Молодому городу нефтехимиков в Восточной Сибири — Ангарску — в 1950-х не исполнилось еще и десяти лет, но здесь уже появился цех по производству мороженого. Сначала он выпускал только пломбир в бумажном стаканчике со штампом ГОСТ. Сейчас ассортимент фабрики насчитывает более ста наименований вкусного лакомства. За 65 лет на ангарском мороженом выросло уже несколько поколений сладкоежек, а предприятие продолжает завоевывать рынок, покоряя вкусом и качеством своей продукции жителей и других регионов. Какое мороженое «Ангарии» непременно стоит попробовать тюменцам этим летом, читайте в материале.
Натуральность
Серия пломбиров фабрики всегда славилась своей натуральностью — только настоящее качественное молоко, сливочное масло, сливки, джемы из спелых ягод и фруктов, мука из твердых сортов пшеницы, натуральное какао. Сырье, из которого варят мороженое, принимают от местных сельхозпроизводителей и от проверенных поставщиков. А шоколад и вафельные стаканчики тут производят самостоятельно. Действует на производстве и собственная сертифицированная лаборатория, где осуществляется многоступенчатый контроль качества продукции.
Преемственность
Только представьте, фабрике исполнилось 65 лет, и за всё это время на ней трудилось только два главных технолога — Любовь Ветлугина, а ныне — ее ученица Светлана Саргаева. Специалистов с таким опытом и квалификацией по всей стране — единицы. А ведь они отвечают за рецептуру и соблюдение всех необходимых стандартов качества на вкусном производстве. Благодаря такой преемственности десятилетиями сохраняется тот самый узнаваемый вкус и качество, за которое ангарское мороженое полюбили еще более полувека назад.
На фабрике часто трудятся целыми династиями, старшее поколение которых работает здесь по 20, а то и по 30 лет. Нынешний генеральный директор «Ангарии» Юрий Федонов трудится на предприятии с 1985 года — уже почти сорок лет.
На фабрике проводят групповые экскурсии, где показывают все этапы сладкого производства, и, конечно, устраивают дегустации.
Разнообразие
За 65 лет своей истории сибирская фабрика мороженого много раз экспериментировала со вкусами. Было в ее линейке и лимонное, и даже томатное мороженое. Сегодня ассортимент насчитывает более 100 наименований. Это пломбир в чистом виде и с различными натуральными наполнителями, эскимо, рожки (в том числе суперпопулярный «Большой рожок» — пломбир со вкусом фисташки с шоколадным топпингом), пломбир на йогурте, пломбир на сливках, фруктовый лед и торты. Есть килограммовые упаковки и маленькие мороженки для детей и людей, следящих за фигурой.
Продукция «Ангарии» регулярно побеждает в различных конкурсах качества и вкуса. Например, новичок 2021 года — пломбир «Фермерский» — был удостоен высшей награды Всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России».
Что попробовать
«Фермерский пломбир» — тот самый со вкусом детства. Сливочный, насыщенный, вкусный. В серии есть варианты в вафельном стаканчике (в том числе с добавлением кураги, чернослива и полезных злаков), в виде эскимо в молочной глазури собственного производства, также есть весовые форматы — 450 и 900 граммов;
«Пломбир на йогурте» — гордость «Ангарии. Мороженое изготавливается из натурального йогурта с добавлением полезных бифидобактерий. Нежный вкус подчеркивает черничный, грушевый или клубничный джем. Серия особенно покорила тех, кто сладости предпочитает легкую кислинку;
«Пломбир на сливках» — самый богатый вкус сливок. Мороженое варится на натуральных сливках, что придает пломбиру исключительно насыщенный, сладкий нежный вкус. Упаковку этой серии украшает очаровательный белёк — детеныш тюленя;
«Баргузинский пломбир» — королевский пломбир в разнообразных форматах и вкусах, в том числе с малиновым и облепиховым джемом. Серия вдохновлена Баргузинским природным национальным парком на Байкале с чистейшей природой;
«Маэстро» — это линейка роскошного эскимо. Четыре вида, которые способны вас удивить: пломбир со вкусом фисташки в молочной глазури с шоколадным топпингом и миндалем, крем-брюле в карамельной глазури или ванильный пломбир в молочной глазури с шоколадным топпингом с фундуком, а также то, от чего будут в восторге все фанаты шоколада, — шоколадный пломбир в шоколадной глазури с шоколадным топпингом и фундуком. Сытное и изысканное лакомство!
Современность
Сохраняя традиции, предприятие идет также в ногу со временем. За десятилетия своей истории цех, выпускающий по 2 тонны пломбира в сутки, вырос в крупное современное предприятие, которое ежедневно производит до 50 тонн вкусной продукции. В новом веке фабрику глобально модернизировали — цифровизация и автоматизация коснулась и производства мороженого. На фабрике трудятся 220 человек, но основную работу выполняют машины.
Новые производственные мощности позволили «Ангарии» выйти за пределы Иркутской области. За короткий срок она сумела развить обширную дистрибьюторскую сеть, и теперь продукцию ангарских мороженщиков с удовольствием покупают жители шестнадцати регионов России. Оценили ангарскую продукцию и в Тюмени. Спрашивайте мороженое фабрики «Ангария» в магазинах города.