22 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Самооборона или убийство: это может случиться с каждым

Поделиться

Тюменцы возмущены приговором, который был оглашен на прошлой неделе в Калининском районном суде. Уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Тюмени Альберта Сагидуллина возбудили в ноябре 2011 года. Его обвинили в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны».

Напомним, следователи установили, что в марте 2011 года один из жителей Тюмени, решив выяснить, кто и для чего следит за ним и членами его семьи, узнал, где проживали неизвестные ему подозрительные люди. Вечером 25 марта вместе с тремя знакомыми, в том числе и с Сагидуллиным, направился по установленному адресу. В квартире дома по улице Ставропольской проживала семья уроженцев Армении – 53-летний отец, работавший сапожником, и его 24-летний сын, студент юридического факультета вуза, подрабатывавший частным извозом, cообщили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Тюменской области.

По версии следствия, армяне начали угрожать незваным гостям, и Сагидуллин с приятелями поспешили покинуть квартиру. На улице их догнали. Потребовав остаться на месте, мужчина несколько раз выстрелил в Сагидуллина из травматического оружия «Оса», попав ему в ногу и в бок. Сагидуллин спрятался за своим автомобилем, достал из салона охотничье ружье «Сайга-410к» и выстрелил в воздух. Это не остановило армян – они еще несколько раз выстрелили, попав обидчику в бровь. Тогда Сагидуллин произвел еще несколько выстрелов в соперников. От полученных травм 53-летний мужчина скончался на месте, а его сыну был причинен тяжкий вред здоровью – размозжение доли печени.

Этот случай заметили – история задела тюменцев. Некоторые горожане высказались за необходимость легализации короткоствольного нарезного оружия. Повозмущались, обсудили – и забыли...

В конце прошлой недели в Калининском районном суде города в отношении обвиняемого вынесли приговор. И буквально на следующий день в популярной социальной сети появилось сообщество под названием «Защитим наших в Тюмени». За несколько дней своего существования группа собрала около 300 человек, несогласных с решением судьи, вынесшей приговор в отношении Сагидуллина. По информации, которая появилась в сообществе, прокурор запрашивал наказание в виде исправительных работ, однако судья постановила – два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии поселения и штраф в миллион 300 тысяч рублей. Сагидуллин планирует подать кассационную жалобу в Тюменский областной суд.

Жители областного центра, которые в настоящее время активно обсуждают эту историю в Интернете, считают, что Альберт Сагидуллин оборонялся. Если бы он ничего не предпринял, то был бы убит. «Как можно лишать свободы человека, который защищал свою жизнь?» – таким вопросом задаются негодующие пользователи. Участники сообщества требуют справедливого решения суда. В ближайшее время сторонники Сагидуллина хотят провести пикет в Тюмени, чтобы как можно больше людей узнали об этом деле. Они считают, что подобная ситуация может случится с каждым. «Этот приговор наталкивает на мысль, что мы не должны защищать себя, свои семьи, если на нас нападают вооруженные бандиты», – считают горожане.

В сообществе «Защитим наших в Тюмени!» даже разместили видеоматериал, иллюстрирующий осмотр Альберта Сагидуллина после нападения армян. Пользователи усмотрели здесь реальную угрозу жизни мужчины. «По счастливой случайности Альберт остался жив. Вы видели ранение в бровь? Если бы пуля попала ниже, то в лучшем случае человек остался бы инвалидом», – говорит один из участников сообщества Рашид.

«Как рядовой тюменец я возмущен тем, что человека осудили за самооборону и выписали штраф. Из этого следует, что когда на тебя нападают вооруженные бандиты, у тебя есть два выхода – это бездействовать или бежать. А о защите своей жизни, чести и достоинства не может быть и речи», – говорит пользователь Руслан.

«Меня эта тема взволновала сразу, как узнал о ситуации. Альберт просто защищал свою жизнь. Выходцы из Армении стреляли в него из незарегистрированного оружия. Любой человек при такой ситуации станет отбиваться всеми возможными способами. И хорошо, что у Альберта оказалось в машине легальное ружье. По справедливости, суд вообще должен вынести оправдательный приговор. Так как тут была явная угроза жизни. Даже прокурор запросил наказание в виде исправительных работ, но судья вынес более жесткое решение. Это вообще неслыханно. Если государство не может защитить свой народ, то оно не должно мешать людям самим защищать свою жизнь», – считает тюменец Андрей.

В последнее время истории, касающиеся превышения самообороны, стали достоянием общественности. Вокруг каждого случая – бурное и живое обсуждение. Граждан больше интересуют людские судьбы, чем финансовые операции и махинации олигархов.

Так, в Москве до сих пор тянется известное дело самбиста Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. По версии следствия, Мирзаев вступился за девушку, к которой приставал неизвестный. Обвинение в отношении подсудимого было переквалифицировано не один раз. До 15 ноября ему выдвигали обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

В ходе прений в Замоскворецком суде Москвы прокурор заявил, что статью, по которой проходит Мирзаев, нужно изменить на «Причинение смерти по неосторожности». А в качестве меры наказания государственный обвинитель потребовал два года ограничения свободы. Приговор чемпиону мира по смешанным единоборствам будет оглашен 27 ноября текущего года.

Альберту Сагидуллину грозит два с половиной года лишения свободы в колонии-поселении и штраф в миллион 300 тысяч рублей. Сагидуллин планирует подать кассационную жалобу в Тюменский областной суд.

Фото: Фото с сайта Theccwguy.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...