Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Современное акушерство: без агрессии и с юмором

В Тюменском медицинском колледже прошел первый фестиваль КВН среди акушерок учреждений здравоохранения Тюменской области. Таким оригинальным способом медицинские работники решили отметить свой профессиональный праздник – Международный день акушерки...

Поделиться

«Не имея должной хватки, не держись за шейку матки» – ну кто еще может так пошутить? Только акушеры! Сегодня у них была прекрасная возможность проявить свои таланты, правда, не на профессиональном поприще, а в качестве игроков команд «Клуба веселых и находчивых» – в Тюменском медицинском колледже прошел первый фестиваль КВН среди акушерок учреждений здравоохранения Тюменской области. Таким оригинальным способом медицинские работники решили отметить свой профессиональный праздник – Международный день акушерки.

В игре приняли участие четыре команды: перинатальные центры Тобольска, Тюмени и Ишима, а также сборная команда тюменских родильных домов №2 и №3. Команды должны были подготовиться к четырем конкурсам: приветствие «Акушерка – это звучит гордо», разминки «Блиц-турнир», музыкального задания «Гимн акушерки» и домашнего задания «Один день из жизни акушерки».

Организатор фестиваля – Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация – предложила командам медиков не уходить от привычной для них темы здравоохранения и с юмором показать зрителям свой повседневный рабочий день.

«Сегодня Международный день акушерки, весь мир его празднует с 1987 года, – рассказала главная медсестра Тюменского областного перинатального центра, президент ассоциации медицинских сестер Тюменской области Раиса Куликова. – В России же его начали отмечать двадцать лет назад в 1992 году, а в Тюмени этот праздник проходит впервые. Поэтому мы долго думали, как его провести и, наконец, решили, что если сделаем только торжественную часть, то это будет неинтересно, лучше провести КВН. Кроме того, мы пригласили акушеров из районов, они участия в КВН не принимают, просто посмотрят на выступления и поболеют за коллег. Если понравится, то праздник станет традицией».

«Мне кажется, что профессия акушерки – самая главная, важнее не бывает, – считает Раиса Михайловна. – В последнее время появилось очень много новых технологий, женщине и ребенку стали уделять больше внимания, выделять больше средств, закупается хорошее оборудование, да и подход к родовспоможению и уходу за ребенком качественно изменился. У нас есть семейные, партнерские роды, индивидуальные палаты. По отношению к ребенку и матери нет большой агрессии, какая была раньше, то есть много делалось ненужных манипуляций. Конечно, агрессия есть везде в медицине, но именно акушеры самыми первыми начали говорить о том, что ее нужно избегать. Безусловно, в этом помог проект «Мать и дитя», в котором наша область активно участвует и является лидером в этом направлении – к нам ездят специалисты из других регионов перенимать опыт».

«К сожалению, в акушерстве на сегодняшний день наблюдается дефицит кадров. Все профессии этого направления – медицинские сестры, акушерки, лаборантки, фельдшера – увы, стали не очень престижными. С 92-го года все побежали «в экономисты», «в юристы», родители хотят видеть своих детей с высшим образованием, но потом они никуда устроиться не могут. Поэтому в медколледж идут самоотверженные люди, которые потом на самом деле будут работать на благо людей и, скорее всего, не за большую зарплату. Работа здесь тяжелая, но кто работает от души, однозначно получает огромное удовольствие, потому что спасает человеческие жизни. Я всем говорю, что не может быть сильного здравоохранения без сильных сестринских, акушерских кадров, врачи сами по себе ничего не смогут сделать», – отмечает Раиса Куликова.

«Опыт участия в КВН для нас совершенно новый, но попробовать свои силы интересно», – говорит игрок команды «Акушерский спецназ», акушерка тюменского областного перинатального центра Ольга Хлымова. «Мы оказываем первую помощь роженицам, встречаем людей первыми. На наших руках – начало новой жизни», – говорит она о своей профессии. «Сейчас в акушерство идет мало молодежи, остаются единицы, в основном работают уже акушерки со стажем, а после медколледжа остаются одна-две, остальные выбирают либо более престижные и подходящие для них рабочие места, либо продолжают образование. Ну а кто остается, то уже надолго, навсегда – засасывает, как в болото, и это уже призвание», – добавляет ее коллега по команде, старшая медсестра приемного отделения Тюменского областного перинатального центра Татьяна Шамгина.

«Международный день акушерки в Тюменской области проводится впервые и это замечательного, – говорит член жюри, заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Тюменской области Татьяна Черепанова. – Всем хочется праздника, невзирая на будни, трудности, работа ведь нелегкая у медицинских работников, поэтому людям нужно отдохнуть, проявить свое творчество и прекрасный вариант для этого – КВН. Акушеры, как правило, очень творческие люди, они раскрываются именно в этой форме соревнований. Профессионально все готовы, многие имеют высокие квалификационные категории, но иногда нужно и забыть о работе, праздник должен быть праздником».

«Без позитивного настроя в этой профессии невозможно, потому что акушерка отвечает за две жизни. Акушерки у нас наблюдают беременных, работают в ФАПах, в родильных отделениях, в женских консультациях. Они постоянно общаются с женщинами, курируют маленьких ребятишек, так что профессия акушера – важнейшая, сложная. Люди получают эту специальность в основном по призванию, случайные здесь не задерживаются. К сожалению, она не так высоко оплачиваема, как того заслуживает. И такие праздники будут молодым девочкам, ребятам хорошим ориентиром в этой профессии, помогут кому-то найти свое призвание», – добавляет Татьяна Черепанова.

Награждение победителей фестиваля веселых и находчивых акушерок состоится на праздновании Международного дня медицинской сестры 12 мая в ДК «Железнодорожник».

Фото: Фото Александра ТАРАСОВА, Татьяны СИТНИКОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter