Все новости
Все новости

«Можно сказать, у нас тут местное Патрушево»: колонка тюменки, которая уехала с семьей в Турцию

Откровения про будни в чужой стране и новых «законах» из-за русских

Юлия влюбилась в Турцию во время отпуска

Поделиться

Семья из Тюмени переехала жить в Турцию вместе с собакой. Круто изменить жизнь им пришлось из-за здоровья детей, у которых появилась аллергия на цветение растений. И хотя родные были против таких радикальных мер, тюменцы собрались с мыслями, изучили всё о чужой стране и стали готовиться к отъезду. Сейчас они живут на съемной квартире, до сих пор купаются в море и чувствуют себя как дома из-за огромного наплыва русских. Подробнее о том, как у них всё получилось, — читайте в авторской колонке Юлии Стюф, которая ведет блог в «Дзене» о переезде.

Почему решили уехать из России

Еще в 2018 году я первый раз поехала отдыхать с детьми в Аланью. Именно тогда мне запала в душу эта страна, море, климат. Приехала оттуда в Тюмень с горящими глазами и начала рассказывать обо всём мужу. С того же момента я начала изучать и искать информацию о жизни русских в Турции. Меня интересовало всё: где учатся дети, медицина, сколько стоит жилье и как получить вид на жительство. Мой муж, если честно, меня совсем не поддерживал в идее уехать из страны и начать жизнь с нуля. Но на следующий год мы отправились в отпуск в Турцию вместе, тогда-то он и поменял свое мнение. Я как раз была в декрете и решила, что, пока мой муж вдохновлен идеей переехать, нужно искать удаленную работу. Так у меня получилось устроиться контент-менеджером на образовательной платформе.

А весной 2020-го выяснилось, что у старшего сына аллергия на березы. У него был жуткий насморк, слезы. Мы просто не могли выйти из дома в период цветения. Потом еще начался этот коронавирус, а вместе с ним объявили еще и дистант в школе. Мне всё это очень не нравилось. В голове поселилась мысль, что пора переводить сына на семейное образование. Тем более что всё равно же планировали переезд в Турцию. Рано или поздно это ведь должно было случиться?

От заветной мечты нас отдаляли банальные вещи: муж пока работал офлайн, сбережений для переезда было недостаточно, жить на одну мою зарплату мы бы просто не смогли. Поэтому до Турции мы «добирались» аж три года. Последней каплей была весна 2022 года, когда еще и у младшей дочери обнаружилась сильная аллергия на те же березы. Опять эти сопли, слезы, страдания ребенка... Я психанула и решила, что хватит. Сначала думала: «Может, пока в Сочи переехать, раз с Турцией не срастается?». Стала снова много читать о жизни на юге. Но цены на покупку и аренду квартир меня шокировали. В Турции на тот момент было всё гораздо дешевле и доступнее. Плюс смутило, что в Сочи часто случаются какие-то ураганы и наводнения. В Анталии такого нет, да и море совершенно другое.

С чего начали переезд

Планировали переезд несколько лет, а потом взяли и уехали

Планировали переезд несколько лет, а потом взяли и уехали

Поделиться

Моя подруга уже много лет живет в Турции. Она и послужила той соломинкой в чужой стране, когда все-таки знаешь, что есть близкий человек, кто в экстренной ситуации поможет и подскажет. Это меня очень подбадривало. Я снова залезла на форумы и увидела, что для переезда в Турцию все советовали именно холодное время года. Почему? Всё просто. Это период затяжных дождей и сурового климата, когда холодно в квартирах и дождь идет вместо снега. В такую погоду надо выбирать жилье, так как сразу будет видно, где плесень, а где протекает крыша. Проблема курортных городов в том, что здесь нет привычного для тюменцев отопления. Чтобы согреться, в квартирах устанавливают кондиционеры с функцией обогрева, а кому сильно повезло с газификацией, у тех есть батареи.

Ну вот, муж нашел новую работу, на которой он может трудиться дистанционно, и всё само стало складываться. В октябре 2022-го мы пакуем чемоданы, детей, делаем справки для перевоза любимой собаки, находим риелтора и подходящую квартиру. Муж уехал в Турцию на неделю раньше, чтобы посмотреть наше жилье, всё оплатить и оформить. Нам повезло отхватить квартирку в Анталии в неплохом районе, который всего в 15 минутах от моря. Хозяева нашей квартиры оказались очень добродушными людьми. Обычно в Турции тяжело найти жилье семьям с питомцами. Они, конечно, любят животных, но только когда те на улице. Думаю, в нашем случае сыграло на руку то обстоятельство, что у хозяев квартиры у самих четыре собаки. А наша Майя маленькая и совсем не лохматая.

Мы боялись обмана и разочарований, такое тоже бывает, но нас, к счастью, это обошло. Анталия нас приняла тепло.

Всего за месяц русские заполонили Турцию

Спустя месяц после нашего переезда мы заметили, как в Турции стало очень много русских. Цены на недвижимость сразу кратно взлетели. Местные жители от этого тоже страдают и злятся. Арендаторы теперь просят вносить оплату сразу на полгода вперед, оставлять крупный залог, а еще нужно заплатить риелтору (нам повезло остаться на прежних условиях, платим помесячно).

Едешь на автобусе, а там местных только 50%. Дети спокойно гуляют на улице, играют на площадках. Такое ощущение, что я никуда и не уезжала. Но турецкий язык я всё же учу, в основном по приложению на телефоне, кое-какие дежурные фразы сказать уже могу. Муж и старший ребенок общаются с турками на английском. Но в будущем и они начнут изучать турецкий.

В Анталии очень много блогеров, через которых можно достать всё, что душе угодно: детские секции, выпечка тортов, организация праздников.

Эта страна покорила меня

Эта страна покорила меня

Поделиться

Фрукты, овощи, еда в целом тут дешевле. Например, одну пачку стейка (400 грамм) турецкого лосося в магазине «Шок» мы покупаем по 145 рублей. В Тюмени такого, конечно же, не найдешь. Конечно, цены в Турции по сравнению с 2020 годом поднялись. Сейчас квартиру за 5 миллионов рублей без плесени и не на нулевом этаже найти большая удача. А еще закрыли районы для покупки жилья, где слишком много русских. Не помню точную цифру, но вроде там не должно преобладать более 40% русских.

Коммуналка в Турции намного дешевле. Нам эти счета обходятся в максимум три тысячи рублей, а в Тюмени в самые холодные времена суммы могут доходить до 8,7 тысячи рублей. Но очень важно, какая у вас квартира в Турции — старая или новая. В старой люди мерзнут и очень болеют из-за сырости и плесени.

Про отношение к мигрантам из России

Пока могу сказать, что мы не встретили косых взглядов и плохого отношения. В автобусе уступают места, а если едем с детьми, то всё внимание к ним. Погода в декабре — +20 °C. Затяжных дождей еще не было. Почти каждый день солнце. Единственный минус пока что, который нас волнует, — тут очень много собак. Они все больших размеров, их тут подкармливают, пускают на территорию комплексов и ТЦ. Собак никак не отлавливают и не убирают с улиц. Днем они добрые и лежат разморенные солнцем. А к вечеру становятся активными. С местными собаками возле дома мы подружились, но вот, пройдя чуть дальше, уже нет. И каждый раз идешь и опасаешься, будет ли она спать или решит тяпнуть тебя. У каждого комплекса живет по 4–5 собак. И не знаешь, что взбредет им в голову. По вечерам они громко лают и устраивают разборки. Поэтому лучше ночью не гулять. Но, может быть, так только у нас на районе, так как мы живем в Ларе и не густонаселенном районе, можно сказать у нас тут местное Патрушево.

Бродячая собака прямо в ТЦ

Бродячая собака прямо в ТЦ

Поделиться

Работать русским в Турции легально нельзя. В основном же здесь живут по туристическому ВНЖ, а для трудоустройства нужен рабочий. Даже при покупке квартиры в этой стране нельзя просто так устраиваться. Русских могут взять нелегально, но это всегда огромный риск: если узнает полиция, то депортирует.

Но, судя по социальным сетям и доскам объявлений, многие этим законом пренебрегают. Зачастую русские или украинские девушки на дому наращивают ресницы или делают маникюр. Здесь бьюти-услуги в цене. Потому что турчанки сделают так, что уже хорошо, если они глаза клеем не зальют и пальцы не отпилят.

Но в основном все русские мигранты работают удаленно.

Про школы для русских детей

На детских площадках полно русских детей

На детских площадках полно русских детей

Поделиться

В Турции есть русские школы, но довольно дорогие — 200 тысяч рублей в год. Есть частные турецкие, где с 5-го класса детей обучают русскому или английскому языкам. Но я выбрала для сына другой путь. Он по-прежнему на семейном образовании.

Мы учимся в индивидуальном порядке. У нас есть уроки в записи, ребенок заходит на платформу interneturok.ru, смотрит заданные уроки (обычно это 2–3 урока, а не 5–6, как в обычной школе) согласно расписанию и выполняет. Можно делать задания не только на сегодняшний день: если нужно, можно выполнить хоть всю неделю сразу! И идти на опережение программы. То есть каждый может учиться в своем темпе. Наша форма обучения «С учителем» стоит 4 тысячи рублей в месяц. Мы будем прикреплены к московской школе. И всё, никаких чатов, можно выдохнуть по поводу поделок, звонков учителей и родительских собраний, забыть о глажке формы, сборов рюкзака и покупке всех принадлежностей к школе.

Дочери — пять лет, она не посещает местный детский сад. Мы пока осматриваемся и думаем: отдать ее в детсад или лучше водить на дополнительные занятия. Ну а пока решение не принято, ребенок много гуляет, проводит время с братом и родителями. А вообще в Турции есть любые секции. Сын захотел заниматься баскетболом, частная секция стоит 5,5 тысячи в месяц, а если отдать в государственную спортивную школу, то занятия стоят 1,5 тысячи рублей в месяц.

Дети счастливы, что в декабре ходят в штанах и футболке днем. Да я и сама не люблю холод. Все-таки когда солнышко и всё растет, оживает и развивается, даже люди расцветают, всегда отличное настроение. Мы не жалеем, что приехали сюда. По дому не скучаем и, вернемся ли в Тюмень, не знаем. Но родные переживают, конечно. Они вначале были против, все-таки чужая и мусульманская страна. Но я уверена, что всё изменится.

Про кого из переехавших мы еще писали

Спортсмен и предприниматель Владислав Литвинчук создал школу правильного спорта, международный марафон, а также открыл магазин товаров для плавания и бега. Однако после начала спецоперации спортсмен принял решение перебраться в другую страну. В ноябре он вместе с женой и детьми переехал в Словению.

Еще мы рассказывали о тюменце, который уехал в Казахстан после объявления частичной мобилизации. Тогда он не мог раскрывать себя — работодатель не знал о внезапном переезде. Но всё тайное когда-нибудь становится явным, и тюменца все-таки рассекретили. Его незамедлительно уволили из информационного агентства, где он работал журналистом. В Казахстане он тоже задерживаться не стал и уехал в Грузию. Почитайте его непростую историю.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter