Все новости
Все новости

Легкий новогодний стол – это возможно!

Поделиться

Каждый год с содроганием сердца жду приближения Нового года. В этот день мне, как и любой другой хозяйке, нужно выдержать очередной экзамен на изобретательность и стойкость. На изобретательность – потому, что праздник этот неумолимо приходит каждый год, и в очередной раз нужно придумывать что-то новенькое. А на стойкость – потому, что на подготовку праздничного застолья приходится тратить долгие часы, а на себя любимую остаются считаные минуты. При этом на торжество надо появится во всей красе: нарядной, с прической и макияжем и, конечно же, выглядеть свежей и отдохнувшей.

Так как же быстро, вкусно и красиво накрыть праздничный стол, и чтобы уже к полуночи не было мучительно тяжко на желудке?

Оказывается, сделать это не сложно. Надо забыть все хорошо знакомое старое, типа салата оливье, селедки под шубой и мясной нарезки и приготовить нечто совершенно новое и необычное.

Составить оригинальное, легкое и очень вкусное меню к новому году нам помог шеф-повар Антон Останин. Он предложил приготовить всего четыре блюда: канапе, салат, горячее и десерт. Большой плюс во всем этом: приготовление каждого займет всего 15-20 минут, а память о полученном удовольствии останется на весь новый год.

Поделиться

Итак, начнем с канапе. Этой закуской россиян вроде бы уже не удивить, разве что под Новый год. Тратить время на такие пустяки в подготовке к самому главному застолью года мало кто будет из наших хозяек. А зря. В этом маленьком бутербродике на шпажке можно воплотить самые бурные творческие фантазии, испробовав разнообразные вкусовые сочетания.

Мы приготовили канапе трех видов. Полностью следовать этим рецептам не обязательно, они лишь полунамек на то, что вы способны выдумать из широчайшего ассортимента продуктов, которые наконец-то появились в вашем холодильнике.

Для первого канапе режется крупными квадратиками сыр, использовать можно любой, какой найдется в холодильнике. Изюминка этого варианта – мини-букетик из разных салатов (айсберг, фризе, родичио или простая китайская капуста). Итак, на сыр кладется сверточек салата и в завершение – половинка крупной виноградинки, все это накалываем на шпажку, и первая закуска готова.

Ингредиенты для второго канапе: буженина или любой другой мясной продукт, опять салатные мини-букетики, каперсы и оливки или маслины. Нарезаем, в любой очередности выстраиваем пирамидку – готово.

Третий вариант канапе – экзотический. Здесь нужен козий сыр или сыр фета, может подойти и обычная брынза. Сыр режем на крупные кубики, на него – половинку финика, потом оливку или маслину. Вкус очень необычный. У нас эти канапе после съемок исчезли первыми.

Салат с артишоками лично для меня стал настоящей находкой. Обычно к таким застольям я готовлю достаточно сытные салаты, а этот – легкий – не оставит равнодушными даже гурманов.

В городе маринованные артишоки можно найти только в крупных гипермаркетах, так что если вам этот заморский овощ на глаза не попался, открою секрет: салат с артишоками можно приготовить даже без основного ингредиента. Возьмите несколько видов салата, все те, которые у вас остались от приготовления канапе, помойте, обсушите и порвите их прямо руками. К салату добавьте артишоки, порезанные пополам, дольки каперсов, 200-300 граммов буженины, нашинкованной соломкой, сюда же бросьте несколько половинок помидоров черри, а дальше заправка: соль и перец по вкусу и ароматное подсолнечное масло, вместо него можно влить смесь оливкового масла и винного уксуса.

Поделиться

На горячее Антон Останин научил нас готовить утку в сладком соусе.

Берется филе утки (300-500 граммов), обжаривается пять минут на сковороде с обеих сторон, затем, мясо вынимаем и кладем на салфетку. А в сковороду прямо к вытопленному жиру добавляем граммов 200 кисло-сладкого варенья: апельсинового, смородинового, бруснично-яблочного или какого-нибудь другого. Тушим эту смесь на среднем огне еще пару минут, потом вливаем туда где-то 100 миллилитров сухого белого вина, перемешиваем. Филе утки нарезается на крупные порционные куски и выкладывается в соус, еще пять минут – и блюдо можно подавать на стол.

Хит всего этого новогоднего меню – десерт из теплых фруктов с мороженым. Для этого блюда подойдут все фрукты, которые вы найдете у себя дома. Нарезайте их дольками, кубиками, соломкой, в общем, как душе угодно. Затем фруктовую нарезку буквально три минуты обжариваем на сковороде на сливочном масле, затем добавляем туда глинтвейна или любого красного вина, немного любого сока с мякотью и тушим еще две минуты. Полученную смесь раскладываем по креманкам или бокалам, сверху пытаемся соорудить шарики из мороженного. Можно еще полить каким-нибудь ликером. Для детворы, конечно же, это блюдо должно быть безалкогольным, но своего очарования оно не потеряет.

Дорогие читатели, поздравляю вас с новым, 2013 годом! Желаю вам и вашим близким огромного здоровья и хорошего настроения. И пусть наш скромный подарок к новогоднему столу поможет удивить ваших гостей и сделать этот праздник запоминающимся.

Фото: Видео Михаила КОЛОСКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter