Город Выпекаем кулич и пасху по православным канонам: мастер-класс от тюменского храма

Выпекаем кулич и пасху по православным канонам: мастер-класс от тюменского храма

Чем необычен кулич, приготовленный по церковному рецепту, и сложно ли сделать творожную пасху - в материале 72.ru.

Выпекаем кулич и пасху по православным канонам: мастер-класс от тюменского храма | 72.ruВыпекаем кулич и пасху по православным канонам: мастер-класс от тюменского храма | 72.ru

На этой неделе православные верующие отмечают Светлый праздник Пасхи. Куличи и творожную пасху, которая также является обязательным символом этого церковного праздника, можно купить в продуктовом магазине или приготовить дома самостоятельно. Но мы предлагаем сделать это, соблюдая все церковные каноны. Специально для вас корреспондент и фотограф 72.ru узнали рецепты приготовления творожной пасхи и куличей у служительницы Вознесенско-Георгиевского храма Марины Паниной.

Пасха творожная «Царская»

Для её приготовления вам понадобится 1 килограмм домашнего творога, 5 сырых куриных яиц, 400 граммов сметаны 25% жирности и 200 граммов сливочного масла.

Прежде всего необходимо измельчить творог при помощи сита или мясорубки, чтобы он приобрёл воздушную, пышную консистенцию. В том случае, если нет возможности использовать именно домашний творог, можно взять и магазинный, с максимальным процентом жирности.

После этого творожную массу переложите в глубокую миску, разбейте туда яйца, добавьте сметану и сливочное масло, которое должно быть мягким, не застывшим. Обратите внимание: топлёное масло в данном случае не подойдёт. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, переложить в большую кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на медленном огне.

В среднем на варку уходит до получаса, в течение которого творожную массу необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаточкой или ложкой: чтобы не пригорела. Когда на поверхности смеси начнут появляться небольшие пузырьки – значит, что кастрюлю пора снимать с плиты. На этом же этапе по желанию можно добавить по вкусу сахар, ванилин, а также хорошо промытый изюм и орехи или цедру лимона.

Следующий шаг – избавление творожной массы для будущей пасхи от лишней жидкости. Для этого из кастрюли её нужно переложить в чистую хлопковую ткань или очень прочную марлю и оставить под гнётом (подвесить в ткани над какой-либо глубокой большой тарелкой или подносом) на 3-5 часов.

После этого самое время распределить заготовку для пасхи по специальным формочкам с церковной символикой в виде креста. Они могут быть пластиковые или деревянные, но вторые найти довольно сложно. Сначала в форму кладётся марля в один слой (это поможет впоследствии легко достать оттуда готовую пасху), на ней – и сама творожная масса. Подождите 2-3 часа, чтобы пасха застыла, после чего её можно вынимать и переложить на тарелку. Дополнительных украшений творожная пасха «Царская» не требует.

Кулич бездрожжевой

Этот рецепт, проверенный временем, очень порадует хозяек, у которых нет много времени на готовку: кулич такой готовится очень быстро и по вкусу чем-то напоминает привычный кекс.

Для его приготовления вам понадобится 125 граммов маргарина, 250 граммов сметаны, 200 граммов сахара, 3 сырых куриных яйца и 2 стакана муки. Кроме того приготовьте 2 сырых яичных белка и 100 граммов сахара – для белковой глазури и изюм, орехи и цедру лимона по вкусу – для начинки.

Приготовление теста для кулича начинается с того, что нужно растопить маргарин, переложить его в глубокую миску и добавить яйца, сахар, сметану, гашёную соду. После этого медленно всыпать муку, добавить орехи, изюм, цедру. Полученную массу перемешать до однородного состояния и распределить по формам для выпекания.

Формы поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 30-45 минут до появления у куличей золотистого оттенка. Обратите внимание: чем меньше форма, тем быстрее у вас пропечётся кулич.

По готовности куличи вынуть из духовки и оставить остывать, накрыв чистым полотенцем (можно использовать одноразовые бумажные). В это время можно заняться приготовлением белковой глазури: делается она быстро и просто.

Два яичных белка взбейте до однородной белоснежной массы и, продолжая взбивать, добавьте сахар. Когда масса значительно увеличится в объёме, став пышной и воздушной, выключите блендер: глазурь готова.

Теперь самое время смазать ею куличи. В том случае, если хотите украсить их какой-либо посыпкой, сделать это нужно до того, пока глазурь застынет: иначе декор держаться будет плохо и быстро осыплется.

Фото: Фото Ирины Шаровой

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Гость
ТОП 5
Рекомендуем
Промокоды
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Заканчивается 7 декабря, 2025
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокодуСкидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Заканчивается 19 ноября, 2025
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайтеСкидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Заканчивается 19 ноября, 2025
Все промокоды