Еда Всё будет в шоколаде

Всё будет в шоколаде

«Чоколатль», а именно так ацтеки называли ароматный напиток из какао-бобов, на протяжении многих веков считали «пищей богов», священным напитком. Правда сегодня он вряд ли бы пришёлся по вкусу сладкоежкам, всё-таки готовили его с добавлением перца чили. М

Все, что мне нужно, это любовь, – ну, и чуточку шоколада.
Чарлз Шульц

«Чоколатль», а именно так ацтеки называли ароматный напиток из какао-бобов, на протяжении многих веков считали «пищей богов», священным напитком. Правда сегодня он вряд ли бы пришёлся по вкусу сладкоежкам, всё-таки готовили его с добавлением перца чили. Можно спорить, считается ли тёмный шоколад афродизиаком или нет, но настроение от вкусной шоколадной плитки у многих улучшится наверняка.

Рецепты с использованием шоколада могут стать отличным дополнением романтического ужина!

Самая шоколадная выпечка

Брауни готовят уже более ста лет. Существует много самых разных историй о его происхождении. Одна из них про повара, который забыл добавить пекарский порошок при приготовлении пирога, а потом еще и достал его раньше времени из духовки. Поэтому он получился не пропекшимся в серединке. Это, кстати, фирменный знак самый вкусных брауни. Основная особенность этого печенья – оно печется как пирог и лишь потом разрезается на порционные кусочки.

Для приготовления брауни нам потребуется:

  • 200 г черного шоколада;

  • 180 г сахара;

  • 150 г муки;

  • 150 г масла;

  • 4 яйца;

  • 1 ч.л. ванильного сахара;

  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя;

  • щепотка соли.

Наравне с горьким шоколадом к афродизиакам относят так же острый перец чили, спаржу, сельдерей, каперсы, имбирь, корицу, ваниль и даже устрицы.

Добавить к тесту можно орехи, цукаты, марципан – по вашему вкусу.

Шоколад разламываем на кусочки и укладываем в кастрюлю. Туда же добавляем кубики масла. Емкость с шоколадом ставим на водяную баню. Из шоколада и масла должна получиться однородная смесь.

Затем снимаем с огня и слегка остужаем. Яйца, сахар, ванильный сахар, соль хорошо перемешиваем. Вливаем шоколадную массу, одновременно перемешивая. Добавляем разрыхлитель и муку, хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом, выливаем в неё тесто и разравниваем. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 20-25 минут.

Очень важно не передержать брауни в духовке. Поверхность печенья должна подсохнуть, а внутри оно должно остаться довольно влажным. Затем его обязательно нужно полностью остудить и порезать на прямоугольные кусочки.

Имбирь и шоколад – сладкая парочка

Имбирь является сильным афродизиаком. Не удивительно, что его часто используют в паре с шоколадом. Такой вкусный тандем способен возбудить не только аппетит. Один из рецептов, в котором есть оба эти продукта – запеченный имбирный шоколад.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 150 мл сливок;

  • ½ стручка ванили;

  • 100 мл молока;

  • 125 граммов черного горького шоколада (от 70% и выше);

  • 2 желтка;

  • 1 чайных ложки сахара;

  • 1 чайная ложка сухого молотого имбиря;

  • 30 граммов цукатов или сухофруктов по вкусу.

Духовку разогреваем до 140 градусов. В кастрюле нагреваем сливки, добавляем к ним разрезанный пополам стручок ванили. Не доводя до кипения, выключаем огонь, накрываем и даём настояться 30 минут. Удаляем стручок ванили. В это время в небольшой кастрюле растапливаем шоколад в молоке. Выключаем огонь. Добавляем к ним сливки, желтки, сахар и имбирь. Перемешиваем до однородного состояния.

Смесь разливаем в небольшие формы для запекания. Убираем их на глубокий противень и наливаем в него воды до половины горшочков. Запекаем шоколад 40-50 минут. Подаём десерт холодным и украшенным цукатами или орехами.

Первыми догадались употреблять шоколад для усиления либидо индейцы майя и ацтеки более 1500 лет назад. Ходят слухи, что император Монтесума перед посещением женщин своего гарема непременно выпивал чашечку-другую горячего напитка. Затем любовь к напитку страсти переняли многие известные в истории люди, в том числе большая любительница мужчин – госпожа дю Барри. Она потчевала всех своих любовников горячим шоколадом. А соблазнитель Казанова, впервые пригубивший шоколад в одном из венецианских кафе, назвал его «эликсиром любви».

Пряный горячий шоколад с зефиром

Сегодня шоколад все-таки чаще едят, чем пьют. Но еще лет 300 назад настоящие английские аристократы, которые потягивали горячий напиток в специальных «шоколадных домах», посчитали бы невообразимым, что «чоколатль» когда-нибудь начнут продавать твердым, да еще в упаковках из фольги.

Лишь в далеком 1819 году Франсуа Луи Кайе из Швейцарии изготовил первую плитку твердого шоколада. Но сегодня, как и столетия назад, чашечка горячего шоколада осталась воплощением домашнего тепла и уюта. Приготовить его для себя и своей второй половины легко можно в домашних условиях.

Для приготовления пряного горячего шоколада нам потребуется:

  • 600 мл молока;

  • 4 ст.л. какао;

  • 100 г черного шоколада;

  • 4 ст.л. сахара;

  • ¼ ч.л. ванилина;

  • ¼ ч.л. молотой гвоздики;

  • ¼ ч.л. молотой корицы;

  • молотый мускатный орех на кончике ножа;

  • щепотка черного молотого перца;

  • 1 ч.л. кукурузного крахмала;

  • ½ ч.л. сливочного масла, зефир.

В кастрюле разогреваем молоко. Сахар, какао, растопленный шоколад и специи перемешиваем до однородности в небольшой количестве горячего молока, полученную массу вводим в горячее молоко.

В пряное молоко добавляем крахмал, перемешиваем и несколько раз доводим до кипения. Добавляем масло и снимаем с огня. Перед подачей даём настояться 3 минуты. Разливаем в чашки и украшаем порезанным кубиками зефира.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем