодке ничего не слышали. Детальное обследование находки специалистам музея так и не удалось сделать.

Поделиться



Автор фото, с которого все и началось, захотел остаться неизвестным, но рассказал, что снимок был сделан примерно полтора месяца назад.
Снимок, по словам автора, сделан полтора месяца назад

Снимок, по словам автора, сделан полтора месяца назад

Поделиться

Практически сразу после обнаружения находку убрали, а вот куда – история умалчивает.

– На сегодняшний день известно, что компания «Мостострой-11» при строительстве временного причала для разбора демонтируемого пролёта моста обнаружила остов железного плавательного средства, – рассказал руководитель тюменского музея частных коллекций Гай Першинг. – Чтобы не нарушать сроки строительства, руководство компании не стало предавать данный факт огласке. Теперь место обнаружения корабля засыпано песком метров на восемь в высоту. У нас сейчас есть только одно фото этого судна, на котором запечатлена часть остова. По форме носа и кормы сказал бы, что пароход – конца XIX или начала XX века.

Специалисты музейного комплекса имени Словцова не спешат делать выводы о возрасте находки. Говорят, что без детального обследования это не определить.

– Нос лодки очень интересной формы. Кованый и острый, очень напоминает судна конца XIX века. Интересно, что снаружи она обшита металлом, а внутри – деревянная. Но, может быть, это обычная баржа, которые делали в XX веке. Сделать однозначный вывод по одной лишь фотографии – сложно. Но находка бесспорно интересная. И жаль, что ее нет на месте. Хотя строителей тоже можно понять, они пытаются сдать мост-дублер в сроки, раскопки и изучение находки замедлили бы процесс. Будем надеяться, что судно еще где-то лежит, и его можно осмотреть, – рассказала корреспонденту 72.ru краевед музейного комплекса Наталья Войнова. – Вообще, в Тюмени редко такое бывает, чтобы из-за археологических находок останавливали строительство. Последний раз такое было в 80-х годах. Тогда в центре города приостановили ремонт дороги.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент 72.ru обратился в Главное управление строительства по Тюменской области. Как рассказала пресс-секретарь ведомства Ольга Крюкова, специалисты ГУС на место, где была обнаружена находка, не выезжали. Почему? Потому что не было необходимости, находка не представляла исторической ценности. Как передал ГУСу подрядчик, выполняющий работы по строительству моста-дублера, судно уже выкопано и утилизировано.

Фото: Фото из сообщества «Музей частных коллекций. Тюмень» и «Подслушано Тюмень Мыс Тарманы» / Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter