Город Здоровье Как отчиму стать папой

Как отчиму стать папой

Дети должны воспитываться в полной семье, – говорят нам психологи, педагоги и целая куча других специалистов. Но реальность жестока, и часто взрослые понимают, что не смогут жить вместе, уже после того, как у них рождается ребенок. Малыш остается с одним из них, и через некоторое время в его жизни появляется «новый папа» или «новая мама», которые так или иначе вовлекаются в процесс воспитания. Как при этом не стать злой мачехой или ненавистным отчимом, попробуем разобраться вместе.

Возраст имеет значение

В воспитании любого ребенка очень много нюансов и тонкостей, хорошо описанных в соответствующей литературе. Однако есть несколько ключевых моментов, на которых зиждется эта хитрая наука. Первый – это возраст ребенка. Чем меньше малышу лет, тем проще он воспримет появление в своей жизни нового человека. Гораздо сложнее будет завоевать доверие подростка или юноши. Для этого надо запастись терпением и тщательно продумывать каждый свой шаг. Но поверьте, оно того стоит.

Не надо спорить, кто лучше

«Психологическое родство гораздо важнее биологического, хотя ребенку этого, конечно, не объяснить, – говорит семейный психолог Галина Кушнир. – Только со временем он начнет понимать, что важнее все-таки тот человек, который его воспитал, а не который родил. Тем не менее, нельзя умалять в глазах ребенка достоинства его родных отца или матери, превознося при этом достоинства отчима или мачехи. Даже если на то будут объективные причины – это вызовет лишь злость и агрессию и отдалит вас от него. Еще ни в коем случае нельзя настраивать ребенка против его родных родителей. Даже если его биологические отец или мать не самые достойные люди, малыш всегда будет их оправдывать и отчаянно защищать».

Главное не торопиться

Ребенка надо подготовить к тому, что у родителя, с которым он остался после развода, появился любимый человек, и вскоре они начнут жить вместе. Постепенно вводить его в дом, стараться искать общие занятия и интересы. Ребенку будет гораздо проще принять нового человека, который сначала появляется дома как гость, потом становится спутником во время прогулок или путешествий, а затем его представляют как будущего мужа или жену.

Новые родители не заменят родных

Появление в семье «нового папы» или «новой мамы» не должно отразиться на отношениях ребенка с его родным родителем, который живет отдельно. Если оба хотят видеться и проводить друг с другом время, нельзя вставать между ними. Лучше всего постараться познакомиться с родным отцом или матерью, пообщаться всем вместе, чтобы ребенок увидел, что люди, которые находятся рядом с ним, не испытывают неприязни друг к другу.

Ни на чем не настаивайте

Не пытайтесь заставлять малыша называть вас папой или мамой. Маленькие дети обычно сами начинают это делать, после того как привыкнут к вам. Дети постарше, особенно подростки, могут вообще никогда к вам так не обратиться, и с этим придется смириться.

«Всем приемным родителям надо запомнить одно правило, вы не имеете права требовать от ребенка любви, – поясняет Галина Кушнир. – Не пытайтесь сразу становиться родителем, все ваши шаги в этом направлении будут обречены на провал. Для начала попробуйте стать старшим товарищем, затем близким другом. Многим не удается сделать даже этого. Будьте готовы к тому, что ребенок может не проявлять свою любовь открыто, и скорее всего будет именно так. Но знайте, если он охотно проводит с вами время, активно идет на контакт, делится своими новостями и рассказывает о своих переживаниях, значит вы на верном пути».

Фото: Фото с сайта Momlogic.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем