3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Марина Осоткина, руководитель проекта «От сердца к сердцу»: «Важно проявлять любовь и доброту в действии»

Поделиться

Поделиться

Когда ребенок попадает в замкнутое пространство больницы, то мир для него переворачивается с ног на голову: близкие люди, любимые игрушки, привычная обстановка неожиданно заменяются казенными стенами, незнакомыми врачами и медсестрами, неприятными процедурами. А если госпитализация связана с тяжелым недугом, то пребывание в медицинском учреждении растягивается на месяцы. Но дети остаются детьми и в больнице – они хотят играть, радоваться новым игрушкам и хотя бы на час забыть о болезни.

Волонтеры тюменской благотворительной организации «От сердца к сердцу» помогают ребятишкам в Медицинском городе, которые борются с тяжелым недугом, получить как можно больше положительных эмоций, научиться чему-то новому, чтобы проведенное в больнице время не оказалось вычеркнутым из жизни. Добровольцы регулярно посещают маленьких пациентов в онкодиспансере, общаются и поддерживают их, занимаются с ними по школьной программе, устраивают развивающие уроки, творческие вечера и праздники. Подробнее о деятельности организации «От сердца к сердцу» рассказывает ее руководитель Марина Осоткина.

– Когда началась деятельность благотворительного волонтерского проекта «От сердца к сердцу» в Тюмени? Старт был связан с каким-то конкретным событием, мероприятием?

– Мы стали работать с июля 2015 года. Сначала Тюменский онкодиспансер посещала только я. А осенью обратилась через соцсети с предложением подключиться к проекту и другим людям. И единомышленники нашлись! Сейчас у нас девять постоянных участников и около 20 периодических.

Старт ни с каким событием связан не был. Просто мне всегда хотелось делать что-то полезное и доброе для других людей, особенно для детей. И вот моя мечта осуществилась.

Поделиться

Поделиться

– Как подбираете волонтеров? Какими качествами характера должен, по вашему мнению, обладать человек, работающий с детьми из онкодиспансера?

– Сначала мы знакомимся с потенциальными волонтерами, беседуем. Если нужно, то проводим небольшие лекционные занятия, чтобы подготовить человека. А потом новичок ездит с кем-нибудь опытным. И только после подготовки он может уже посещать детей самостоятельно.

Проблема только в том, что мало людей остается на постоянной основе. Волонтеры начинают посещать ребятишек, а потом из-за загруженности или по другим причинам все-таки перестают приходить. А нам очень нужны постоянные участники, потому что мы еще стараемся отладить в рамках проекта и образовательную деятельность.

В волонтерах, я думаю, самое важное – это любовь к детям, душевная и духовная щедрость и, что очень важно, оптимизм и позитивное мировосприятие. Чтобы у человека всегда в душе жила вера в положительный результат, а в нашем случае даже в чудо. И чтобы он умел вселять эту веру в детей и родителей, к которым приходит, мог поддержать, но, конечно, тогда, когда это необходимо.

Данный проект держится на объединенных усилиях неравнодушных добровольцев, которые регулярно приходят к детям и дарят частичку своего тепла, доброты, любви и внимания этим деткам. Среди наиболее активных и постоянных участников можно отметить Анну Шмакову, Айнару Шугаипову, Айгуль Гумбатову, Эллу Гердт, Алену Зеленину. Есть также и девушки, которые недавно подключились к проекту, но стараются активно участвовать в деятельности. Так, например, Ксения Чаббарова, которая откликнулась, чтобы помочь разрисовать стены в онкодиспансере, осталась в проекте проводить занятия с детками. Есть отдельные творческие коллективы и коллективы образовательных учреждений, которые периодически подключаются к проекту и помогают в организации праздников и мероприятий для детей. Всем им большое спасибо! Потому что в результате маленького, посильного усилия каждого из нас получается хорошее и доброе дело для ребенка.

Поделиться

Поделиться

– Почему выбрали именно это направление?

– Конечно, есть люди, которые для меня лично являются примером, добрым ориентиром, но хотелось что-то делать самостоятельно и на постоянной основе, и оказалось, что наша помощь пригодилась именно в Тюменском онкологическом диспансере. Основная цель нашей деятельности – это создание благоприятного эмоционального фона у детей, которые преодолевают невероятные трудности в борьбе с болезнью, ведь в выздоровлении важно все, особенно положительный настрой, позитивные эмоции. Также стараемся помочь деткам адаптироваться к больничным условиям.

Основные задачи нашего проекта – это организация образовательной, творческой, досуговой деятельности, которые должны помогать ребенку отвлекаться от негативных мыслей и включаться в продуктивную деятельность. Еще мы устраиваем ребятишкам праздники.

– На какие средства реализуется проект «От сердца к сердцу»?

– Весной этого года мы выиграли два конкурса, один из которых международный – «Православная инициатива». На выигранные средства мы купили детям игрушки, хорошую литературу, раскрасили стены в комнате психолога, приобрели настольные игры, подарки к праздникам. И поздравляем периодически маленьких пациентов онкодиспансера с днем рождения. Еще иногда нам помогают спонсоры. И таким вот образом смогли собрать 21 тысячу рублей в помощь на лечение одному ребенку.

Сейчас вот подали документы на грантовые конкурсы, но не знаю, сможем ли выиграть. Верим и надеемся!

Поделиться

Поделиться

– Что считаете итогом своей работы, ее результатом? Какие планы строите на будущее?

– Конечно, самый главный для нас ожидаемый результат – это случаи выздоровления детей. И чем больше, тем лучше. Хотелось бы, чтобы результат был 100%.

Все больше людей узнают о нас и обращаются с желанием помочь, поэтому с осени 2016 года хотим расширить направления деятельности нашего проекта. Попробуем помогать и другим категориям детей: оказавшимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам и сиротам.

Конечно, самый большой и важный наш ресурс – это люди, готовые и стремящиеся помочь. Благодаря им и строится вся работа и деятельность движения.

– С каким проблемами приходится сталкиваться в рамках своей деятельности?

– Самая сложная проблема – это, наверное, когда все-таки не удается помочь ребенку. Тяжело подобное переживают и врачи, и мы. А остальное все потихоньку выстраивается, тем более что мы всегда верим в положительный результат, надеемся и боремся.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Почему, как вам кажется, возникла необходимость в таком проекте?

– Я считаю, что важно проявлять любовь и доброту в действии, а не просто в сочувствии. Как говорит начальник отдела маркетинга Медицинского города Алена Долгунская, маленькое действие важнее большого сочувствия. Я эту мысль полностью поддерживаю. И очень боюсь прожить жизнь, так сказать, пустым человеком, не сделавшим ничего полезного и доброго для других, для общества.

Фото: Фото предоставлены Мариной Осоткиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...