16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Не несущие жизнь

С потенцией все в порядке: десять лет назад одна девушка уже говорила, что почти беременна от него, и вдруг – такая насмешка! Да и стеснительно как-то. Ведь кабинетик-то всем известный: как только туда вошел, так весь коридор знает...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С потенцией все в порядке: десять лет назад одна девушка уже говорила, что почти беременна от него, и вдруг – такая насмешка! Да и стеснительно как-то. Ведь кабинетик-то всем известный: как только туда вошел, так весь коридор знает, что там будет твориться. И вообще, беременность – дело женское, и «я тут ни при чем».

Примерно так выглядят типичные мужские рассуждения, когда дело доходит до пресловутой «проверки на полноценность». Тем не менее, анализ спермы, или спермограмма, просто необходим в тех случаях, когда попытки забеременеть не приводят к желанному результату. Вопреки сложившемуся стереотипу, обследование супругов нужно начинать одновременно, а не в тот момент, когда жена уже прошла все круги ада.

Ниже пояса

Кстати, до семнадцатого века во многих европейских странах мужчина мог поменять трех жен по причине их якобы бесплодия, и лишь в четвертом браке не способным зачать дитя могли признать именно его. Если гинекология (наука о женском здоровье) известна на протяжении тысяч лет, то андрологии (наука о мужском здоровье) – лишь пятьдесят. И не потому, что пренебрегали, а просто считали, что «тут-то» все точно в порядке.

«Увы, по общероссийской статистике, примерно пятьдесят процентов факторов бесплодия – это по мужской линии, – с сожалением констатирует врач-андролог Елена Рыжова. – К сожалению, образ жизни наших мужчин с годами не становится «правильнее», а число стрессов и прочих негативных моментов увеличивается, поэтому, я думаю, эти цифры продолжат расти. Считаю, что начинать обследование по поводу бесплодия необходимо обоим потенциальным родителям. И уж, конечно, мне как специалисту совершенно непонятно упорство некоторых «отцов семейств». Женщины идут на такие жертвы порой, что просто диву даешься, глядя на мужчину, который «стесняется» или «боится»».

Так что без спермограммы – никуда! Анализ семенной жидкости позволит убедиться, что «мужская составляющая» не подведет: в результате лабораторных исследований станет ясно, сколько процентов сперматозоидов активно участвуют в продолжении рода, а какой процент ни на что не годен. Знаменитых «головастиков» проверят по всей строгости репродуктивного закона. Кроме того, мужчинам, которые неравнодушны к своему здоровью, сдача спермограммы поможет убедиться, что у них нет ни простатита, ни другого воспаления или затаившихся болезней.

«Разумеется, идеальный вариант, когда все показатели в норме, и у будущего папы нет никаких проблем с мужским здоровьем, но в основном картина выглядит менее оптимистично, – отмечает врач-андролог Роман Кусморцев. – Обычно ситуация обостряется, когда пара забирает результаты анализов: нормозооспермия, астенозооспермия, тератозооспермия – непонятная медицинская лексика, вкупе с «таинственным» диагнозом, что называется, «нагоняет страха» и совершенно сбивает с толку. Предлагаю разобраться с лексикой андрологов».

Нормоспермия – по словам специалиста, речь идет о том, что все показатели семенной жидкости в норме, а обладателя оной отличает хорошее здоровье. С такой спермой зачатие наступит в обычные сроки. Если чудесное событие задержалось, то причины следует искать в здоровье супруги.

Нормозооспермия – все показатели спермы в норме, но при этом есть небольшие отклонения, не влияющие на плодовитость (повышенное содержание округлых клеток, изменения pH или вязкости, неразжижение эякулята). О чем это говорит? Есть какие-то небольшие проблемы (возраст, небольшое воспаление, гормональные и др.), но, в основном, все в порядке. «Пункт», не отвечающий запросам врачей, необходимо дополнительно обследовать и лечить. Хотя совершенно здоровая женщина быстро забеременеет от мужчины и с такой спермой.

Олигоспермия – это заключение специалиста-спермиолога расскажет о том, что семенной жидкости вырабатывается недостаточно – менее двух миллилитров при норме четыре-пять. Почему? Скорее всего, часть ткани яичек замещена рубцами в результате старого воспаления или травмы. Реже – гормональные проблемы. Как быть? К сожалению, увеличение обьема – задача маловыполнимая. Для оплодотворения придется прибегнуть к инсеминации или ЭКО.

Олигозооспермия говорит о том, что собственно сперматозоидов в эакуляте недостаточно – концентрация менее 20 млн/мл. Это может свидетельствовать как в пользу рубцовых изменений ткани яичек, как при олигоспермии, так и говорить о недостаточном уровне гормонов. Зависит от того, какой показатель «подвел». Как лечить? Если дело в гормонах – нормализуем гормональный фон. Если причина – изменения в яичках, то лучше сразу прибегать к инсеминации.

Астенозооспермия, или недостаточная подвижность сперматозоидов. Гормональные проблемы или свежее воспаление вполне могут стать «виновниками» подобной лени «живчиков». Причины лечим, если врачеванию не поддается – остается инсеминация или ЭКО. Проблема может быть очень устойчиой к попыткам вылечить.

Дальше – сложнее: акинозооспермия. Этим суровым словом именуют полную неподвижность сперматозоидов. Привести к этому печальному последствию способны факторы среды (вибрация, радиация, курение, наркотики и т. д.), гормональные проблемы, аутоиммунные проблемы. Что делать – выявить повреждающий фактор и удалить его. В любом случае, дополнительно рекомендуется общеоздоравливающее лечение. Выход – ЭКО+ИКСИ, чтобы иметь возможность отобрать здоровые сперматозоиды.

Тератозооспермия – повышено содержание аномальных сперматозоидов – более 50% при исследовании нативного эякулята (собственно спермы под микроскопом) или более 85% при исследовании окрашенного мазка спермы (семенную жидкость пигментируют особым составом – эозином. Это вещество красного цвета не может проникнуть сквозь оболочку жизнеспособного сперматозоида, но оболочка погибшего спермия быстро разрушается, и он окрашивается красным. Так что «цветными» становятся лишь мертвые сперматозоиды). Где искать виноватых – в факторах среды (вибрация, радиация, курение, наркотики и т. д.), гормональных и аутоиммунные проблемах, генетических факторах. С помощью уролога-андролога нужно выявить причину и удалить ее. Нередко сделать это не удается. Выход тот же – ЭКО+ИКСИ, чтобы иметь возможность отобрать здоровые сперматозоиды.

Некрозооспермия – отсутствие живых сперматозоидов. Сыграть роль вредителя могло что угодно: факторы среды (вибрация, радиация, курение, наркотики и т. д.), гормональные проблемы, аутоиммунные проблемы, генетические факторы. Как и в других случаях, если удалось выявить – выявляем повреждающий фактор и пытаемся его нейтрализовать. Затем обладателю подобного диагноза предстоит очень долгое стимулирующее лечение. Как правило, подобный эпикриз становится показанием к ЭКО+ИКСИ (в яйцеклетку пробуют вводить даже такие сперматозоиды). Шансы на зачатие, увы, крайне малы, но попытаться все же стоит.

Лейкоцитоспермия – в семенной жидкости повышено содержание лейкоцитов – более 1 млн/мл. Причина – воспаление в мочеполовой системе. Реже – следствие недавней травмы простаты или мошонки. В этом случае предстоит лечение воспаления, повышение иммунитета, улучшение сперматогенеза после курса лечения воспаления.

Гемоспермия – присутствие эритроцитов в семенной жидкости. Этот диагноз плох тем, что сигнализирует не только о проблемах со сперматогенезом, но и о наличии (под вопросом) опухоли или, по крайней мере, о воспалительном процессе. Злополучный эякулят обычно имеет розовато-бурую окраску – в зависимости от запущенности заболевания. Необходимо проведение лечения и обследование с помощью онкомаркеров.

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Возможны два варианта: либо сперматозоиды не вырабатываются, виной тому генетические причины, гормональное поражение, последствия воспаления (например, свинка в детстве). Вариант номер два: сперматозоиды вырабатываются, но не поступают наружу – выводные пути закрыты воспалением. К сожалению, в первом случае шансы на зачатие отсутствуют. Лечение бесперспективно. При воспалении – либо восстановительная операция на семенных путях, либо взятие сперматозоидов для ЭКО+ИКСИ путем пункции яичка.

Заметьте, диагнозы касаются каждого отдельного показателя, в то время как врач-андролог оценивает сперму в комплексе. Поэтому не удивляйтесь тому, что в реальной жизни, как правило, изменяются сразу несколько показателей. Следовательно, и диагнозов бывает несколько.

Нормы для спермограммы по показателям

Помните: все нормы – относительны и условны. Нельзя сказать, что сперма объемом 2,1 мл «еще нормальная», а 1,9 мл – «уже плохая». Эти значения приблизительно равны в смысле оплодотворяющей способности. Некоторые образцы с «отклонениями» могут иметь гораздо больше шансов для исхода зачатия, чем иная формально «нормальная» сперма. Грамотно оценить состояние эякулята может только специалист-репродуктолог, учитывающий все параметры спермограммы.

Делай так

Теперь немного о том, как собирать сперму для анализа. Сбор эякулята в презерватив и прочие методы, рожденные народной смекалкой, которые так и просятся на ум женщинам, чьи мужья не решаются на этот анализ, скажем сразу, запрещены! Приемлема только мастурбация – с помощью супруги или без нее. Сбор спермы в презерватив неприменим из-за губительного действия смазок на сперматозоиды, прерванный коитус также не рекомендуется – в образец спермы могут попасть клетки вагинального происхождения, либо микрофлора партнерши. Хотя есть и хорошие новости: если самостоятельно добиться результата не выходит, попробуйте использовать небезызвестные «возбудители».

Опять же, лучше всего сдавать материал на анализ в клинике, в специально отведенном для этого кабинете. Это позволит специалистам начать исследование сразу после разжижения эякулята. Если больница – неприемлемый вариант, а дома и «стены помогают», допускается сбор материала и в домашних условиях с одним условием: вы должны обеспечить доставку семени в лабораторию в течение часа.

«Перед сдачей спермы для анализа пациенту рекомендуется половое воздержание в течение трех-пяти дней, – советует врач-андролог Роман Кусморцев. – Признано, что меньший срок воздержания может привести к заниженному объему спермы и количеству сперматозоидов, больший – к снижению подвижности и увеличению аномальных «головастиков». Отказ от алкоголя и «банных» похождений – также в списке необходимых лишений, но, думаю, это итак понятно».

Лучше, сильнее, быстрее

Если вы получили результаты спермограммы, а она вас, мягко скажем, не устраивает, до применения радикальных методик вроде ЭКО и ИКСИ, стоит попробовать изменить свой рацион в пользу полезных для мужского здоровья продуктов. Что же нужно есть, чтобы улучшить качество спермы, особенно если речь идет о проблемах с зачатием?

1. Фолиевая кислота.

Ее достаточное количество является обязательным условием для производства «нормальных» сперматозоидов, так как она регулирует процесс их созревания. Рекомендуется вне зависимости от питания принимать ежедневно по 400-800 мкг в день. Начинать следует за три месяца до зачатия.

2. Цинк.

Увеличивает «производительность» органов сперматогенеза и повышает жизнестойкость сперматозоидов. Рекомендуется суточная доза – 15 мг в день. (При этом необходимо учесть, что с одной эякуляцией в среднем теряется 5 мг цинка) Содержится в таких продуктах, как крабы, мидии, бобы, грибы, шпинат, спаржа, устрицы. Последние – рекордсмены по содержанию цинка.

3. Витамин А.

Регулируют выработку сексуальных гормонов, ускоряет воспроизводство спермы, борется за «чистоту рядов» сперматозоидов. Ежедневная доза – 25 000 МЕ. Продукты: яйца, печень трески, сливочное масло, желтые или красные овощи и фрукты.

4. Комплекс витаминов В.

Усиливает выработку тестостерона и поддерживает процесс спермообразования на должном уровне. Его много в черном хлебе, белом курином мясе, кашах.

5. Витамин С.

Защищает сперматозоиды от воздействия внутренних (свободные радикалы) и внешних (химические вещества) «врагов». Содержится во всех фруктах и овощах, свежей зелени, грибах.

6. Витамин Е.

Спасает половые клетки от окисления и поддерживает уровень тестостерона на должном уровне, увеличивает способность к оплодотворению. Суточная доза 400 МЕ. Его можно найти в хлебе из муки грубого помола, отрубях, свежих кашах, орехах, подсолнечном масле, соевых бобах и проращенной пшенице.

7. Селен.

Недостаточность этого элемента является одной из причин мужского бесплодия. Ученые установили, что селен входит в состав специальных белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. Достаточное количество селена содержится в рыбных продуктах, мясе, печени, а также в пшенице.

Дерзайте!

Кто за что в ответе

«Не получается забеременеть. Сдала все анализы кроме проходимости труб. Муж категорически отказывается сдать спермограмму, – сетует планирующая беременность Елена Мальцева. – Кровь и прочие – спокойно сдал, а спермограмму – никак. Уже и так, и этак ему объясняла, что это важно, рассказывала – ни в какую! Предлоги у него нелепые, мол, это смешно, как так – приду туда и буду «наяривать»?!». «У знакомой муж тоже отказывался проверятся, мотивировал это тем, что раз с эрекцией у него все в порядке, и он, видите ли, хорош, как мужчина, то это смешно искать в нем причину, – рассказывает Ирина Жукова. – Семь лет она его уговаривала! Сама, отчаявшись стать мамой, то одно лечила, то другое, по бабкам бегала, так как врачи говорили, что все в порядке, и не видно никаких отклонений, способных привести к отсутствию беременности. Но ребенка они уж очень хотели, и уступил этот «100% мужик» (он так себя любил называть, когда вопрос о походе к врачу вставал). И, наконец-то, отправился к врачу. Через пять месяцев лечения мужа жене удалось забеременеть».

«В тех случаях, когда муж яростно сопротивляется сдаче спермограммы, причин, мне кажется, может быть две: либо он точно знает, что дело в нем, но не хочет, чтобы это стало известно супруге, либо он на данный момент не готов познать радость отцовства», – убеждена Алиса Иванцова. «Или просто боится почувствовать себя неполноценным, узнав о том, что дети не получаются из-за него, – продолжает Яна Халикова. – Это же тяжело для них осознавать, что «ты не мужик, сам не смог», некоторые на этом просто «повернуты»».

«Уговаривать не вижу смысла. Что за глупость уговаривать?! Существуют обязательные обследования обоих супругов, – убеждает Евгения Горбченко. – Это не по желанию: хочу – пойду, хочу – нет. Без какого-то одного анализа все остальные не имеют смысла, это комплекс». «А мы вместе с мужем ходили сдавать этот анализ. Довольно весело получилось», – улыбается Светлана Долгошеина.

Психологи считают, что мужчины, особенно до тридцати лет, нередко вообще не хотят иметь детей, а потому всячески саботируют попытки жены забеременеть. Большинство маскируют это нежелание заботой о здоровье женщины, занятостью, любыми другими проблемами. Подумайте сами, что именно является поводом для отказа от борьбы за беременность – может, есть смысл обратиться к психологу?

Глупости все это!

Первый «тормозящий» фактор – «онанизм – это нехорошо и стыдно, а в клинике заставляют это делать практически на глазах у всех». На самом деле, тут все такие – товарищи по несчастью, и каждый мужчина уже прошел через заветный кабинет или посетит его в ближайшее время. И не забывайте, что цель посещения – не секс в любом виде, а медицинское обследование.

Глупость номер два: «не отразится ли сдача анализа на потенции: вдруг, когда я узнаю, что сперма плохая, у меня и эрекция откажет?». Конечно, если вы настолько внушаемы, то может быть и так. Но на самом деле, анализ дает только информацию о здоровье или болезни, но не вызывает саму болезнь. Так что знание о том, что уже есть, никак не отразится на будущем.

«У меня все в порядке, я это доказываю пять раз в неделю, и жена не жалуется». Это утверждение, пожалуй, самое распространенная ошибка. Мужчины! Не путайте потенцию с плодовитостью. К сожалению, частота и качество сношений вовсе не говорят о состоянии спермы: мужчина может быть полностью бесплоден, например, после перенесенной в детстве свинки или травмы мошонки в юности, или гонореи в зрелом возрасте. А потенция как была прекрасная, так и остается. И наоборот: могут быть проблемы с ускоренным семяизвержением или слабой эрекцией, но жена беременеет мгновенно, как только ослабевает бдительность.

Дорогие мужчины, попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны: на что идут ваши жены ради ребенка? Многочисленные и разносторонние исследования, порой связанные с болью, гормональные нагрузки, оперативные вмешательства, наркоз – и все ради того, чтобы ваша (!) семья была счастлива пополнением. По сравнению с этим сдача спермы – лишь точка на указателе к счастью. Это не облегчает жизнь вам, но немножко меняет масштабы происходящего.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...