Все новости
Все новости

Люди гибнут за земельные участки

За участок земли размером пять гектаров криминальный авторитет Александр Осетров пролил чужую кровь. Земля относится к ликвидным ресурсам даже в условиях кризиса. А до кризиса продажей земли занимались сотни тюменцев, имея постоянный доход. Как известно,

Поделиться

За участок земли размером пять гектаров криминальный авторитет Александр Осетров пролил чужую кровь. Земля относится к ликвидным ресурсам даже в условиях кризиса. А до кризиса продажей земли занимались сотни тюменцев, имея постоянный доход. Как известно, посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях с каждым годом сокращаются. Тюменской области, конечно далеко, до Свердловской или Курганской, где сорняками поросли сотни гектаров пахотной земли, но тем не менее. Доход с продажи земли получали не только владельцы участков, но и перекупщики, и несчетное число посредников. Земельный вопрос испортил тюменцев.

Как установило следствие, Осетров – известный в местных криминальных кругах человек, скупал землю по низким ценам у пьющих селян с целью дальнейшей перепродажи. Земля досталась селянам в период приватизации, тогда каждый член сельскохозяйственного предприятия получал надел земли – пай. По собственному усмотрению он мог продать его, отдать в аренду местному сельхозпроизводителю, либо подарить. Как и с ваучерами, население так и не оценило по достоинству новое имущество. В отличии от предприимчивых горожан, которые поехали по полям и весям, скупая за бесценок земельные паи.

В конце 2006 года у одной жительницы села Луговое Озеров купил за 250 тысяч рублей земельный участок площадью пять гектаров для последующей его продажи. Его компаньоном и посредником по сделке был 37-летний мужчина, до 2000 года он работал сотрудником уголовного розыска. Оформление документов на землю затянулось на несколько месяцев. Вскоре у партнеров по бизнесу возникли разногласия относительно раздела суммы прибыли от предстоящего отчуждения земельного участка. Осетров начал подозревать компаньона в нечестности и решил выяснить с ним отношения, для чего «забил ему стрелку» на 4 августа в час ночи.

Село Луговое входит в состав Кулаковского муниципального образования, из 13 тысяч 917 гектаров общей площади 7133 га составляют сельхозугодия, из них пашни – 3859.

Село Луговое расположено в 18 километрах от областного центра. Сейчас здесь проживают 1300 человек. Здесь зарегистрированы 47 предприятий (федеральные, муниципальные, частные, смешанные). Крупнейшее из них – ЗАО агорофирма «Луговская», производящая зерно, мясо, молоко. На территории МО ведется интенсивное строительство индивидуального жилья – в год вводится в среднем две тысячи квадратных метров. Все населенные пункты Кулаковского округа соединены с главными автомагистралями области асфальтированными дорогами. Ведется газификация домов.

Старший помощник помощник прокурора области Елена Мельникова рассказывает об обстоятельствах их встречи следующее: «Осетров приехал не один, его сопровождал 30-летний Роман Кузнецов – житель Ростовской области, знакомый Осетрова, которому он доверял. Осетров попросил Кузнецова сесть за руль своего автомобиля «Тойота-Камри». При себе у Осетрова было огнестрельное оружие». Разговор сразу не заладился, собеседники перешли на повышенные тона. Бывший милиционер оправдывался, но его аргументы Осетрова не удовлетворили. У села Луговое, не останавливая автомобиль, Осетров выстрелил в партнера, который от полученных ранений скончался. Сам собой встал вопрос: как избавится от трупа. Но рядом была река, в которой решили спрятать концы в воду. К ногам тела привязали четыре кирпича и бросили его в реку.

«Таких, как Осетров, поймать и доказать их вину очень сложно. Потому что чаще всего они ничего своими руками не делают, за них это делают другие – те, кто на иерархической лестнице стоят ниже на несколько ступеней. В криминальном сообществе многие вопросы держатся на доверии. Но если возникают подозрения, что «босса» кто-то обманывает, расплата следует незамедлительно. По их бандитским понятиям, если ты простил обиду, значит ты – слабак, и тогда любой вправе оспорить твой авторитет», – рассказал сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью Валерий О.

Труп потерпевшего выловил местный рыбак через 12 дней. Прошло опознание трупа и началась скрупулезная работа по определению лиц из ближнего окружения убитого, поиску мотива и убийц. По рассказам оперативников, после таких происшествий виновные стараются покинуть город. Алиби у них не было, как и желания встречаться с сотрудниками уголовного розыска. Кузнецов уехал на родину – в Ростовскую область, а Осетров скрылся в неизвестном направлении. Через год розыскные мероприятия наконец дали результат. Сначала был задержан Кузнецов, а через некоторое время в Тюмени удалось найти и задержать Осетрова.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал Александра Осетрова виновным по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и приговорил его к 11 годам и шести месяцам лишения свободы. Роман Кузнецов был осужден по более мягкой статье – ч.5 ст.33, ч.1 ст. 105 УК РФ («Пособничество в убийстве»), в итоге его приговор оказался гораздо мягче – два года заключения. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу матери погибшего более 700 тысяч рублей в возмещение морального вреда и расходов на погребение.

Еще одна страница криминальных разборок вокруг Лугового закрыта, но продолжение следует. Земля в Луговом остается лакомым кусочком и предметом для махинаций. Неделю назад было предъявлено обвинение бывшему главе администрации Кулаковского муниципального образования Тюменского района (куда входит село Луговое) Юрию Двоеглазову, который требовал от директора сельхозпредприятия передачи для своего сына более 41 гектара земли.

Фото: Фото с сайта Ostro.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter