Город Новый закон об образовании отменит гимназии и лицеи

Новый закон об образовании отменит гимназии и лицеи

С просьбой прояснить вопрос о планируемом изменении типологии общеобразовательных учреждений президент РФ Владимир Путин обратился к министру образования, сообщает РИА «Новости».

Некоторое волнение учителей по этому поводу глава государства ощутил при общении с финалистами на днях отшумевшего конкурса профессионального мастерства «Учитель года России – 2012». Тогда один из участников встречи спросил президента, действительно ли предполагается убрать статусность учебных заведений, уравняв школы, гимназии и лицеи? Конкурсант также выразил обеспокоенность тем, как в этом случае будет рассчитываться зарплата учителей.

«У нас много готовится нововведений в самых разных областях жизнедеятельности. До меня пока ничего подобного не доходило. Давайте спросим Министерство образования. Люди волнуются», – ответил учителю Путин.

Глава Минобрнауки пояснил, что в новом проекте закона об образовании действительно предусматриваются некоторые изменения в типологии. «Сегодня существует очень много разных видов и типов образовательных учреждений, и люди очень часто не понимают, почему одно из них называется гимназия, а другое – школа, хотя в школе обучение ничуть не хуже», – сказал министр образования Дмитрий Ливанов. Далее он сообщил, что Министерство образования и науки РФ в ближайшем времени наведет порядок в этом вопросе. «Но заработная плата должна, естественно, зависеть от результатов и качества работы учителя, вне зависимости от того, работает он в гимназии, школе или лицее», – добавил министр.

Отметим, что в проекте закона об образовании, еще в мае опубликованном на сайте Минобрнауки РФ, видовое разнообразие образовательных учреждений никак не закреплено. В документе не расшифрованы такие понятия, как лицей, гимназия, центр образования, школа-интернат и другие, все заменяет «образовательная организация».

В статье «Типы образовательных организаций» находим классификацию учебных заведений по основным и дополнительным образовательным программам, которые в них реализуются. По основным они делятся на дошкольные, общеобразовательные, профессиональные образовательные (СПО) и высшего образования. Общеобразовательные по виду, вернее сказать, по статусу, друг от друга не отличаются.

Все понимают, что на первом месте должно быть качество образования, независимо от того, в какой школе ребенок обучается. На августовском совещании педагогов города мэр Тюмени Александр Моор отметил: «На мой взгляд, именно статус гимназии или лицея говорит о том, что учреждение обладает таким педагогическим потенциалом и образовательными технологиями, что на финише, набрав учеников без предварительного отбора, показывает результаты гораздо более высокие, чем их коллеги, повышенного статуса не имеющие».

Глава города имел в виду такой факт тюменской жизни, как предварительный отбор учеников на старте. Эту процедуру проводят в городе некоторые общеобразовательные учреждения с повышенным статусом. Тем самым они заранее обеспечивают себе интеллектуальный запас и другие возможности.

Выйти из ситуации поможет, скорее всего, одно старое новое решение. Гимназии, лицеи, другие статусные заведения в недалеком будущем станут школами «с углубленным изучением чего-либо». То есть, разделятся не по статусу, а по специализациям, например, естественно-научного цикла, гуманитарные и другие. Направления будут определяться исходя из образовательного потенциала, который создается и педагогами, и учениками школы.

«В перспективе наша гимназия может называться школой с углубленным изучением предметов гуманитарного направления, в скобках будет указана специализация – английский язык, русский язык и литература, – предполагает директор тюменской гимназии №5 Ирина Колова. – Мы проанализировали наши достижения за последние несколько лет и пришли к заключению, что наибольших успехов нам удалось достичь именно по иностранным языкам, русскому языку и литературе. Эти предметы, вероятнее всего, и составят будущую специализацию нашей школы».

Вопрос возможного снижения заработной платы педагогических работников гимназий Ирина Колова прокомментировала так: «Может быть, это актуально для Московской области, у нас доплата за статус была отменена еще четыре года назад».

До января 2013 года тюменским школам предложено разработать и защитить свои программы развития. На поддержку именно специальных направлений работы образовательным организациям, возможно, будут выделяться дополнительные средства.

Фото: Фото с сайта Cit.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем