20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Платить за утечки воды в домах будет УК. Но из кармана жильцов

Поделиться

Сегодня в Тюмени из трех с половиной тысяч жилых домов оборудованы общедомовыми приборами учета только 800. Большая их часть – это новые дома, введенные в эксплуатацию не раньше 2002 года, когда появилось распоряжение об обязательном оснащении жилья счетчиками. Тюменцы, проживающие в домах, сданных раньше этого срока, пока не торопятся устанавливать приборы учета.

Напомним, согласно Федеральному закону №261 до 1 июля 2012 года, жильцы многоквартирных домов были обязаны установить общедомовые счетчики. Кроме того, с сентября нынешнего года в силу вступили новые нормативы оплаты коммунальных услуг. Теперь помимо индивидуальных платежей необходимо платить и за общедомовые нужды. А с 1 июля 2013 года для тюменцев, не установивших счетчики, рост платы составит до 60 процентов. Таким образом правительство Тюменской области пытается мотивировать горожан установить приборы учета.

Чиновники уверяют, что это позволит значительно экономить на коммунальных услугах. Многие тюменцы переживают, что счетчики будут фиксировать утечки воды в подвалах и им, наоборот, придется платить по большим счетам.

«Я понимаю, когда речь идет об установке приборов в новых домах. Но как быть тем, кто живет в старом и ветхом жилье? У нас в подвале постоянно происходят утечки, трубы старые, управляющая компания постоянно говорит, что чинит их, но толку мы не видим. Кто будет платить за утечки?» – пожаловалась тюменка Марина.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной оплате коммунальных услуг, директор по сбыту компании «Тюмень Водоканал» Владимир Кильтау, надо понимать, когда счетчик принесет экономию, а когда наоборот станет лишней проблемой. При его установке в доме должны быть выполнены все работы по ремонту инженерных сетей. Иначе вода, которая убежала из труб, будет зафиксирована на счетчике. «Когда у меня спрашивают, кто будет платить за это, я смело отмечаю – управляющая компания. По факту это так, но надо понимать, что она существует только на деньги жильцов и в итоге все счета выставит вам. Можно ходить и выяснять, кто прав, а кто виноват, счетчик в это время будет продолжать фиксировать утечки, а можно просто привлечь для работы профессиональную УК. Такие в Тюмени есть», – прокомментировал Владимир Кильтау.

По его словам, тюменцы пока не чувствуют ответственности за свой дом и не понимают, что с УК у них заключены договорные отношения. То есть весь перечень работ, которые производит организация, должен быть согласован с жителями, и только они решают, сколько раз в неделю будут мыть пол в их подъезде и убирать снег во дворе. Это же касается и ремонта труб. При этом, если УК не справляется с работой, сменить ее достаточно просто.

«Как правило, в тех домах, жильцов которых достала их управляющая организация, созданы инициативные группы. Они могут прийти в любую другую УК и запросить список принадлежащих им домов.

Потом просто пройтись по ним, посмотреть, как убраны двор и подъезды, собрать информацию и оценки у местных жителей и на общем собрании принять решение о смене управляющей компании. Такая практика в Тюмени существует», – рассказал исполнительный директор саморегулируемого некоммерческого партнерства управляющих компаний многоквартирными домами Тюменской области «Народный дом» Владимир Васильев.

По его словам, весной 2013 года начнут появляться списки недобросовестных УК. Это связано с принятием девятого раздела жилищного кодекса об обязательном саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами. Согласно этому разделу, все УК должны будут входить в саморегулируемые организации, которые и займутся созданием реестров недобросовестных компаний.

Пока проконсультироваться по выбору новой управляющей организации можно в специализированном отделе по новым формам управления администрации города (Дзержинского, 31). Кроме того, проконсультировать могут и в СРО НП «Народный дом». «У нас сайте есть специальная ссылка – «добро пожаловаться». Вы можете писать туда свои жалобы, и если ваша УК входит в нашу организацию, то ее директор получит от нас письмо с жалобой и должен будет отчитаться перед нами о работе по ней. Пока вступление в СРО добровольно, но с весны станет обязательным. Посмотрим, как пойдут дела после этого нововведения», – добавил Владимир Васильев.

Задуматься о качестве работы своей управляющей компании и установке общедомового счетчика коммунальщики рекомендуют уже сейчас. Например, на новогодних каникулах. «Нужно просто собраться, принять решение, выбрать тип прибора учета и согласовать схему установки с Водоканалом – все это делается бесплатно. После этого вы даете своей УК деньги и отправляете ее за прибором. Сварщик и сантехник установят его за один день. Рано или поздно придется это сделать. Будущего без счетчика не будет», – подчеркнул Владимир Кильтау и добавил, что не нужно дожидаться пока к вам придут – любая коммерческая организация преследует свои цели, и установка счетчика может выйти значительно дороже.

Фото: Фото с сайта Tverlife.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...