Новые правила приема в первый класс достаточно жестко закрепляют будущих учеников за определенной школой – по месту жительства. Воплотить в жизнь желание обучаться в другом общеобразовательном учреждении стало весьма проблематично.
Обновленный порядок записи в школу утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2012 года. Помимо всего прочего он также предусматривает изменение сроков подачи заявления, которые теперь четко определены в два этапа. Для жителей конкретного микрорайона запись в школу пройдет с 1 марта и до 31 июля. Для всех остальных – с 1 августа до 5 сентября.
Первоочередное право при зачислении получают жители территории, закрепленной за школой. На свободные места вслед за федеральными и региональными льготниками (многодетными семьями, детьми военнослужащих, прокуроров, судей, детьми, оставшимися без попечения родителей) могут также рассчитывать выпускники дошкольного отделения, действующего на базе общеобразовательного учреждения.
Но собственные официальные «дошколки» имеют далеко не все школы города, обучение в них платное, а поступление в школу, как итог этого обучения, абсолютно не гарантировано. Причем в документе Минобрнауки о них не сказано ничего. И документ этот, как известно, вступил в силу в феврале, а учеба на дошкольном длится обычно год, и для нынешних первоклашек она началась в сентябре 2011-го. То есть люди рассчитывали на поступление в одну школу, а «на выходе» получают ту, «куда возьмут».
«Мы выбирали пятую гимназию, а она нас не выбрала, – рассказывает мама одного из нынешних тюменских первоклассников Наталья Тимофеева. – Чем не вышли? Лицом? Деньгами? Связями? В этом заведении самые непонятные критерии поступления. Причем, «правила игры» становятся все запутаннее к моменту собеседования. Другое дело в 21-й школе – родители четко знают, сколько конкретно баллов и за что получат их чада. Все расписано и «взвешено в граммах» – навыки чтения, письма и прочее. Самая роскошная формулировка от нашего завуча звучала так: «Как звезды сложатся». Звезды не сложились. Я не поняла, что надо было сразу идти к астрологу, а не водить ребенка целый год на курсы под названием «Подготовка к школе». Вообще, отзывы о пятой гимназии довольно противоречивые. Одни на голубом глазу учатся, бесплатно поступивши, другие говорят про блат и коррумпированность состава. Будто бы для каждого это заведение оборачивается своей стороной медали».
Сын Натальи не поступил в гимназию №5. Звезды не сложились: на собеседовании ребенок не назвал женщину-космонавта Валентину Терешкову. В первый класс мальчик пойдет в гимназию №12. Она находится рядом с домом.
Исход дела, согласитесь, еще не самый худший. Выбор у некоторых изначально, по месту фактического проживания, обычно гораздо более скромный. «Я не помню даже номера этой школы, – делится тюменская мама Виктория, – и ничего хорошего о ней не слышала. Мне хотелось, чтобы ребенок учился в 21-ой гимназии, но туда мы не прошли по баллам тестирования. В результате поступили в общеобразовательную школу №17. Но мы не относимся к ней ни по месту проживания, ни по месту прописки. Просто у меня была возможность заключить договор аренды с моими знакомыми, которые проживают на данной территории. Ничего другого не оставалось, пришлось действовать таким образом. Действия школьного руководства мне, в принципе, тоже понятны. В первую очередь, они должны обеспечить местами тех деток, которые проживают в близлежащих домах, должны соблюдать правила. Но по ним теперь родители практически лишены права выбрать для своего ребенка ту школу, где они на самом деле хотят учиться».
Что остается родителям? Искать пути решения проблемы, проще говоря, «выкручиваться», применяя для этого порой достаточно экстравагантные меры. В Москве, например, чтобы записать ребенка в первый класс, родители даже договаривались с пенсионерами, которые за определенную плату соглашались оформить временную прописку. Чтобы понравившиеся школы, лицеи или гимназии все-таки выбрали ребенка в качестве своего ученика.