Город Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу: «Я дорогой человек»

Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу: «Я дорогой человек»

" width=

Абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю прилетел в Тюмень, чтобы провести чемпионат по боксу своего имени, также провел два мастер-класса для детей в возрасте от 12 до 16 лет, встретился со спортивной элитой и студентами Тюмени, посетил одну из турбаз города.

Константин, расскажите подробнее о чемпионате?

– В Тюменском Ледовом дворце спорта пройдет второй этап Кубка сезона 2009 года. В рамках турнира состоятся два полуфинальных боя, в которых будут боксировать финалисты первого этапа Кубка, и три рейтинговых боя. Всего мы пригласили шестнадцать самых лучших спортсменов из России и ближнего зарубежья. Сам кубок – это очень красивая чаша из хрусталя весом около 25 килограмм. Победитель будет участвовать в супер-финале в Москве, где я недавно открыл свою школу бокса.

Я хочу, чтобы этот вид спорта стал массовым, потом появились бы любители, а из любителей мы могли бы сделать настоящих чемпионов по боксу. Я конечно понимаю, что, может, из тысячи любителей будет только один действительно профессиональный боксер, но он будет! Кроме того, в июне я поеду с автопробегом от Москвы до Сочи по городам, которые дали согласие на открытие моих школ. Как начинающий бизнесмен, и надеюсь, не самый плохой, я намерен получать от этих проектов прибыль. Нужно все правильно просчитать, чтобы потом не платить из своего кармана. Иначе какой это бизнес?

Я сам очень дорогой человек, мое время стоит дорого, всегда выкладываюсь на все сто процентов, поэтому и от своей команды я требую полной самоотдачи. Они у меня настоящие профессионалы. Например, с тренерами я сам занимался два месяца. Естественно, если девушка или молодой человек придет в мой центр, то за занятия придется платить. Только дети будут тренироваться бесплатно. Это мое условие. Ведь, например, после моего прошлогоднего мастер-класса ваши тюменские ребятишки стали заниматься по моей программе, и трое из них получили разряд мастера спорта.

А ваши дети увлекаются боксом?

– О да! Мой старший сын сейчас заканчивает девятый класс и начал всерьез тренироваться. Он нам с женой выдал тут недавно: «Не понимаю, почему вы меня всю жизнь водили на этот футбол? Я же родился боксером!». И в этом он прав. Первая его фотография в боксерских перчатках была сделана тогда, когда он толком на ногах стоять еще не мог. Он постоянно был со мной на тренировках и соревнованиях, то есть запах крови и пота для него родной. Младший, Никита, тоже начал боксировать, и когда старший возвращается с тренировки с синяком под глазом, говорит, что хочет такой же. Вот только дочка у меня пошла по правильному пути. Она увлекается гимнастикой и музыкой. Надеюсь, у нас в семье будет хоть один музыкант.

А вообще, я всех своих домочадцев подсадил на спорт. Мы встаем в пять тридцать утра и делаем пробежку. Потом другие физические упражнения, например, со скакалкой. И ложимся мы спать в девять вечера. Правда, в России невозможно соблюдать режим. Я прилетел в Тюмень в три утра, уснул в четыре, в восемь подъем, и когда лягу спать – не знаю.

Вы в своем интервью говорили, что хотели бы всерьез заняться кино. Как у вас успехи в этом направлении?

– Кризис. Как это ни смешно... В конце августа мы должны были приступить к съемкам одного проекта, но моих инвесторов коснулся этот злополучный кризис. Так что все откладывается на неопределенное время. Хотя вы действительно правы, я хотел бы попробовать себя как актер. Кстати, ваш земляк Константин Одегов снимал про меня документальный фильм «Золотой мальчик». Но в любом случае нет худа без добра, и я в освободившееся время поеду к своей семье в Австралию и две с половиной недели буду просто отдыхать.

А профессиональный бокс совсем забросили?

– Из него я официально не уходил, как вы видите – косичка на месте. (Константин обещал обрезать свою знаменитую косичку, как только уйдет из профессионального бокса – прим. авт.) Просто есть такое понятие – «нет времени». Практически ни на что. Даже с друзьями пообщаться. Вы не поверите, но я отдыхал в этом году всего три дня и то случайно. Поехали мы с журналистами на рыбалку в Финляндию делать какой-то материал. Улова не было, и я от всех спрятался. Выключил мобильный телефон, к компьютеру не подходил. Кругом один лес, меня никто не узнает в округе. Даже еду готовил сам. Это было настоящее блаженство! Хотя вы знаете, мне очень часто звонят промоутеры и предлагают бои на очень хороших условиях. Но я всегда отказываюсь, потому что занимаюсь сейчас тем, что мне действительно интересно, что приносит мне моральное удовлетворение.

Константин, давайте вернемся к публичности. Устаете от того, что вас везде узнают?

– Не то, чтобы уж сильно устаю, просто когда вся твоя жизнь на виду, нужно всегда контролировать свои действия и принимать ответственность за них. Ведь ваша журналистская братия один и тот же факт может истолковать совершенно по-разному. В моей жизни было несколько забавных случаев. Как-то в Москве первого мая я решил прокатиться на метро. Надел кепку, темные очки, косичку даже спрятал. Ну вроде совсем на себя не похож. А в метро я не был лет двадцать наверное. Помню только, что надо какие-то жетончики покупать. Купил, значит, проездной, сел в вагон. Люди так на меня заглядывались! Но никто не решился подойти. Потом встречаю своего водителя. Он спрашивает: «Ты где был?», я говорю: «В метро катался». Он: «Ты что с ума сошел! Меня ж убьют!» Естественно, про мою поездку в метро не говорил только ленивый.

С тех пор я в метро не катаюсь. Но история имела продолжение. Девятого мая того же года я решил прогуляться по Красной площади во время парада. И первым меня остановил милицейский патруль со словами «дайте автограф». А когда тебя останавливает милиция – это сразу привлекает внимание. Потом я вынужден был очень долго раздавать всем автографы и фотографироваться. Тот же милицейский патруль меня и спасал от толпы.

Перед встречей с вами мы посмотрели статистику и выяснили, что бокс больше всего популярен у женщин. Как вы считаете, с чем это связано?

– Кровь вы любите! (Смеется.) И еще любите настоящих мужчин, которые занимаются боксом. Кстати, я тоже заметил такую тенденцию, что в мои спортзалы приходит очень много девушек. Может быть, дело еще и в том, что десять минут боксирования равнозначно часу обычного фитнеса. Так что любой человек может достичь прекрасной физической формы за достаточно короткий промежуток времени, тренируясь по моей программе. И кто знает, может быть, из обычного паренька, который случайно заглянул в спортзал, выйдет настоящая знаменитость.

Кстати, о знаменитостях. С кем из известных людей вы общаетесь?

– Я знаю почти всех, но времени на встречи нет совсем. Была очень смешная история, как я познакомился с Майком Тайсоном. После какого-то боя за границей ко мне подходит охранник, и говорит: «Там Майк Тайсон стоит. Мы его не пускаем». Я чуть не кричу: «Да вы с ума сошли! Ведите его скорее!». Он пришел, пожал руку, пообщался со мной какое-то время. А потом Тайсона мои украинские друзья привозили в Россию. Опять очередной турнир, я иду по коридору спорткомплекса. Навстречу Майк. Проходит мимо меня, потом у него в голове что-то срабатывает, он поворачивается ко мне со словами: «А ты что тут делаешь?». Я, естественно, смеюсь: «Это моя родина вообще-то. Это ты что тут делаешь?»

Вы уже слышали о трагедии, которая произошла у Тайсонов в семье? (Четырехлетняя дочь Майка не так давно случайно попала в петлю спортивного тренажера и умерла от удушья – прим. авт.)

– Да, мне очень жаль, что малышка погибла. Я считаю, что это все по недосмотру. Ведь каждый спортивный снаряд требует огромного внимания! У нас у знакомых был подобный случай. Малыш встал на беговую дорожку и начал потихоньку добавлять скорость. В результате она стала такой высокой, что ребенок не мог самостоятельно выключить тренажер. Он весь выбился из сил, плакал, пока его не заметили родители. Так что тут глаз да глаз нужен за детьми! Ведь и взрослые иногда травмируются в тренажерном зале. А тут ребенок!

Вы активно помогаете детям, занимаетесь благотворительностью. Для чего?

– Чтобы увидеть сияющие глаза ребят, когда человек, которого они видели только на экране, появился перед ними живьем. Когда дети, например, из детского дома меня видят, они просто не верят в свое счастье. И я знаю, что они не пойдут на улицу, а займутся спортом. И если я помог хоть нескольким из них найти свой путь – это уже хорошо.

А как вы считаете, бокс можно считать интеллектуальным видом спорта?

– Да, безусловно! Я с тюменскими ребятишками проводил мастер-класс, в котором показал, как важно думать во время боя, что тактика и стратегия решают очень много, совсем как в шахматах. Можно выстраивать всевозможные комбинации. Кроме того, чтобы удачно провести бой нужно в первую очередь познать себя посредством книг, внутреннего самопознания.

У меня когда в детстве возникла дилемма либо спорт, либо учеба – я выбрал спорт. В десятом классе я был в школе ровно полтора месяца. Но экзамены все сдал на четыре и пять. Потому что учился. И до сих пор постоянно что-то читаю. И художественную литературу, и профессиональную. Больше всего люблю на русском читать. Кроме того, я занимаюсь духовной практикой. Я считаю себя человеком православным, но когда бываю в Казани, всегда захожу в мечеть. В этом году первый раз в жизни держал пост. Очень горжусь этим. Правда, тогда я выступал на шоу «Ледниковый период», и из-за того, что потерял сильно в весе, и силы у меня было мало на верхних поддержках пару раз уронил свою партнершу Машу.

Костя, вы очень занятой человек, но все равно находите время, чтобы получить высшее образование. На какой стадии сейчас находитесь?

– Я учусь на спортивного менеджера в Екатеринбурге. У меня свободный график посещения занятий. Кстати, из Тюмени я поеду в бывший Свердловск, чтобы решить вопрос с защитой диплома. На самом деле мне легче привезти на кафедру одну из пяти моих книг и защищаться по ней, чем что-то новое писать. Но я понимаю, что так не получится. Но мне до моей жены еще далеко: она получила три высших образования. Последнее – управляющий салона красоты. Как она запоминала все эти страшные термины на латыни? Это же язык сломать можно!