Город Страна и мир WADA назовет новые имена российских спортсменов, применявших допинг

WADA назовет новые имена российских спортсменов, применявших допинг

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена намерена выявить новых российских спортсменов, которые причастны к допинговой системе в стране. Об этом на 129-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) заявил глава WADA Крейг Риди, информирует ТАСС.

«Президент МОК охарактеризовал это как атаку на честность и неподкупность спорта, – сказал Риди. – Макларен выполнил свой мандат, определил многих, но не всех спортсменов, которые пользовались этой (допинговой) системой».

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 г., всего в ней были задействованы представители 30 видов спорта. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. Вопрос участия россиян в соревнованиях решают международные спортивные федерации. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Риди также положительно оценил создание независимой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) по борьбе с допингом, которую возглавил почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов.

«Я с радостью узнал о создании комиссии под руководством Виталия Смирнова. Здесь мы уже успели коротко обсудить наше сотрудничество, в ближайшее время еще раз обязательно встретимся. Важно, чтобы крупнейшая страна в мире соответствовала ценностям олимпийского движения», – сказал Риди.

Президент России Владимир Путин 22 июля предложил ОКР создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. 25 июля исполком ОКР утвердил Смирнова на должность главы этой комиссии.

В состав комиссии вошли представители международных федераций, известные спортсмены и представители СМИ. В их числе члены МОК Шамиль Тарпищев, Александр Попов, Александр Жуков, представители страны в международных спортивных федерациях (Андрей Бокарев, Алишер Усманов, Владимир Лисин), знаменитые в прошлом спортсмены (Александр Карелин, Александр Горшков) и другие деятели спорта.

Решения WADA не имеют политической подоплеки, заявил Риди.

Во вторник в столице предстоящих Олимпийских игр 2016 года Рио-де-Жанейро завершился первый день работы сессии Международного олимпийского комитета (МОК), на которой WADA подверглось критике со стороны ряда членов МОК.

«Звучали мнения, что последние события в российском спорте связаны с политикой. Но WADA не имеет никакого отношения к политике, мы занимаемся защитой "чистых" спортсменов, защитой кодекса WADA. Мы не являемся политической организацией», – сказал Риди.

WADA обратилось в МОК за дополнительным финансированием.

Крейг Риди заявил, что организации требуется дополнительное финансирование, и за этим он обратился в Международный олимпийский комитет (МОК).

«Нам нужно дополнительное финансирование, – сказал Риди. – В настоящее время рассматривается мое обращение в МОК про дополнительное финансирование. Нам нужны расследования».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем