Еда Молодость в тарелке

Молодость в тарелке

Когда пейзаж за окном не радует яркостью красок, так хочется приготовить ужин, который создаст, целую палитру вкусов, напоминающих о лете и отдыхе. Удивительно, но с 9 по 11 ноября, когда в России наступает глубокая серая осень, в Испании проходит фестиваль оливок и оливкового масла. На мой взгляд, сложно представить плод, который бы чаще остальных ассоциировался с испанской, итальянской и прочей средиземноморской кухней. Получается, даже календарь событий для хорошего настроения и пользы организму предлагает недельку-другую в ноябре посвятить блюдам Средиземноморья.

Между прочим, именно оливки, маслины и оливковое масло служат залогом хорошей кожи и привлекательных пропорций у жительниц южных стран. Употребление этих плодов обеспечивает дневную норму клетчатки (около 30 гр), способствующей чистке и обновлению организма. Кроме того, оливки – это ингредиент, который отвечает за молодость кожи. В их составе целый комплекс витаминов, полезных жиров и антиоксидантов. В Испании существует мнение, что если перед обедом съедать дюжину оливок, то инфаркт или инсульт вам не грозит никогда! К тому же, испанцы уверены, что оливки – это растительные устрицы, которые не позволяют угасать любовному пылу.

Повторюсь, оливки чаще остальных ингредиентов используются в блюдах Средиземноморской кухни. А главное ее достоинство – это идеальное сочетание рыбы, мяса, морепродуктов, овощей и мучных изделий. Оливки, чеснок, сыр, зелень, ароматные соусы – визитная карточка этих блюд.

Классический греческий салат

В каждой стране есть свои национальные блюда, которые снискали популярность у иностранцев. Название «Греческий салат» для русского человека – не пустой звук. Но сегодня приготовить это легкое, диетическое блюдо может любая хозяйка. Все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 16 шт.;

  • помидоры – 3 шт.;

  • огурцы – 1 шт.;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • сыр фета – 120 гр.;

  • орегано сушеный – ½ ч.л.;

  • лук (красный) – ¼ головки;

  • перец зеленый (стручковый) – ½ шт.;

  • сок лимонный – полторы ст.л.;

  • оливковое масло extra virgin – 3 ст.л.;

  • морская соль, черный перец свежемолотый – по вкусу.

Для начала приготовьте заправку к соусу. В баночке смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, орегано и натертый чеснок. Перемешайте и оставьте настаиваться.

Затем нарежьте дольками помидоры, полукруглыми кусочками огурец, тонкими полосками зеленый перец, кольцами лук и кубиками фету. В этом же порядке выложите в глубокую салатницу. Перед подачей на стол полейте салат заправкой, перемешайте и поперчите.

Сырный суп с креветками

Я люблю средиземноморскую кухню за обильное использование морепродуктов. Раньше я не могла понять, чего мне так не хватает в классическом сырном супе, но затем я попробовала в одном итальянском ресторанчике этот суп с креветками и поняла, что именно с ними этот суп приобрел для меня идеальную форму.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр (Hoсhland, Viola) – 400 гр.;

  • креветки – 300 гр (примерно 12 средних/крупных креветок);

  • картофель – 4 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • чеснок – 1 гол.;

  • оливковое масло – 1 ст.л.;

  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Морковь натрите на терке, и смешайте с луком, чесноком. Обжарьте на оливковом масле до мягкости. В кипящую воду по ложке добавьте сыр, помешивая, чтобы он расплавился. Добавьте в бульон соль, перец, специи. Также в бульон добавьте нарезанный ломтиками картофель. Варите картофель до готовности. Снимите бульон с огня и добавьте обжаренные морковь, лук и чеснок, зелень.

Свежие креветки очистите и залейте небольшим количеством горячего супа. Не добавляйте их в кастрюлю с супом, а то они станут резиновыми. Розовые креветки добавьте в суп перед подачей на стол.

Паста с морепродуктами, оливками и помидорами черри

Ингредиенты:

  • паста или спагетти – 200 гр.;

  • коктейль из морепродуктов – 250 гр.;

  • оливки – 16-20 шт.;

  • помидоры черри – 16-20 шт;

  • лимон – ¼ шт.;

  • масло оливковое – 1 ст.л.;

  • вино красное сухое – 100 гр.;

  • чеснок – 1 зубчик;

  • базилик, черный перец, морская соль – по вкусу.

Поставьте воду для спагетти на плиту. Разрежьте зубчик чеснока пополам. Помидоры чери тоже разрежьте на половинки. В разогретое оливковое масло бросьте чеснок и в течение минуты дайте маслу пропитаться его ароматом. Добавьте черри, снизьте огонь до медленно, и потомите их в течение нескольких минут: они должны размякнуть. В кипящую воду опустите макароны и готовьте до 9/10 готовности.

К помидорам добавьте морепродукты (без масла из консервы) и оливки (нарезанные кольцами или на половинки). Подержите на большом огне без крышки до золотистой корочки у морепродуктов. Добавьте пасту к морепродуктам и вино. Подержите смесь на сильном огне, дайте макаронам пропитаться вкусом вина и черри. Перед подачей слегка посыпьте базиликом и свежим лимонным соком.

Куриные ножки по-средиземноморски

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день ингредиент блюд россиян – курица. Бедра, голень, крылья – все это мы часто запекаем в духовке со специями. Этот рецепт легко может войти в вашу копилку повседневных блюд.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 8 шт.;

  • чеснок – 8 зубчиков;

  • сок лимонный – 50 гр.;

  • оливки – 200 гр.;

  • красный и желтый перец – по 1 шт.;

  • масло оливковое – 50 гр (по вкусу).

Куриные ножки помойте и просушите бумажным полотенцем. Измельчите две дольки чеснока и добавьте к ним лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, соль и черный перец. Перемешайте смесь. Желтый и красный перец нарежьте кубиками, смешайте с шестью размельченными дольками чеснока. Поместите все в термостойкую или огнеупорную посуду и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Температура – 200 градусов.

Достаньте посуду с перцем из духовки и выложите туда куриные ножки, залейте лимонно-оливковой смесью и поставьте в духовку еще на 25 минут. Затем добавьте оливки и поставьте в духовку еще на 10 минут. Подавайте куриные ножки с печеным картофелем, рисом или легким салатом.

Продолжайте радовать себя и своих близких интересными блюдами, bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем