Город Страна и мир В Госдуме отказались от нормы о лишении гражданства за терроризм

В Госдуме отказались от нормы о лишении гражданства за терроризм

Госдума на последнем заседании 24 июня окончательно примет антитеррористический пакет, и он, по всей видимости, претерпит существенные изменения. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил исключить нормы о лишении гражданства РФ. Исчезло и положение об ограничении выезда из РФ за совершение преступления экстремистской или террористической направленности, пишет «Российская газета».

Первоначальная версия внесена депутатами Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки были приняты во втором чтении, и в результате в них появились нормы о том, что лица, имеющие два гражданства, будут лишаться гражданства РФ за поступление на работу в иностранные спецслужбы, а также в случае совершения террористических преступлений.

В последней версии законопроекта все эти нормы отсутствуют. Данные законодательные инициативы вызвали резкую критику со стороны правоведов, политиков, общественности, по утверждению которых предлагаемые изменения относительно лишения гражданства нарушают Конституцию РФ. Комитет прислушался к этим замечаниям и изъял из подготовленного ко второму чтению варианта меры, касающиеся возможности лишения гражданства РФ.

Ранее с инициативой лишать гражданства россиян, примкнувших к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», выступал глава Чечни Рамзан Кадыров. В то же время cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что не считает нужным изменять Конституцию РФ, чтобы иметь возможность лишать гражданства осужденных за терроризм.

Согласно принятым в первом чтении поправкам, предусматривалось также ограничение выезда на пять лет из России тем, кому вынесено предостережение по поводу вероятной причастности к террористической и экстремистской деятельности. Эта норма тоже вызвала волну критики. Новые поправки, согласованные комитетом, не содержат положений об ограничении выезда для выше указанных лиц.

Еще одна нашумевшая норма в доработанном тексте законопроекта осталась без изменений. Речь о сроках хранения информации операторами связи. Речь об обязанности операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки – шесть месяцев.

Ожидается, что во втором и третьем окончательном чтении данный законопроект будет принят на последнем заседании Госдумы шестого созыва – в пятницу. Ранее поправки планировалось рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 22 июня, однако в последний момент его рассмотрение было перенесено на 24 июня для доработки документа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Массовое ДТП, кровь и борьба за жизни. Тюменский реаниматолог — о первом рабочем дне
Лариса Массон
Диспетчер скорой
Мнение
Коварство, мистика и щепотка понятного счастья: 20 книг, которые покорят вас с первых страниц
Ирина Пермякова
Мнение
«У свинства нет ни возраста, ни пола». Почему тюменцы не могут донести мусор до урны — гневная колонка
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления