Семья мнение «Общество твердит — рожайте! Прикалываетесь?» Колонка тюменки об институте семьи

«Общество твердит — рожайте! Прикалываетесь?» Колонка тюменки об институте семьи

Анастасия Яковлева поделилась мнением и привела позицию своих знакомых

Анастасия считает, что современные молодые люди не готовы быть хорошими родителями из-за отсутствия финансовой подушки. А что вы думаете по этому поводу?
Источник:

Тема, в которой нельзя найти правых — когда и при каких условиях женщина должна рожать. Кто-то вспоминает опыт европейцев, заводящих семью и детей ближе к сорока годам, кто-то считает, что рожать стоит тогда, когда есть чувства в паре, а кто-то готов планировать беременность при наличии материальной устойчивости. Молодая тюменка и блогер Анастасия Яковлева уверена, сделать выбор в пользу семьи и детей в современном мире довольно трудно. Почему — в ее авторской колонке. Далее — от первого лица.

Рожать, получается, не приветствуется?


Недавно разговаривала с водителем такси. Как всегда — за жизнь. Он рассказал, что его дочь работает в банке, где выход на больничный по болезни ребенка не приветствуется. Не приветствуются, понимаете?! Частные «конторы» действительно не заинтересованы в том, чтобы сотрудник уходил на больничный: выплачивать-то придется из своего кармана. Как и пенсионные, например. Я работала в парочке таких организаций, и не оформлять официальное трудоустройство там ― практика. Потому что платить дополнительный налог на каждого сотрудника иногда просто нереально, и это может погубить новорожденную компанию. Но когда речь идет уже об огромной частной корпорации, тем более о банке, где вряд ли руководство бедствует, почему «больничные не приветствуются»? Чтобы человек всегда вкалывал. Всегда. Причем часто не потому, что он хочет вкалывать, а потому что вынужден.

«Я хочу использовать термин «рабство». Только теперь это рабство выглядит так: ипотека, дети, пара кредитов. И ты вкалываешь, чтобы выжить»

Напряженный график и минимум внимания на своего ребенка

А теперь представьте день в банке. Начальник-психопат с самого утра орёт за невыполнение плана продаж (кому эти планы нужны, кроме этого начальника, непонятно). Потом поток клиентов — тоже не самых адекватных. Сейчас люди стали максимально злыми, хотя утверждается, что мы якобы живём в самое безопасное время. Конец рабочего дня. Надо за ребёнком в сад/в школу. От недостатка родительского внимания и любви (потому что родители постоянно на работе) у ребёнка ухудшается успеваемость и поведение. Что сделает среднестатистический родитель? Правильно, наорёт. Если совсем невменяемый — ещё и побьёт ребёнка.

Любви и гармонии — ноль. Ребёнок вырастет с тонной психологических травм, неуверенным в себе, забитым. Либо станет отморозком. Либо сопьётся. А еще, возможно, начнет часто болеть. «В смысле? А как связаны болезнь ребенка и отсутствие любви?» ― спросите вы. Отвечаю. Болезнь ребенка ― это один из способов привлечь внимание родителей. «Посмотрите, я здесь! Мама, пожалуйста, хоть немного побудь со мной!» ― вот посыл детской болезни.

«Иногда заболеть ― это единственная возможность получить хоть каплю материнской любви и внимания, чтобы мама пообнимала, утром приготовила завтрак»

Моя подруга Даша, когда мы обсуждали эту тему, рассказала про свою знакомую. Она родила, а затем вышла на работу. Причем муж был готов и мог обеспечивать и ее, и ребенка. Но знакомая сказала, что, сидя дома, не сможет реализоваться. Через какое-то время ребенок начал болеть, пришлось постоянно брать больничный. А ведь ребенку действительно нужна материнская любовь, особенно лет до пяти, когда формируется психика.

— Если ребенок не получает любви он будет стараться привлечь внимание любыми способами, в том числе и болячками, ― подытожила Даша.

А у нас делается все, чтобы родителей и детей разлучать. Родители ― в офис на круглые сутки, а ребенок, чтобы не мешался, ― в садик, а потом еще и в школу. Идеальная схема. И ребенок будет болеть. Чтобы утром мама не в спешке пихала ему контейнер с обедом в портфель и выгоняла в школу, а чтобы обняла, поцеловала и поиграла. При этом некоторые родители еще и умудряются вменять своим чадам, когда они болеют, чувство вины: «Из-за тебя меня уволят! Ты мне всю жизнь испоганишь!» Ну разве не «чудный» посыл в неокрепшую детскую психику ― ты виноват во всех моих несчастьях? А потом дети вырастают и становятся алкоголиками, вступают в группы смерти.

«Государство и общество в один голос твердят — рожайте! Прикалываетесь?»

Смотрите, мне 22 года. Так вот, дорогое (во всех смыслах) наше государство, сейчас я не то, что не хочу ребёнка, я его категорически не хочу. Ни для себя, ни уж тем более для тебя.

Раньше были нужны рабы крепостные, а теперь нужны потребители. Ты бы хоть условия этим потребителям обеспечило для размножения, ну в самом деле. Я хочу со своими детьми (надеюсь, они у меня все-таки будут) проводить время, обнимать их чаще, ходить гулять. А не пихать им в руки гаджеты, лишь бы заткнулись; дарить подарки и сладости, лишь бы откупиться; и орать на них, лишь бы успокоились. Режим «мама в телефоне» (когда, впахивая на работе 24/7, женщина находит всего пять минут, чтобы поговорить с ребенком) меня лично не устраивает. В моём представлении и в моём окружении нет практически ни одной счастливой семьи. И не только у меня такое мнение. Большинство моих знакомых, у которых нет детей, в ближайшие годы не планируют их заводить. Почему?

«Я не хотела детей и не хочу. Это связано даже не с политической или экономической обстановкой, а с тем, что я просто не люблю детей. Либо пока к ним не готова. Понимаю, что меня это лишит многих возможностей. Я насмотрелась и начиталась всего: как девушки рожают, что это адская боль, и у них потом здоровье годами восстанавливается. Такого я для себя просто не хочу. А если бы сильно хотела, то никакая политика государства меня бы не остановила», ― поделилась другая подруга Аня, ей тоже 22.

Кстати, мнение о том, что если женщине надо, то она в любых условиях родит, я слышу часто. «И в войну рожали, и в революцию, и в лихие 90-е», ― примерно такой перечень «государственных бедствий» приводят в аргументы.

«Я хочу ребенка. Но только одного. Может, с возрастом мое мнение изменится. Но я стараюсь мыслить рационально: чтобы жить достойно, я смогу обеспечить только одного ребенка. Хочу ему дать все самое лучшее, а не делить между двумя или тремя детьми, когда все друг за другом донашивают, денег в семье не хватает и все такое. Тем более, я не родилась в богатой семье, квартиру и машину мне родители не подарят, всего нужно будет самой добиваться. Вряд ли я буду получать миллионы в месяц, поэтому хочу одного ребенка. Чтобы было меньше финансовых трудностей. Я не готова уезжать из России, хотя мой молодой человек настроен иначе, ему здесь мало что нравится. Я же считаю, что хорошо можно жить и в России. Но шанс, что здесь мы найдем хорошую работу и будем хорошо жить, тоже невысокий», ― такого мнения придерживается моя одногодка Лера.

Результаты опроса друзей: три категории ответов

В общем, друзья, не горящие пока желанием обзаводиться детьми, разделились на три категории:

  • Кто-то из них говорит, что сам еще чувствует себя дитём малым: «Мои мама с папой в свои 21 уже имя мне придумывали, а мне 23, и я не могу выбрать, что съесть на завтрак».

  • Другие хотят «пожить для себя» и не хотят лишать себя возможностей для самореализации.

  • Третьих по-настоящему пугает обстановка в стране и реальная финансовая нестабильность. Особенно после всех этих кризисов и коронавирусов рожать страшно. И медведевский принцип «денег нет, но вы держитесь» уже не вдохновляет.

Последнее (про деньги) хочется обсудить отдельно. «Молодой специалист» в России звучит как ругательство.

«Найти достойную работу после университета не то, что сложно, а вообще иногда за гранью фантастики»

Подработки, временные неофициальные работы, фриланс ― это начальные перспективы молодых, амбициозных, целеустремленных современных людей. Людей, которые смотрят в будущее, разбираются в новых тенденциях, готовы реально приносить пользу и качественно менять многие значимые вещи в лучшую сторону. А их губят, подавляют и не дают развернуться. Они разочаровываются в этой жизни и из вдохновленных и высокомотивированных гениев превращаются в офисный планктон. Потом экономика не развивается, стагнация, инноваций нет… ой, я опять в другую степь ушла.

Практически все мои сверстники в один голос твердят: «Единственное, что сейчас мы чувствуем, ― это страх за свое будущее. Мы не знаем, как и где найти работу, никто не берет нас официально. А если берут, то за мизерный оклад». Так мы, молодые и амбициозные, и выживаем. С одной стороны ― не хотят брать на хорошую работу. С другой ― если берут, то нужно впахивать по самое не хочу и забыть о семье. В противовес таким аргументам обычно вспоминают фразу: «Дал Бог зайку, даст и лужайку». И, чтобы не лукавить, могу сказать, что и у меня есть примеры, когда появление в семье ребенка не становилось проблемой.

«Насть, когда рожаешь ребенка, вообще меняется сознание. Когда второй рождается, тем более. Ты чувствуешь такую ответственность и знаешь, что своих детей ты всегда прокормишь. Надо будет ― на вторую работу пойдешь, найдешь подработки. Не возникает страха, наоборот, дети всегда мотивируют», ― сказала одна из моих коллег.

На мой вопрос, а не обидно ли, что иногда все деньги (особенно если нет помогающего тебе мужа) уходят на детей, а на себя остается минимум, она ответила твердое нет.

Даша, которую я уже упоминала в этом тексте, говорит, что деньги на детей и на жизнь вообще всегда приходили к ним в семью. «Как-то по мере необходимости появлялись и финансы», ― рассказывает она. Что это: сила убеждений? Божье провидение? Совпадение? Даже не знаю.

Моя знакомая, тюменский стилист Олеся Грищенко, тоже говорит, что уверена ― с появлением детей появятся и ресурсы: «Мы с мужем очень хотим детей. Пока их нет, так скажем, по состоянию здоровья. Но мы планируем детей в любом случае, и ситуация в стране не пугает. Наоборот, мы с мужем верим, что, когда появится ребенок, появятся силы, возможности и огромное вдохновение жить лучше».

Меня часто обвиняют в том, что я говорю, по большей части, о негативных примерах. Однако позитивные примеры счастливых семей ― это исключение, подтверждающее правило. И еще одна важная ремарка ― у счастливых семей чаще всего есть деньги. Доходы если не намного, то все равно выше среднего. Да, друзья, мы снова вернулись к вопросу денег. Потому что на данный момент единственное решение проблемы, на мой личный взгляд, заключается в материальном обеспечении.

«Я не понимаю, в чем рабство, ― сказала моя подруга Маша. ― Я выбрала работу, которая мне в радость. Даже если 24/7 иногда надо работать, все равно в радость. Конечно, бывают моменты, когда устаю. Но так везде. Кстати, моя мама работает в одной риелторской компании. У них свободный график, ее отпускают на больничные и в отпуска. Ясен пень, что все хотят работать 4 часа в день и получать так, чтобы потом квартиру не в ипотеку взять. Но мы же понимаем, что это утопия. И да, я хочу рожать и буду. Сейчас откладываю всегда энную сумму «на всякий случай», создаю некую подушку безопасности. Даже если с работой будет что-то не так, кризис нагрянет нереальный, просто знаю, что надо пробовать и искать работу».

Рождение детей зависит от стабильной работы и маленьких процентов на жильё

Хорошая стабильная работа или свой бизнес, адекватное отношение начальства к подчиненным (адекватное ― это не «делать поблажки всем подряд», а уметь идти навстречу сотрудникам в случае проблем, особенно когда болеют дети), возможность купить квартиру не под бешеный процент, и, что еще очень важно, ― повсеместное психологическое просвещение.

В общем, пока дописывала этот материал, сама запуталась в своем окончательном мнении.

«Может быть, мы ― поколение инфантильных эгоистов, которые не хотят брать ответственность за новую жизнь и стремятся пожить для себя?»

Или, наоборот, стараемся мыслить максимально рационально и минимизировать риски. Но все же главный вывод, который я сделала: каждый. решает. сам. Выбирает сам. Кто-то захочет ребенка и пойдет наперекор всему и вся и родит его. Кто-то скажет начальнику, что он самодур, пойдет на больничный и потом вообще найдет другую работу. Кто-то «удачно выйдет замуж» и будет жить припеваючи. А кто-то даже будет ждать подачек от государства. И если женщина захочет родить, она все-таки родит.

Но если ничего не изменится, если мы так и не начнем развиваться, работать над собой и своей жизнью, даже невзирая на проблемы государственных масштабов, у нас никогда не будет здоровой нации. Да, вместе с зайкой Бог может дать и лужайку. Только нужно помнить еще вот о чем: на Бога надейся, но и сам не плошай. А приветствуется рожать или нет, решает не государство, не начальство, а только сама женщина.

Согласны с автором?

Да
Нет
Напишу свой вариант ответа в комментариях

Ранее наш журналист Анна Яровая высказала свое резкое мнение на этот счет. Девушка поразмышляла о том, почему 30-летних достают с вопросами о детях и почему каждый волен сам решать, когда становиться родителями.

Вы тоже хотите с нами поделиться своими мыслями на этот счет? Вы поддерживаете автора или наоборот?

Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 922 261 00 52. Также шлите письма на электронный ящик редакции 72@rugion.ru.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
392
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления