
В Новосибирске множество точек с популярным напитком, но приготовить его можно и самостоятельно
Бабл-ти мания продолжает набирать обороты и уже становится неким культурным кодом эпохи (айс-латте и лавандовый раф — туда же). Популярность напитка возрастает летом, особенно в жару, а количество «баблтишных» на одном квадратном метре настораживает. Стоимость бабл-ти среднем варьируется от 350 до 750 рублей в зависимости от состава. Дороговато за стаканчик, не находите? Мы решили приготовить чай с шариками самостоятельно — оказалось, это совсем не сложно. Наши коллеги из NGS.RU делятся рецептом.
Бабл-ти — напиток родом из Тайваня. Это холодный час с молоком или с фруктовыми ароматизаторами, щедро сдобренный жевательными шариками тапиоки (они сделаны из крахмала корней растения маниока). Вместо тапиоки можно добавить джус-боллы — лопающиеся шарики с соком внутри. Многие любят добавлять в бабл-ти различные топинги, фрукты или желе.
Приготовить холодный чай дома не составит труда, к тому же себестоимость получится небольшая. Самое главное — тапиока и джус-болл. Купить эти два ингредиента вы можете в специальном бабл-ти маркете или на любом маркетплейсе. Средняя стоимость за 1 кг — от 500 до 1500 рублей. С учетом того, что на порцию напитка вам потребуется всего несколько грамм, то получается вполне приемлемая цена.
Готовим бабл-ти

Фруктовые и ягодные бабл-ти с джус-боллами не такие сытные, как с тапиокой

Но утоляют жажду они гораздо лучше
Итак, приступим к готовке — процесс займет около 30-45 минут. В первую очередь вам потребуется любой чай (черный или зеленый, матча, ройбуш), молоко (коровье или альтернативное), тапиока или джусс-боллы, сироп или топинг на любой вкус.
Классический бабл-ти готовят на черном листовом чае. Неполную чайную ложку чая добавьте в 400 мл молока и разогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Молоко процедите от чая через сито, перелейте в отдельную емкость и остудите.
Приготовьте шарики тапиоки так, как написано в инструкции: обычно на 1 л воды требуется 100 г тапиоки. Вскипятите воду, добавьте шарики и варите 30 минут, периодически помешивая. После этого настаивайте еще 15 минут, затем промойте водой и остудите.
В стакан насыпьте готовые шарики из тапиоки, добавьте лед, сироп и залейте остывшим чайным молоком. Можно перемешать, чтобы сироп красиво налип на стенки бокала. Напиток готов.
Некоторые сначала заваривают чай и отдельно подогревают молоко, можно с ванильным экстрактом. Дальше все ингредиенты смешиваются. Напиток получается сытным, а его сладость регулируется: сахар можно добавить по вкусу на этапе заварки чая.
Матча бабл-ти на кокосовом молоке тоже прост в приготовлении. Половину чайной ложки матчи насыпьте в миску, добавьте 15 мл кипятка и хорошо размешайте, затем влейте еще 15 мл кипятка, чтобы довести смесь до жидкой однородной консистенции. В стакан положите шарики из тапиоки и лед по желанию, залейте кокосовым молоком. Аккуратно влейте матчу и перемешайте, чтобы вкус был более однородным.
Вместо молока можно использовать сок: добавьте джус-боллы, которые нравятся, фруктовое пюре (детское питание тоже подойдет), лед — на ваше усмотрение.
Меняйте ингредиенты, экспериментируйте, подсмотрите, из чего готовят ваш любимый бабл-ли и повторите дома. Существуют сладкие напитки с печеньем Oreo, шоколадом или сгущенкой, фруктовые и ягодные — летом очень популярны бабл-ти с арбузом, дыней или маракуйей.
Готовим шарики тапиоки
Инструкция для тех, кто не ищет легких путей. Если вас настигло желание приготовить шарики тапиоки самостоятельно, мы не будем вас отговаривать, а рецептом поделимся.
Вам понадобится вода (80 мл), тростниковый сахар (50 г) и крахмал тапиоки (160г). В сковороду налейте воду, добавьте тростниковый сахар и нагревайте смесь на небольшом огне, пока сахар не растворится. По желанию можно добавить в сироп краситель — не забудьте тщательно перемешать.
Доведите смесь до кипения и всыпьте в сковороду половину крахмала. Постоянно помешивая, варите 3–5 минут до загустения. Когда масса начнёт отставать от дна сковороды, снимите её с огня. Всыпьте оставшийся крахмал, перемешайте и сделайте гладкое эластичное тесто. Из него скатайте небольшие шарики размером с горошину. Отваривайте шарики в кипящей воде 15 минут, затем выключите огонь и оставьте их на 5 минут. Откиньте шарики на сито и промойте холодной водой — готово, можно добавлять в чай.