Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ножом в спину ребенок отомстил за побои матери

В Тюменской области проводится проверка по факту убийства, в совершении которого подозревается 11-летний подросток. Случай произошел в одной из деревень Абатского района Тюменской области. Как рассказал старший помощник руководителя следственного управлен

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области проводится проверка по факту убийства, в совершении которого подозревается 11-летний подросток. Случай произошел в одной из деревень Абатского района Тюменской области. Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Тюменской области Евгений Казаков, 11-летнего школьника подозревают в убийстве сожителя матери.

Следствием установлено, что в ночь на 19 декабря 2009 года 33-летний мужчина стал избивать свою сожительницу и двух ее сыновей в возрасте 11 и 15 лет. Буянить мужчина начал, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В разгар скандала 11-летний мальчик решил заступиться за своих родственников. Он схватил нож и нанес два удара в спину и один в шею сожителю своей матери. Получив повреждения, мужчина успел выйти во двор, где упал и скончался.

«Нельзя сказать, что это была совсем неблагополучная семья, – говорит Евгений Казаков. – Обычные деревенские жители. Сейчас получены объяснения подозреваемого мальчика, эти данные и дальнейшие показания ребенка будут тщательно проверены».

Впрочем, преступления, когда дети защищают своих мам от пьяных отчимов – не такая уж редкость. И чаще всего суд достаточно лоялен к подросткам, которые идут на преступление, не выдержав издевательств над собственными матерями. Так, в феврале текущего года в Ижевске 16-летний студент-первокурсник нанес 17 ножевых ранений своему отчиму. Как выяснилось в ходе следствия, на протяжении двух лет потерпевший не работал, злоупотреблял спиртными напитками, устраивал скандалы матери подростка и наносил ей побои.

Не выдержав длительной психотравмирующей ситуации, 10 февраля 2009 года несовершеннолетний, пытаясь защитить мать, находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, нанес отчиму 17 ножевых ранений, не совместимых с жизнью. С учетом обстоятельств дела и позиции государственного обвинения суд назначил 16-летнему парню наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Со своим отчимом расправилась в нынешнем году и 17-летняя жительница Уфы. Сожитель часто избивал ее мать и злоупотреблял спиртным. Когда отчим в очередной раз полез на женщину с кулаками, одиннадцатиклассница не выдержала и ударила мужчину в живот ножом. В результате он скончался от кровопотери. Как выяснили следователи, в отношении отчима уже возбуждалось уголовное дело, когда он сломал своей сожительнице ногу. Тогда дело прекратили за примирением сторон. Суд приговорил несовершеннолетнюю девушку к 60 часам обязательных исправительных работ.

Какова ситуация с подростковой преступностью в Тюмени, журналистам 72.ru выяснить не удалось. В отделе по делам несовершеннолетних городского УВД предоставлять данные о статистике отказались, ссылаясь на отсутствие на месте начальника. Казалось бы, не секретные данные о том, ведется ли профилактика в областном центре в данном направлении, обнародованию не подлежат.

Между тем, сегодня на пресс-конференции о преступности среди несовершеннолетних кратко доложил заместитель начальника областного ГУВД Сергей Рыбаков. По его словам, «комендантский час» уже изменил ситуацию в лучшую сторону. По официальным данным, с момента введения «комендантского часа» на 17 процентов уменьшилось количество преступлений в среде детей. На 20 процентов меньше стало преступлений против детей в вечернее время. Но что делать, если преступление может случиться не на улице, а в доме, где, по идее, ребенок должен быть в безопасности?

По мнению психологов, в агрессивной реакции ребенка, который постоянно видит издевательства над собственной матерью, нет ничего странного. «Скорее всего, в момент, когда мальчик выплескивал свое зло на обидчика, он вовсе не хотел убивать человека, а просто пытался прекратить скандал, который устроил отчим. Матери должны ограждать детей от психологических травм, а постоянные ссоры и драки в семье, безусловно, негативно сказываются на психике подростка», – говорит психолог Александр Михальчук.

В настоящее время следствие проводит тщательную проверку всех обстоятельств произошедшего убийства, в котором подозревается 11-летний житель Абатского района. По ее итогам, сообщают в следственном управлении СКП РФ по Тюменской области, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter