Город Когда тошнит от жизни

Когда тошнит от жизни

Когда ты на эмоциональном дне, советы настроиться на позитив, увидеть плюсы, заняться аутотренингом «у меня все хорошо» и прочее – пустые слова. То же самое, что говорить человеку, случайно выпившему лишнюю рюмку, чтобы он взял себя в руки, перестал ныть, так как пил хороший напиток. А человека уже тошнит, и он больше не может терпеть. В переносном смысле. Тошнить может от собственной жизни в любом ее аспекте: семья, работа, внешность, отношения и прочее. От наших недостижений и недотягивания до желаемого уровня.

Это нормально, так страдает самооценка. И что бы ни говорили психологи, мол, нужно сравнивать себя не с окружающими, а с собою в прошлом, человек – животное социальное. Мы сравнивали и будем сравнивать себя и с другими людьми, пусть и не каждый в этом признается. Просветленные личности не в счет, они медитируют высоко в горах. А мы в лет 30 или 40 задумываемся, чего я достиг/достигла в жизни? И начинаем сравнивать. Хорошо, когда есть пункты, по которым мы выгодно отличаемся от однокурсников и друзей. А если нет? Если не сложилась карьера, не пошел бизнес, не встретился любимый человек, нет семьи или отношения уже разваливаются, а дети не дают повода гордиться ими? Если нет своего жилья, машины, нет возможности путешествовать, покупать статусные вещи и внешность уже не такая, как в 20 лет? Если начинания так и остались прожектами, а таланты покрылись пылью? Вроде бы это состояние называют кризисом среднего возраста и советуют ценить хотя бы то, что уже есть. Но чувство нереализованности и досады от упущенного времени мешают ценить (хотя, если ты еще здоров, руки-ноги-голова на месте – это ли не наивысшее счастье?).

Взять себя в руки, стиснуть зубы и продолжать ползти к мечте? Я не верю в лозунги тренингов личностного роста. На основе законов маркетинга у меня появилась своя теория: когда тебе плохо, твори эгоистичное добро.

Если нашей страдающей самооценке так необходимо почувствовать себя лучше, нужно обеспечить ей выгодное сравнение (низко конкурентный рынок), чтобы на фоне этих людей мы выглядели успешнее. Голодающие африканцы и бомжи не подходят – слишком неправдоподобно. Нужна новая сфера, где мы сможем легко и быстро стать гораздо круче нашего реального окружения. И такая есть, пока не очень популярная, поэтому конкуренция минимальна – помощь и благотворительность. Цинично? Оставим изучение мотивации психологам, а право судить – просветленным личностям. Человеку на эмоциональном дне нужны не слова, а действия – простые и реально работающие инструменты по поднятию самооценки в наименее конкурентных условиях.

Итак, практика. Нужно начать всматриваться в окружающий мир, чтобы замечать возможности для совершения актов добра. Например, придержать дверь или лифт для незнакомца, впервые поздороваться с уборщицей в подъезде и дворником, улыбнуться прохожему, сделать комплимент главбуху и прочее. Банально? Да, если делать это на автомате. Но если каждый раз внутри себя фиксировать: «я молодец, я помогаю людям – уделяю им внимание и повышаю им настроение», то ценность простых действий возрастает, и наша самооценка получает первые порции энергии. При этом ответная реакция людей не важна, делаем эгоистичное добро не ради их благодарности, а ради себя.

Можно начать кормить птиц и оставлять еду для бездомных животных. Конечно, природа позаботится о них и без наших воскресных крошек. Но попробуйте покормить и зафиксируйте свои ощущения: «Я молодец, я помогаю животным, я добрый/щедрая и прочее». Можно даже на пару месяцев взять на передержку кота или собаку из приюта, пока им ищут постоянных хозяев. Высший пилотаж – помощь людям. Кому-то пригодится наша ненужная одежда, кому-то нужна помощь по уборке леса от мусора, кому-то можно подарить мешок картошки с дачи или просто угощать коллег пирожками. Если нет желания помогать очно, делайте заочно. На сайтах вроде Change.org публикуют петиции в защиту людей и животных, всего один ваш голос изменит чью-то судьбу в лучшую сторону!

При этом полезно не только внутри себя гордиться своими делами, но и рассказывать друзьям, делать фото, выкладывать в соцсетях. Раньше я считала хвастовством, когда люди афишируют подобное, но сейчас всеми руками «за». Это не только лечит самооценку, но и популяризует благотворительность. Вы начнете получать восторженную обратную связь: «Круто, молодец!». Теперь у вас есть, чем поделиться с друзьями во время разговора у кого как дела. Пока они зарабатывали очередную сумму на очередную ненужную вещь, чтобы в очередной раз похвастаться в своем окружении, вы делали этот мир лучше.

Практика эгоистичного добра начинается ради психологических поглаживаний и повода гордиться собой. Куда она приводит? В конечном итоге туда же, куда приводят мечты. Когда открывается сердце, гордыня уходит в тень. Только представьте на мгновение мир, полный эгоистичных добряков, которые не упускают возможность сделать что-то полезное для окружающих не ради благодарности, а ради своего хорошего настроения. Целый мир эгоистов, которые делают добро и бросают его в воду.

Предыдущие записи автора:

Марина Петунина. Работает в сфере маркетинга и моды. Считает себя дауншифтером, так как переехала из Москвы в Тюмень и сменила надежный офис на фриланс. Интересуется квантовой физикой, астрофизикой, биологией, психологией. Пишет стихи и сказки.

Марина Петунина
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем