Еда Аппетит по спирали

Аппетит по спирали

«Ах, улитки! Это они пищат, когда их едят сырыми?» – как-то спросила меня не слишком искушенная в морских деликатесах дама. Пришлось ей объяснить, что сырыми едят свежих устриц. А устрицы принимают свою смерть молча, так как создатель не наградил их речевым аппаратом – видимо, разговаривать устрицам между собой как-то особо не о чем... Вкус устриц мало кто пробовал, хотя обсуждают их довольно часто. Здесь все знатоки! А что можно сказать об улитках? Это блюдо стоит значительно дешевле устриц, а вот готовить его – чуть-чуть сложнее...

Улитки подаются во многих традиционных итальянских и французских ресторанах. Но если вы решили попробовать это блюдо в первый раз, лучше всего выбрать заведение, где готовят это блюдо по классическим рецептам. После длительной дискуссии о напитке, который лучше всего выявит послевкусие этого деликатеса, и еще более длительного ожидания, вам вынесут тарелку с шестью улитками, залитыми зеленым соусом.

Классический рецепт (а им пользовались еще римские патриции) призывает вынуть обитательницу из своего домика, почистить внутренности, приготовить в сливочном масле, огромнейшем количестве чеснока и мелкорубленной петрушки. Потом вернуть её обратно в домик и выложить на специальном блюде с углублением.

Если вы хотите «соорудить» это блюдо дома, то вам понадобятся живые виноградные улитки, обрабатывать которые придется, как минимум, неделю. Сначала держать в деревянном ящике, низ которого должен продуваться (ни в коем случае, не в пластике) и держать их впроголодь. Потом промыть проточной водой и как следует высушить (дня на три). Далее уложить в большой сосуд, посыпая каждый слой улиток крупной солью. Они начинают сильно пениться, извергая то, что осталось у них внутри.

После сушки и просола улиток кладут в кипяток и варят 3-4 минуты. Затем их достают из ракушки, мясо кладут в соленую холодную воду на 15 минут. Далее еще раз тщательно промывают. Теперь они готовы к приготовлению или замораживанию впрок.

Традиционно мясо улиток варят в корт-бульоне – 1/2 литра белого вина на 1 литр воды, куда добавляют петрушку, лавровый лист, тимьян, репчатый лук, лук-шалот, чеснок, перец, соль, гвоздику и другие специи на вкус, такие как мята или анис (все берется на глаз, так как зависит от пристрастий шефа). В корт-бульон кладутся улитки и варятся на медленном огне после закипания от 60 до 90 минут.

Столь долгий подготовительный процесс делает улиток праздничным блюдом. Особенным спросом оно пользуется в Европе под Рождество или Новый год, а всего за год их съедают около 600 миллионов, мировое потребление составляет около 100 тысяч тонн. Пластиковые контейнеры с улитками продаются в российских рыбных магазинах. Тщательно читайте инструкцию! Я как-то сдуру засунул улитки в горячую духовку, где они тихо «пукнули» – мясо испарилось!

Гурманы употребляют икру улиток. В древности её называли жемчугом Афродиты. Зерна довольно крупные, молочного цвета. Вкус нежный и довольно специфический. (Понимайте, как хотите!) Икру улиток едят со сметаной или соусом. Так как одна улитка может «метать» только по четыре грамма икры в год, этот продукт стоит довольно дорого – 115 долларов за 50-граммовую баночку.

Не пробовали? Значит, нечего и начинать...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем