Город Василий Бочкарев, основатель компании «Пластконструкция»: «Сколько бы пришлось спилить деревьев, если бы на рынок не пришел пластик»

Василий Бочкарев, основатель компании «Пластконструкция»: «Сколько бы пришлось спилить деревьев, если бы на рынок не пришел пластик»

Василий Бочкарев один из первых в Тюмени освоил производство современных пластиковых окон, создав в 1997 году фирму «Пластконструкция». Он же стал автором ряда технических решений и ноу-хау, улучшающих оконные системы. Предприниматель рассказал корреспонденту 72.ru, откуда пришла идея создать в Тюмени производство пластиковых окон, готовы ли были тюменцы к новому продукту и почему пластиковые окна лучше деревянных.

– Василий Владимирович, как возникла идея создания компании?

– Идею создать компанию по производству пластиковых окон мне подсказали. Был 1997 год. Тогда родственник моего приятеля работал в компании, которая одна из первых завезла в Россию оборудование для сборки пластиковых окон. Он нам и помог приобрети оборудование. Мы попробовали, и это оказалось интересным.

– В Тюмени тогда пластиковые окна уже кто-то производил?

– В нашем городе это было еще на зачаточном уровне. Существовало буквально три компании, мы стали четвертыми.

– Были ли мысли о создании бизнеса в другом городе?

– Как можно было рассматривать другие города, если мы живем в Тюмени? К тому же, тогда бизнес был еще не настолько развит, чтобы можно было взять и инвестировать в другой регион.

– С какими сложностями пришлось столкнуться на момент создания и развития компании?

– Мы столкнулись с большим недопониманием со стороны тюменцев. Сегодня пластиковые окна – обычная вещь для среднего горожанина. А тогда это были очень дорогие изделия, практически элитные. С другой стороны, люди не понимали, зачем делать окна из пластика, ведь мы живем в Сибири, у нас много дерева, лесов. Почему бы нам не делать деревянные окна?

Такое настроение было и в прессе, и в различных ведомствах, работающих с потребителями. Писали статьи, что пластиковые окна – это полимеры, а, значит, они вредны, в квартиру надо ставить только дерево. Приходилось объяснять, что это не вредный продукт, что деревянные окна тоже надо покрывать краской – химическим продуктом. Нужно было доказать, что пластиковые окна – безопасная, полезная и нужная вещь. Сейчас это все понимают.

Но процесс пошел быстро, уже на рубеже веков начался бум пластиковых окон, который продолжался вплоть до кризиса. Их стали ставить не только богатые люди, а абсолютно все.

– Сегодня рынок пластиковых окон в Тюмени разросся. В чем особенность вашей компании, уникальность продукции?

– Скоро 12 лет, как из компании «Пластконструкция» выросла компания «ЭксПроф» – завод под Тюменью, который производит оконные профили – то, из чего делаются пластиковые окна. Профили мы продаем по всей стране, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Сборочное производство – то есть, та компания, которой исполняется 15 лет, – у нас находится рядом с главным офисом, на улице Мельникайте, 112. Она работает на рынке Тюменского региона.

Поэтому, во-первых, наша особенность в том, что мы производим профили и выпускаем окна. То есть все полностью делает одна компания. Во-вторых, мы стараемся быть по максимуму близки к потребителю. Каждый заказчик может прийти на сборку своего окна и посмотреть весь процесс. Что касается особенности самого продукта, она заключается в том, что наши системы имеют внутрипрофильную вентиляцию. Это уникальная вещь, ее предлагаем только мы. Пластиковые окна очень герметичные, а система «Аэро» позволяет обеспечить безопасный доступ воздуха в помещение. У тюменцев такие окна пользуются большим спросом. Это действительно полезная вещь, мы ставим ее уже 10 лет.

– Есть мнение, что пластиковые окна никогда не заменят деревянные, так ли это?

– Такое мнение было в 1990-х годах. Сегодня альтернативы пластиковым окнам пока нет. Ничего другого в оптимальном соотношении цены, потребительских свойств, безопасности и удобства не придумано. Конечно, деревянные окна имеют место на рынке, но все-таки это уже небольшой сегмент. К тому же, важно и леса беречь. Представьте, за последние годы установлены сотни тысяч пластиковых окон. Сколько бы пришлось спилить деревьев, если бы на рынок не был продвинут пластик? Мы, кстати, в 1990-е годы свою правоту доказывали таким лозунгом: «Поставь пластиковое окно – сохрани в лесу дерево».

– Играет ли на таком крупном производстве свою роль человеческий фактор? И в чем это проявляется?

– Человеческий фактор везде играет значение, на всех этапах, начиная от сборочных процессов. В любом случае, у любого автомата есть оператор, который его настраивает. Где-то что-то надо поставить, убрать, занести, выставить размер. Перечисление можно продолжать вплоть до самого руководителя компании. Некоторые моменты при сборке окна можно сделать только руками.

– Расскажите про ваш коллектив.

– Коллектив у нас уже сложившийся. Сотрудники очень опытные. Есть люди, которые работают и восемь, и 10 лет, есть и те, кто с нами с самого основания. И коллектив достаточно слаженный, каждый находится на своем месте и четко знает свои обязанности.

– Какие у вас планы на ближайшее время?

– Как я уже говорил, изготовление самих окон – достаточно локальный бизнес. Есть компании, которые по объему производства делают больше нас. Но что касается стратегических планов, мы и не стремились захватить огромные объемы. Мы пошли по другому пути: стали сами делать профили. Что касается сборки окон, для нас более важен качественный рост, а не количественный. Мы не собираемся захватывать остекления микрорайонов, я ставлю задачу организовать сервис для частного среднего потребителя, которому важна технология. Поэтому мы работаем над новыми системами. Например, в следующем сезоне у нас выйдет система «Эксперта» – шестикамерные профили.

– Какова сегодня ваша роль в компании?

– Сегодня я уже не управляю компанией «Пластконструкция». Можно сказать, я выступаю в роли советника, а в оперативное управление не вмешиваюсь. Но по своему опыту хорошо знаю, что это очень хлопотная работа. Мы имеем дело с огромным количеством потребителей, все они разные и уникальные. Каждый клиент приходит со своими вопросами. Да и работа с таким большим коллективом всегда не простая, но очень интересная, конечно.

Фото: Фото из личного архива Василия БОЧКАРЕВА, видео Дениса ФИЛИППОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем