Город Волонтеры – герои нашего времени

Волонтеры – герои нашего времени

Не каждый человек способен заниматься организованной волонтерской деятельностью, но каждый может попробовать помочь кому-то из своего окружения. И таких добровольцев-помощников среди тюменской молодежи с каждым годом становится все больше.

Волонтерское движение в Тюменской области – явление многогранное. Это и тимуровские отряды, и историко-мемориальное движение, и добровольцы, спасающие бездомных животных и бригады школьников и студентов, объединенных общими идеями по многим другим социально-значимым направлениям. На сегодняшний день в Тюменской области работает более 500 волонтерских отрядов разных направлений, объединивших более 14 тысяч детей, подростков и молодых людей.

«В последние годы волонтерское движение в Тюменской области развивается очень стремительно, потому что молодые люди, которые безвозмездно отдают себя служению обществу, пользуются большим спросом, и отрадно, что современное общество это осознает, – рассказывает заместитель директора по организационно-методической работе Тюменского областного центра профилактики и реабилитации Ольга Курганова. – Молодежь включается в социально значимую деятельность, реализует себя уже не на улице а в рамках полезной деятельности».

«Волонтер – это человек особого склада характера, который безвозмездно помогает в свое свободное время. Прежде всего, это неравнодушные люди, которые хотят свою жизнь и жизнь общества сделать интереснее, они хотят занять себя, служить примером для других, с пользой проводить время. Они видят, что значимы, заводят новые знакомства, и все это очень помогает найти себя и в профессии, и в жизни в целом», – считает она.

Добровольцы в нашем регионе работают по пяти основным направлениям: социальному, профилактическому, патриотическому, спортивному и экологическому. К примеру, волонтеры социального направления оказывают помощь пожилым людям и другим категориями населения, помогают решать социальные проблемы, рассказывает Ольга Курганова. Очень проявило себя и спортивное волонтерское направления во время проведения Универсиады и Зимних Олимпийских игр.

Волонтеры патриотического направления – это просто герои нашего времени. Они участвуют в военно-мемориальной деятельности, в раскопках, делают все, чтобы были опознаны те люди, которые захоронены неизвестными. Добровольцы профилактического направления специально обучены и пропагандируют здоровый образ жизни в нашей области, выступают против распространения и употребления наркотиков, алкоголя, табака. И в каждое из направление вливаются новые волонтеры, добровольческая деятельность широко пропагандируется. Ребята официально регистрируются, им выдаются специальные книжки и свои достижения записывают туда.

«Наше добровольчество отличается от мирового опыта, – добавляет руководитель Координационного центра по развитию волонтерского движения в Тюменской области Григорий Демин. – Мы пытаемся перенять опыт других стран, но это довольно сложно, так как менталитет у россиян немного другой. В восприятии волонтером той деятельности, которую он ведет, мы делаем ставку на внутреннюю мотивацию – это опыт Европы. Именно оттуда пошло утверждение, что человек тридцать процентов свободного времени может потратить на добровольчество. Единственное – его нужно направить и дать информацию о том, чем и где он может помочь». Кстати, в России волонтерской деятельностью занимается в основном молодежь. За границей же – чаще всего люди пожилого возраста.

«Профилактическая работа должна быть деликатной, чтобы не перегнуть палку, не сфальшивить, ведь ребята все чувствуют, – рассказывает о деятельности волонтеров профилактического направления директор Тюменского областного центра профилактики и реабилитации Маргарита Мальцан. – Наши волонтеры по принципу «равный равному» транслируют идею здорового образа жизни и своим примером показывают, что можно жить более продуктивно и интересно без наркотиков и алкоголя».

Кто-то из волонтеров обладает мудростью наставника от природы, а кому-то нужно рассказать, как правильно вести профилактическую работу. С этой целью для руководителей волонтерских отрядов ежегодно в «Ребячьей республике» проводятся учебные семинары с участием специалистов разных сфер деятельности. Они рассказывают лидерам обо всех подводных камнях, которые могут встретиться на пути.

«Когда дети загораются идеей здорового образа жизни и уже сами хотят стать волонтерами – это уже заслуга лидера, – отмечает Марина Николаевна. – Мы не можем залезть в голову каждого ребенка и переформатировать ему мозг. Но тем не менее мы обучаем волонтеров на тренингов личностного роста, чтобы они в дальнейшем подсказывали своим сверстникам элементарные способы отказа. Объясняем, что кроется на самом деле за ситуацией предложения. Также проводим конкурсы на лучшую профилактическую листовку, плакат. В процессе творческой деятельности ребята и формируют свою позицию. Их решение мы получаем в виде того или иного продукта. Довольно активное участие принимает молодежь, нередко их идеи мы используем в своей работе».

Контакты волонтерских организаций:

  • Координационный центр по развитию волонтерского движения в Тюменской области: Тюмень, ул.Геологоразведчиков, 6 «а», кабинет 110; телефон: 20-20-19; e-mail: volonter72to@mail.ru;

  • ГАУ ТО «Областной центр профилактики и реабилитации»: Тюмень, ул. Грибоедова, 13, корпус 3, офис 4; телефоны: 22-78-26, 62-31-22; e-mail: ocpr72@mail.ru; сайт: Ocpr72.ru;

  • Областной поисковый центр: Тюмень, ул. Геологоразведчиков, 6 «а», кабинет 207; телефоны: 20-06-79; e-mail: desant@pisem.net; сайт: Stena72.ru;

  • Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий: Тюмень, ул. Луначарского,12; телефон: 8-922-048-25-92; e-mail: mail@csp72.ru;

  • Тюменское областное общественное детское движение «ЧИР»: Тюмень, ул. 50 лет Октября, 60/4; телефон: 48-40-64; e-mail: svetlanamaksim@yandex.ru; сайт: Chir.at.ua.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем