
Ялуторовск уже давно прославился на всю страну своими гигантскими блинами
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
В это воскресенье, 26 февраля, в Тюменской области с размахом отметили Масленицу. Главной площадкой празднования стал город Ялуторовск, где по традиции пекут гигантские блины. Этот городок по праву называют блинной столицей. Блинопеки больше десяти раз пытались установить российский рекорд по выпеканию самого большого блина. Умельцы смогли перевернуть блин, чтобы засчитать результат, и в 2022 году это у них получилось сделать. В этот раз у блинопеков тоже вышла интересная и вкусная битва. В этом репортаже мы покажем, как всё было. А еще бонусом расскажем вам о рецепте приготовления трехметрового блина. С него давайте и начнем.
Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви
Одна из команд блинопеков во главе с поваром Светланой Нетреба любезно согласилась нас впустить к себе на репортаж и даже рассказать рецепт блина. Мы разместились в школе за два часа до битвы, где уже происходил процесс приготовления теста. Много теста — около 40 литров!

Светлана говорит, помимо свежих ингредиентов в блинное тесто еще надо добавить немного любви, чтобы блин точно получился вкусным
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Чтобы сделать один огромный блин по старинному классическому рецепту, надо 90 яиц и 36 литров молока. Муку, говорят специалисты, берут на глаз и по вкусу, а также добавляют туда по вкусу сахар и соль. Ой, а еще в этом рецепте очень важен секретный ингредиент. Но он не раскрывается. Нам дали небольшую подсказку. По данным блинопеков, секретным ингредиентом с ними поделился искусный кулинар Похлёбкин, в книге которого есть об этом информация.

Яйца обязательно обрабатываются в спецрастворе полчаса, чтобы обеззаразить их. Затем яйца хорошенько промывают. Вот так это выглядит
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

В отдельную посуду яйца разбивают
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

В разбитые яйца вливают молоко
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Затем добавляем в смесь муку и сухие ингредиенты — сахар и соль. Всё это сначала тщательно перемешиваем вручную
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

А затем почти готовое тесто погружаем в большой миксер объемом 10 литров. И мешаем
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Посмотрите, какое нежное тесто у нас вышло
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Такие порции теста проверяем, чтобы они были без комочков. После этого готовое тесто переливаем в большие фляги и перевозим на машинах на площадь, где и была организована битва блинопеков
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
А что там на площади?
В этот день весь Ялуторовск гудел. Сретенскую площадь заполонили торговцы, артисты, жители города и туристы. Некоторые приехали на праздник из Томска, Омска и даже Москвы. Много людей было и из Тюмени. Вот так прославилась блинная столица Тюменской области, что с разных уголков страны в этот город съезжаются гости.

Оцените масштабы сами — посмотрите, сколько народу собралось около блинопеков
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
На праздник Масленицы собрались тысячи людей. Даже губернатор Александр Моор был сегодня здесь. Он посетил площадку, где была битва блинопеков.

Александр Викторович пожелал всем здоровья и удачи. А еще выступил с теплыми словами перед огромной публикой
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Кстати, вот так из больших фляг или контейнеров переливают тесто в вёдра, чтобы затем печь блины на сковородках.

Тут нужна мужская сила — попробуйте перелейте по 20–40 литров теста в вёдра!
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Для больших блинов нужны большие сковороды. Они не простые, а специальные. Каждая команда блинопеков вывела собственную идеальную рецептуру с секретным ингредиентом, чтобы их творение получилось.

Пекут большой блин на такой вот сковороде и на костре
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Выпекли семь огромных блинов
В этот раз между собой бились пять команд, а всего было сделано аж семь блинов. Как же так? Всё просто: два блина спекли вне конкурса, и один из них был особенный. Можно сказать, очередной рекорд Ялуторовска. Об этом чуть позже.

Таким образом на раскаленной сковороде участники выпекали блин. После того как края подрумяниваются, блин переворачивали при помощи громадной скалки
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Такие задорные эмоции были у участников. На столе — приспособления для переворачивания блинов, больших блинов
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

У некоторых тесто стекало со сковороды...
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

У каждого свои секреты. Вот команда Светланы, где были ребята из МЧС, например, смазывала сковороду салом. Растапливали его, и блин ни разу не прилип. Берите на заметку
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

С пылу с жару. Посмотрите, как переворачивают самые большие блины в России! Целой толпой
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Такие здоровенные блины получались у блинопеков
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Один блин сделали с начинкой — добавили 20 килограммов фарша
Возвращаемся к новинке этого масленичного сезона — в Ялуторовске впервые сделали гигантский фаршированный блин. На его изготовление ушло больше 20 килограммов мясного фарша.

А вы любите блины? Сегодня Ялуторовск собрал всех любителей блинов. Вы там были?
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Выпекать большие блины — не так уж и просто. А еще заворачивать туда начинку — само искусство. Ялуторовские мастера с этим справились
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Так начинку заворачивали в большущий блин
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Делали его все пять команд, которые во время Масленицы соревновались между собой в искусстве выпекать трехметровые блины. Изрядно натренировавшись, участники объединились.

Блины, кстати, пекутся под руководством очень колоритной женщины — тещи Лары. Она в правом углу
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Каждый блин, который делали мастера, разрезали и угощали зрителей
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Сам фарш заранее обжарили и затем уже увезли на площадь
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Даже Мария приняла участие и тоже раздавала блины на площади
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Люди остались довольны — вкусно, горячо и бесплатно
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Угощения быстро расхватывали — брали блины и дети, и взрослые
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
За лучший блин дали 50 тысяч рублей
В лидеры выбились три команды, которые получили денежные призы. За третье место — 20 тысяч рублей. Такой приз получила объединенная команда МЧС и первоклассного повара Светланы Нетреба, которой мы помогали (надеемся, что помогали).
Второе же место досталось команде «Альянс-Коммуникации» с призовым фондом в 30 тысяч рублей. Золото в этой борьбе получила команда «Ассоциация гостеприимства Тюменской области». Им дали 50 тысяч рублей!

Участникам, одержавшим призовые места, дарили большие банковские карты. Оно и понятно — за большие блины какие еще бы были призы?!
Фото: Ирина Шарова
Поделиться

Вот так за пару минут сгорела Масленица
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
После главного гастрономического события года на площади зажгли соломенное чучело, включили музыку и стали водить хороводы.
На этой позитивной ноте праздник и завершился.

В целях безопасности сгоревшее чучело до конца тушили сотрудники МЧС
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Добавим, что после праздника на трассе Тюмень — Омск образовалась пробка. Многие застряли и очень тихо ехали в сторону Тюмени и других соседних городов.

Пробка растянулась, и люди как минимум полчаса тащились по дороге
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
А еще у нас целый день шла онлайн-трансляция из разных городов Тюменской области по празднованию Масленицы. Мы показывали и рассказывали, как на главных городских и сельских площадках проходило всё веселье: ярмарки, выступления, сожжение чучела и многое другое.