Все новости
Все новости

Со скоростью 200 бургеров в час: измеряем аппетиты автовладельцев в разных регионах страны

Как бургеры, хот-доги и картошка фри стали любимыми продуктами на заправках

Суровые уральцы неравнодушны к фастфуду, первое место они отдают бургерам и хот-догам

Поделиться

Думаете, главные блюда в меню уральца — пельмени и квас с хреном? А вот и нет! По данным сети АЗС «Газпромнефть» (именно их статистику мы используем для этой статьи), уральские автовладельцы предпочитают хот-доги и бургеры. В последнее время водители всё чаще заезжают на автозаправочные станции за любимым перекусом. Мы решили выяснить, а что же по вкусу уральцам, чем аппетиты местных отличаются от предпочтений автовладельцев Центрального региона и Сибири и сколько вообще еды употребляют люди, заглянувшие на АЗС мимоходом.

Предупреждаем: если вы читаете этот материал на голодный желудок, аппетит может разыграться еще сильнее уже через 5 минут.

Что вообще продают на заправках?


Не секрет, что кафе при АЗС становятся полноценной альтернативой крупным сетям быстрого питания. При этом качество и свежесть продукции могут быть выше, а цены — даже ниже. Только на станциях сети «Газпромнефть» меню быстрого питания в придорожных кафе включает более 110 наименований.

Пальму первенства в этом внушительном меню уверенно захватили бургеры и хот-доги: только за первые три месяца этого года в России их было продано 1,5 миллиона порций. Если бы мы собрались накормить ими Тюмень, то голодным бы точно никто не остался.

Поделиться

Утром на заправках можно купить на завтрак сырники, круассаны, блинчики и сэндвичи — вкусные и свежие. В тандеме с ними идут кофе или чай на выбор. По заявке сотрудник кафе может при вас собрать сэндвич фреш или выдать его уже готовым в крафтовой упаковке.

Те, кто хочет закатить банкет самостоятельно, выбирают наборы продукции с фасовкой от 5 до 20 порций. Они включают заготовки для гамбургера, гриль- и френч-дога и разнообразные соусы.

Набор, который можно взять с собой на пикник, чтобы сконструировать собственный хот-дог

Набор, который можно взять с собой на пикник, чтобы сконструировать собственный хот-дог

Поделиться

В меню кафе при АЗС также есть наггетсы, картошка фри, ну и, конечно, выпечка всех сортов. Чувствуете, как разыгрался аппетит? А это только начало!

О вкусах не спорят: как распределились гастрономические предпочтения уральцев?


Уральцы отдают предпочтение хот-догам и бургерам. Впрочем, в этом они не отличаются от жителей других регионов России. По данным сети «Газпромнефть», Урал занял позицию сытого середняка между Центральной Россией и Сибирью. Бургеры и хот-доги разлетаются в целом по стране со скоростью 720 штук в час. Каждые 60 минут столичный регион съедает 419 булок с котлетами или сосисками всех мастей. Аппетиты Урала достигли отметки в 213 штук в час. Сибирь довольствуется 88 бургерами и хот-догами ежечасно.

На втором месте съедобного хит-парада — выпечка. В дорожное меню сладкоежки включают круассан с миндалем и печенье. Приверженцы более основательной еды предпочитают беляши с мясом.

На втором месте съедобного хит-парада — выпечка

На втором месте съедобного хит-парада — выпечка

Поделиться

Третье место за сэндвичами. Они попали в водительский вишлист за свою сытность; еще бы: между свежими хлебными треугольничками много ветчины, сыра и зелени. Вариаций на тему начинок может быть масса.

Фаворит номер четыре для уральских водителей — готовые блюда и комбонаборы, в составе которых — картофель фри с колбасками, сосисками, бифштексом, фрикадельками или наггетсами.

Всего на АЗС «Газпромнефть» в стране с начала года съедено только одной картошки фри 4,4 тонны. Это больше, чем вес африканского слона.

Поделиться

Кстати, а знаете, что отличает челябинского автовладельца от московского или новосибирского? Они по-разному завтракают. Если утром водители не успели закинуть в себя бутерброд, многие «заправляются» на АЗС по пути на работу.

Например, Челябинск в утреннем меню чаще выбирает сэндвич с лососем (видимо, тоска по морю и отпуску дает о себе знать), Сибирь завтракает кофе с сырниками, а центр России предпочитает легкий комбонабор из парижского круассана и стаканчика капучино. Именно завтраки замыкают категорийный рейтинг нашего гастрономического расследования.

Таким образом, «зона пересечения вкусов» как раз проходит по Уральскому хребту!

Поделиться

Топ-5 блюд, которые растопили сердца уральцев


А теперь самое интересное! Раскрываем список блюд-фаворитов уральских автомобилистов.

Судя по всему, многие посетители кафе на заправках не мыслят своей дороги без хот-догов и брецель-догов. Они определенно запали в душу уральцам, иначе как объяснить их первенство в списке самых продаваемых позиций в кафе при АЗС.

Брецель-доги — это особая выпечка, когда сосиску заворачивают в плетеную булочку, испеченную по рецепту немецких кренделей и посыпанную кунжутом.

Так выглядит брецель-дог, который стал самым продаваемым блюдом в кафе при АЗС

Так выглядит брецель-дог, который стал самым продаваемым блюдом в кафе при АЗС

Поделиться

Френч-доги — это французские хот-доги с говяжьей сосиской. В качестве булочки в них используется французский багет, сдобренный тремя видами соуса и огуречным салатом. Если вы соскучились по Парижу, френч-дог точно напомнит хруст французской булки, плюс ко всему, это довольно сытно.

Твин-дог — это в два раза больше удовольствия для голодного водителя

Твин-дог — это в два раза больше удовольствия для голодного водителя

Поделиться

Почему выбирают хот-доги? Они удобны для автомобилистов своим форматом — можно есть за рулем и не испачкаться, не отвлекаться от дороги, готовятся за 60 секунд — быстрее, чем заправить топливом автомобиль до полного бака.

Хот-доги готовятся всего 60 секунд — это быстрее, чем заправить автомобиль до полного бака

Хот-доги готовятся всего 60 секунд — это быстрее, чем заправить автомобиль до полного бака

Поделиться

Плюс после такой заправки есть не захочется еще очень долго. По статистике, звездный час хот-догов наступает в пятницу и субботу. Самое голодное время — с 12:00 до 16:00: на эти часы приходится пик продаж.

На пятки хот-догам в рейтинге быстрого перекуса, который выбирают уральцы, наступают кленовый пекан и царь-гамбургер.

Замыкает пятерку лидеров клубничный донат. Скорее всего, сладкие донаты автовладельцы покупают детям.

Новинки для бургерманов и экспериментаторов


Когда все бургеры и хот-доги распробованы, а изменять своей привычке не хочется, водители налегают на новые пункты в драйв-меню. Благо, список блюд то и дело обновляется. Из хитов-новинок, которые особо хвалят любители перекусывать за рулем — фреш-бургер с говяжьим бифштексом. Шефы добавили в начинку листья салата и свежие томаты, а пикантного вкуса удается достичь за счет маринованных корнишонов и оригинальных соусов. Если к названию бургера прибавить слово «фреш», значит к ингредиентам добавится свежий салат.

Как показывает практика, любители быстрого способа перекусить оценили остро-пряную мексиканскую экзотику. Дуэт бургеров «Эль Мехико» и «Эль Мехико фреш» уверенно залетел в хит-парад премьер. Здесь солируют горчица и перец халапеньо.

Выбирая блюда из меню кафе, можно спорить только о вкусах, неизменно одно — вся продукция в кафе на АЗС «Газпромнефть» соответствует российским и международным стандартам качества. Также в сети заправок работает внутренняя программа производственного контроля, включающая в том числе проверки продукции в независимой аккредитованной лаборатории.

Где можно встретить самых голодных автовладельцев?


Завершая наше гастрономическое расследование, назовем самую гостеприимную заправку в Тюменской области — это АЗС № 441 в Сургуте, Р404 (31 км). Именно она в этом году чаще других кормила голодных автовладельцев и их пассажиров бургерами и хот-догами. А АЗС № 441 в Сургуте установила суточный рекорд по продажам гамбургеров и хот-догов.

Поделиться

Трудно не заметить, что за последние годы маркеты при автозаправочных станциях изменились внешне и существенно расширили ассортимент. За считаные минуты, проведенные на заправке, водитель успевает залить топливный бак, подкрепиться сам, купить воду и влажные салфетки ребенку и заполнить опустевший стеклоомыватель. Экономия времени колоссальная. Больше не надо дожидаться бумажного чека за покупки, его электронная версия приходит на почту раньше, чем автовладелец успевает вернуться в автомобиль.

Пробовать в кафе на АЗС новинки и бестселлеры всегда приятнее, когда при этом ты можешь еще и сэкономить, участвуя в акциях. С 1 апреля по 30 июня 2022 года, заливая в бак от 30 литров топлива и приобретая кофе, можно принять участие в акции «Кофе заправляет» и получить скидку 2 рубля с каждого литра.

Заправляйте свой автомобиль, заправляйтесь сами и, если вдруг почувствуете голод, просто найдите ближайшую станцию в приложении АЗС «Газпромнефть» (4+), доступном для Android и iOS.

Партнёрский проект

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter