Все новости
Все новости

СМИ сообщили о новом уголовном деле в отношении IKEA

Новый поворот произошел в многолетнем споре между компанией IКЕА и КСХП «Химки» за 16 га земли, расположенной рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе. Вслед за возбужденным полтора года назад СКР уголовным делом о мошенничестве при приобретении компанией земельного участка подмосковная полиция возбудила еще одно. На этот раз некие лица, близкие к российскому представительству шведского концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд», подозреваются в том, что завладели спорным участком «обманным путем» по поддельному документу, пишет в понедельник газета «КоммерсантЪ».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), по данным источников «Ъ», было возбуждено следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки. В ходе расследования было выяснено, что близкое к ИКЕА лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП «Химки» (правопреемник колхоза «Путь к коммунизму», которому ранее принадлежала земля. – «Ъ») от 23 августа 1993 года». Тогда руководство предприятия якобы согласилось предоставить администрации Химкинского района земельный участок площадью более 16 га в районе 23-го км Ленинградского шоссе «для использования для государственных и общественных нужд». Как показала проведенная в рамках расследования экспертиза, подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными. Сейчас следствие пытается установить причастность к этой афере как конкретных представителей российской «дочки» шведской компании, так и тогдашних руководителей администрации Химок.

Обыск в компании IKEA провели 12 сентября 2014 года в подмосковных Химках следователи Следственного комитета и оперативники ГУЭБиПК МВД. Их интересовали документы, касающиеся приобретения компанией земельного участка в Химках. СКР подозревает, что при этом использовалась мошенническая схема, и уже возбудило уголовное дело по соответствующей статье УК. Примерно через месяц после этих событий земля оказалась в долгосрочной аренде у ООО «ИКЕА Ханим Лтд». После чего, как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, действуя в продолжение своего единого преступного умысла, неустановленное лицо из числа заинтересованных лиц ООО «ИКЕА Ханим Лтд» 3 июня 2011 года выкупило эту землю у администрации Химок. Официальная цена сделки составила 105 млн руб. Рыночная же стоимость этой земли, по мнению правоохранителей, может составлять как минимум 1 млрд руб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter