Город Малыш, почему ты не захотел остаться?

Малыш, почему ты не захотел остаться?

Терять ребенка всегда тяжело, в любом возрасте. Даже если он еще не родился и ему всего лишь пять недель с момента зачатия. Кто-то мне может возразить: дескать, природа сама выбирает, кому жить, а кому нет – значит, плод был слабенький, с патологиями, так сказать, естественный отбор. Но когда ты сталкиваешься с таким диагнозом, как «регресс беременности», или с замершей беременностью, то, поверьте, женщины готовы молиться всем богам сразу, только бы малыш выжил.

В моем случае беременность была более чем долгожданной – в течение нескольких лет мы с мужем не могли зачать ребенка. Прошли полное обследование, оказалось, что здоровы, но все равно ничего не получалось. Каждый месяц с надеждой смотрела на тест – ничего. Потом я даже как-то успокоилась, подумала, что не судьба, надо просто жить и радоваться наступившему дню. Работала, отдыхала, путешествовала, напитывалась впечатлениями. И действительно, отвлеклась от этой разъедающей мой мозг мысли – ну почему, почему я не могу забеременеть.

Потом я подхватила какой-то вирус, пила противовирусные препараты. А через несколько дней поняла, что у меня задержка. Тест на беременность показал положительный результат. Конечно, радости моей не было предела, но ненадолго. Записалась на прием к своему гинекологу (я наблюдаюсь в платном учреждении), а в выходные у меня началось кровотечение. Я позвонила врачу, оказалось, что она в отъезде и так срочно меня принять не сможет, посоветовала вызвать скорую помощь.

Скорая отвезла меня в дежурную больницу, там мне поставили капельницу, дали какие-то препараты, отправили на осмотр. Врач предположил, что кровотечение связано с замершей беременностью. Однако точно диагноз поставить не смог, сказав, что у них слабый аппарат УЗИ. Я отправилась со своей проблемой в перинатальный центр, не взяли, объяснив отказ тем, что я не отношусь к ним по прописке. Муж был на работе, поэтому мы вдвоем с мамой метались по городу и искали учреждение, где мне могут помочь.

Нашли, но так как была пятница, врач УЗИ-кабинета уже не работала. Однако меня все-таки положили, снова поставили капельницу, дали препараты, сохраняющие беременность. А в понедельник я должна была снова обследоваться. Не знаю, почему, но в выходные кровотечение прекратилось, я уже засобиралась домой. Но утром в понедельник все началось снова. УЗИ-обследование показало, что эмбрион перестал развиваться на пятинедельном сроке. Нужно делать выскабливание.

У меня началась настоящая истерика. Но нужно было пройти и через это испытание. Во вторник меня «выскоблили». Теперь жду анализов и думаю: малыш, ну почему ты не захотел остаться? Если причина окажется в том, что я пила противовирусные препараты, то никогда себе этого не прощу. Так ждала этой беременности, готовилась и допустила оплошность. Теперь, конечно же, меня, как и других женщин, которые столкнулись с регрессом беременности, интересует вопрос – когда можно будет забеременеть снова?

Как мне объяснил мой гинеколог, вероятность этого достаточно высока, ведь часто регресс беременности происходит из-за «случайного» воздействия какого-то фактора, неудачного стечения обстоятельств. И в дальнейшем это никогда не повторится. Но чтобы в дальнейшем избежать подобных случаев, нужно, конечно, обследоваться, и если выявятся какие-либо нарушения, то обязательно лечиться.

Также мне посоветовали планировать следующую беременность не ранее, чем через три месяца. Это время необходимо чтобы восстановилась слизистая оболочка матки и гормональный фон в организме. В этот период рекомендуется принимать оральные контрацептивы, так как они не только оказывают контрацептивный эффект, но и помогают организму оправиться после гормонального стресса, регулируют работу яичников и восстанавливают менструальный цикл.

Я, конечно же, буду обследоваться и лечиться, но теперь меня мучают навязчивые мысли о погибшем ребенке, тревога не отпускает меня, я боюсь, что повторная беременность может также оказаться замершей. Хорошо, что меня очень сильно поддерживают мои родные и дорогой муж. С ним особенно я сблизилась за это время – мой любимый мужчина помогал мне как мог, и я считаю, что эта проблема нас только сблизила.

А ведь бывает и по-другому. Когда я лежала в больнице, наслушалась разных историй. Одна девушка после регресса беременности рассталась со своим мужем, потому что поняла, что он для нее не поддержка. Подобные ситуации – это своего рода лакмусовая бумажка, которая показывает, будет ли ваш супруг поддержкой и опорой в жизни. Так что как бы тяжело мне ни было, понимаю, что нужно пережить эту беду и гнать дурные мысли из головы.

Комментарий специалиста

«Без сомнения, замершая беременность – психологическая травма для женщины, особенно, когда эта беременность – первая, – утверждает психолог Тюменского областного перинатального центра Галина Стародубцева. – И по большей части это связано даже не с потерей ребенка, а с тем, что семейная пара строила уже какие-то определенные планы на будущее, а теперь они рушатся – нужно проходить обследование, период реабилитации, возможно, лечение, отсюда и возникает стрессовая ситуация.

В данном случае трудно дать рекомендации. Стресс, как и любой шок, нужно пережить, чтобы пройти процесс адаптации. Конечно, важно, чтобы рядом были близкие люди, которые должны поддерживать женщину, но в то же время не лезть ей в душу. Если же женщину мучают навязчивые мысли о том, что она не сможет иметь детей вообще, то следует обратиться к психотерапевту или психологу, которые помогут ей пройти этот нелегкий путь».

Марина ЯКОВЛЕВА
Фото: Фото с сайта Wallpapers-diq.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем