23 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Почему с улиц Тюмени исчезают колонки

Поделиться

Поделиться

Тюменцы, проживающие в частном секторе, обеспокоены исчезновением водоразборных колонок. На днях в редакцию 72.ru обратился житель улицы Новосибирской (район Московского тракта), который сообщил, что рядом с его домом срезали последнюю колонку и он остался без воды. Как выяснилось позднее, колонка находилась на капитальном ремонте и два дня назад была заменена на новую. Однако проблемы в этой сфере все же остались. В последнее время водоразборные колонки становятся все больше в тягость как потребителям, так и их обслуживающему их «Тюмень Водоканалу».

Как рассказали в пресс-службе компании, колонки в Тюмени действительно ликвидируют, но не везде. На данный момент водоканал провел инвентаризацию и выявил 115 самовольных врезок (в прошлом году таковых насчитали 600). То есть эти люди якобы пользовались водоразборной колонкой, а на самом деле незаконно подключились к водопроводу.

«Согласно федеральному закону мы провели соответствующие начисления, а потребители оформили договоры на пользование водопроводом. В некоторых местах самовольщики подключались целыми улицами. В результате оказалось, что часть колонок никому не нужна. Сначала мы их отключили примерно на два месяца, а потом за неимением обращений и жалоб безболезненно для потребителя демонтировали», – сообщил руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Одним из таких ярких примеров является ситуация с колонкой в Плеханово. В процессе инвентаризации выяснилось, что на пользование данной колонкой не имеется ни одного договора, а следовательно, она никому не нужна. Однако после отключения в компанию обратились потребители, просившие ее вернуть. Выяснилось, что до этого они пользовались колонкой незаконно – без договора на услугу. Тюменцы считали эту воду бесплатным благом. После того как им объяснили, что за воду в колонке тоже нужно платить, плехановцы заключили 51 договор. По нормативам колоночная вода обходится в 16,39 рубля в месяц.

Чтобы вернуть исчезнувшую колонку, необходимо написать заявку в «Водоканал», при этом в обязательном порядке требуется указать адрес проживания. При наличии у обратившегося договора колонку обязательно восстановят. Эта процедура делается для того, чтобы отследить возможные потери воды.

«Бывает, что колонкой пользуются все, кто хотят – начиная от строительных организаций и заканчивая дачниками. А это потери воды, которые потом отразятся в тарифе для добросовестных потребителей. Во многом жалобы поступают именно от тех людей, кто не в праве пользоваться колонками. К примеру, есть колонка в Матмассах, там же по Велижанскому тракту находится дачный кооператив. Когда колонку отключили, дачники позвонили и сказали, что всем кооперативом пользовались этой водой. Это большие потери воды. У людей нет понимания, что за эту воду тоже надо платить», – привел пример Иван Камельских.

А вот законных потребителей уличной воды становится меньше – тюменцы все чаще подключаются к водопроводу. На сегодняшний день на балансе «Тюмень Водоканала» находится около шести тысяч лицевых счетов на пользование водоразборными колонками. Чтобы ускорить переход на центральное водоснабжение, ресурсоснабжающая организация внедрила программу по уходу от колонок. После того как самовольные подключения к водопроводу были выявлены и регламентированы, на некоторых улицах частного сектора осталось всего по одному-два дома, кому нужна уличная вода. Как пояснили в «Тюмень Водоканале», эти потребители очень рискуют остаться без воды зимой. Поскольку из-за того, что пользоваться колонкой стали гораздо реже, вода в ней перемерзает. А чтобы отогреть ее, потребуется время.

Такие страдальцы, равно как и все желающие, могут подключиться к водопроводу со скидкой. В начале августа «Тюмень Водоканал» заключил договор с подрядчиком, который проводит подключение к системе водоснабжения по минимальной для города цене. Стоимость прокладки одного погонного метра трубы обойдется в 450 рублей при среднерыночной цене в тысячу.

«Мы, как и потребитель, заинтересованы, чтобы все получили водопровод, поэтому идем навстречу по оформлению всей необходимой документации. И там, где необходимо, берем на себя затраты по строительству колодцев», – добавил Камельских.

В летний период этой программой воспользовались 32 тюменца. Что касается конкретной стоимости, то она зависит от протяженности трубопровода. Так, например, последние из подключившихся заплатили по 15 тысяч рублей с дома. Год назад им бы пришлось выложить 30-40 тысяч рублей, заверили в «Водоканале».

Чтобы оставить заявку на подключение водопровода, следует позвонить по номеру 540-940. Операторы компании сообщат, какие документы необходимо собрать. Там же можно заказать бесплатный обсчет стоимости работ.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...