![](https://n1s1.hsmedia.ru/cd/74/22/cd7422ae5bf0768d722ff63569086c56/656x438_1_fb934b8dde44b5eebfba6e121c5a2a0b@1600x1067_0xzRAetQFU_4626162355135538142.jpg.webp)
Молодому городу нефтехимиков в Восточной Сибири — Ангарску — в 1950-х не исполнилось еще и десяти лет, но здесь уже появился цех по производству мороженого. Сначала он выпускал только пломбир в бумажном стаканчике со штампом ГОСТ. Сейчас ассортимент фабрики насчитывает более ста наименований вкусного лакомства. За 65 лет на ангарском мороженом выросло уже несколько поколений сладкоежек, а предприятие продолжает завоевывать рынок, покоряя вкусом и качеством своей продукции жителей и других регионов. Какое мороженое «Ангарии» непременно стоит попробовать тюменцам этим летом, читайте в материале.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/59/20/4a5920019f535ef5c876bfb5380ca917/656x438_1_8d37c394850b17b86ff08df3a43371ea@1600x1067_0xAXig111H_6200050828345985315.jpg.webp)
Натуральность
Серия пломбиров фабрики всегда славилась своей натуральностью — только настоящее качественное молоко, сливочное масло, сливки, джемы из спелых ягод и фруктов, мука из твердых сортов пшеницы, натуральное какао. Сырье, из которого варят мороженое, принимают от местных сельхозпроизводителей и от проверенных поставщиков. А шоколад и вафельные стаканчики тут производят самостоятельно. Действует на производстве и собственная сертифицированная лаборатория, где осуществляется многоступенчатый контроль качества продукции.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/71/3d/3a/713d3aab4512f52b717faeaaad23aaba/656x438_1_8279759a902445d28d531d480b8efaa1@1600x1067_0x9j2wHKlf_8435700208637425430.jpg.webp)
Преемственность
Только представьте, фабрике исполнилось 65 лет, и за всё это время на ней трудилось только два главных технолога — Любовь Ветлугина, а ныне — ее ученица Светлана Саргаева. Специалистов с таким опытом и квалификацией по всей стране — единицы. А ведь они отвечают за рецептуру и соблюдение всех необходимых стандартов качества на вкусном производстве. Благодаря такой преемственности десятилетиями сохраняется тот самый узнаваемый вкус и качество, за которое ангарское мороженое полюбили еще более полувека назад.
На фабрике часто трудятся целыми династиями, старшее поколение которых работает здесь по 20, а то и по 30 лет. Нынешний генеральный директор «Ангарии» Юрий Федонов трудится на предприятии с 1985 года — уже почти сорок лет.
На фабрике проводят групповые экскурсии, где показывают все этапы сладкого производства, и, конечно, устраивают дегустации.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c1/b2/56/c1b2569b9c6954f0b01df47d6b52ad93/656x419_1_dfb93a66cce890ac0ee79985905ef6ef@1280x817_0xwFiLnuij_5410580128458066831.jpg.webp)
Разнообразие
За 65 лет своей истории сибирская фабрика мороженого много раз экспериментировала со вкусами. Было в ее линейке и лимонное, и даже томатное мороженое. Сегодня ассортимент насчитывает более 100 наименований. Это пломбир в чистом виде и с различными натуральными наполнителями, эскимо, рожки (в том числе суперпопулярный «Большой рожок» — пломбир со вкусом фисташки с шоколадным топпингом), пломбир на йогурте, пломбир на сливках, фруктовый лед и торты. Есть килограммовые упаковки и маленькие мороженки для детей и людей, следящих за фигурой.
Продукция «Ангарии» регулярно побеждает в различных конкурсах качества и вкуса. Например, новичок 2021 года — пломбир «Фермерский» — был удостоен высшей награды Всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4c/64/cf/4c64cf4abc3e9bf76d5497c58fab0a5e/656x383_1_4ca0f2cf4728ea241ba94fe921828075@1705x993_0xwfTFUGwo_5198469363178894359.jpg.webp)
Что попробовать
«Фермерский пломбир» — тот самый со вкусом детства. Сливочный, насыщенный, вкусный. В серии есть варианты в вафельном стаканчике (в том числе с добавлением кураги, чернослива и полезных злаков), в виде эскимо в молочной глазури собственного производства, также есть весовые форматы — 450 и 900 граммов;
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2c/b6/13/2cb6137a3e0d74b47759577cb9608090/656x438_1_716e2c091ca23d5a9df3260d516241c7@1600x1067_0xxVW2j4nO_8029340000472007001.jpg.webp)
«Пломбир на йогурте» — гордость «Ангарии. Мороженое изготавливается из натурального йогурта с добавлением полезных бифидобактерий. Нежный вкус подчеркивает черничный, грушевый или клубничный джем. Серия особенно покорила тех, кто сладости предпочитает легкую кислинку;
«Пломбир на сливках» — самый богатый вкус сливок. Мороженое варится на натуральных сливках, что придает пломбиру исключительно насыщенный, сладкий нежный вкус. Упаковку этой серии украшает очаровательный белёк — детеныш тюленя;
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/18/e6/3218e60fb048af78e1f1fcb0cb9259cb/656x438_1_2210d4262e65b832416aa23460ee976b@1600x1067_0xHmKnqnSU_7048936664114557345.jpg.webp)
«Баргузинский пломбир» — королевский пломбир в разнообразных форматах и вкусах, в том числе с малиновым и облепиховым джемом. Серия вдохновлена Баргузинским природным национальным парком на Байкале с чистейшей природой;
«Маэстро» — это линейка роскошного эскимо. Четыре вида, которые способны вас удивить: пломбир со вкусом фисташки в молочной глазури с шоколадным топпингом и миндалем, крем-брюле в карамельной глазури или ванильный пломбир в молочной глазури с шоколадным топпингом с фундуком, а также то, от чего будут в восторге все фанаты шоколада, — шоколадный пломбир в шоколадной глазури с шоколадным топпингом и фундуком. Сытное и изысканное лакомство!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/64/a6/cf/64a6cfadb5758af6dd9a0ac197a251c3/656x339_1_47fa6c302a8e82cf9f9b6a13057932c9@1550x799_0xUpRIVcoj_2287291046340161791.jpg.webp)
Современность
Сохраняя традиции, предприятие идет также в ногу со временем. За десятилетия своей истории цех, выпускающий по 2 тонны пломбира в сутки, вырос в крупное современное предприятие, которое ежедневно производит до 50 тонн вкусной продукции. В новом веке фабрику глобально модернизировали — цифровизация и автоматизация коснулась и производства мороженого. На фабрике трудятся 220 человек, но основную работу выполняют машины.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/72/82/7e/72827e7e9df571f157af16232be5bfc7/656x345_1_985f64be1431aac05c0ade89a17012fd@1402x736_0xwmfNnKq4_1380868449533559067.jpg.webp)
Новые производственные мощности позволили «Ангарии» выйти за пределы Иркутской области. За короткий срок она сумела развить обширную дистрибьюторскую сеть, и теперь продукцию ангарских мороженщиков с удовольствием покупают жители шестнадцати регионов России. Оценили ангарскую продукцию и в Тюмени. Спрашивайте мороженое фабрики «Ангария» в магазинах города.