Все новости
Все новости

Теперь есть место, где побегать и полазать

Поделиться

Сегодня, 20 мая, в Тюмени торжественно открыли Легкоатлетический манеж. Тюменские спортсмены ждали этого шесть лет.

Символические ключи от манежа на открытии губернатор Владимир Якушев передал юному скалолазу ДЮСШ «Алькор» Петру Землякову и воспитаннице отделения легкой атлетики ДЮСШ олимпийского резерва №2 Ангелине Юдиной. Старт работе нового спортивного центра дал мастер спорта СССР по легкой атлетике, рекордсмен Тюменской области в десятиборье Сергей Шорохов.

Планируется, что уже в 2014 году в манеже пройдут чемпионат и первенство Тюменской области по легкой атлетике. Но, как отметил Владимир Якушев, новый объект должен работать не только для профессиональных спортсменов, но и на массовый спорт. «Легкая атлетика – это самый доступный вид спорта, ведь каждый может приобрести майку, обувь и начать бегать. Но сегодня у тюменцев нет места, где они могли бы пробежать обычный кросс. Манеж частично решит эту проблему. Впереди у нас еще много работы по созданию достойных парков, где тюменцы могли бы покататься на велосипеде и побегать», – прокомментировал глава региона.

Открытия манежа с нетерпением ждали скалолазы, ведь здесь построили крупнейший в Уральском федеральном округе скалодром. Теперь именитые тюменские «скоростники» смогут тренироваться в родном городе на эталонной 15-метровой стенке круглый год. Ранее они могли использовать «эталонку» только в теплый период, так как она расположена на улице рядом с ДЮСШ «Алькор». «У нас самые лучшие ребята, которые занимаются скалолазанием», – отметил сегодня на открытии Владимир Якушев.

«Скалодром, действительно, уникальный и самый большой, как минимум, в Уральском федеральном округе. Раньше мы могли тренироваться на эталонной трассе только с апреля по октябрь, а в остальное время – только на частях «эталонки». Теперь у нас есть четыре своих трассы, и мы может тренироваться дома круглый год», – рассказала чемпионка мира 2011 года по скалолазанию в категории «скорость», победитель Второго этапа Кубка мира 2014 года Мария Красавина.

Действующая рекордсменка мира по скалолазанию в категории «скорость» Юлия Каплина предполагает, что теперь в Тюмени будет подрастать поколение спортсменов, лазающих в дисциплине «трудность». Кроме трасс на обычном искусственном рельефе, на новом скалодроме есть и небольшой участок – имитация скалы. «Мы уже ее попробовали, трасса получилась достаточно сложной, но будет очень полезна для детей как адаптация к скалам. Те, кто ни разу не лазал по естественному рельефу, могут попробовать для начала здесь», – добавила Каплина.

Для легкоатлетов в зале разместились беговая дорожка по кругу на 200 метров, 60-метровая дорожка для бега по прямой, секторы для толкания ядра, прыжков в высоту, длину, с шестом и тройных прыжков. Однако, если скалолазы остались в восторге от нового места тренировок, то не все спортсмены-легкоатлеты оказались довольны. Нашлись и критические замечания. «Сделано, на мой взгляд, все на скорую руку и с экономией бюджета: в секторе для прыжка в длину песок не подходящий, стойки, что для прыжка с шестом в высоту, не соответствуют международному стандарту», – поделился своим мнением мастер спорта по легкой атлетике Николай Аксенов.

Напомним, открытие Легкоатлетического манежа в Тюмени переносилось с 2012 года, в том числе из-за пожеланий и замечаний спортсменов.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ и Марата НИГМАТУЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter