Все новости
Все новости

Этой ночью тюменцы смогут увидеть противостояние Солнца и Марса в ночном небе. Как это?

Это довольно редкое явление

Противостояние произойдет ночью, но Марс останется таким ярким еще около месяца, потом будет тускнеть — мы отдаляемся

Поделиться

Этой ночью тюменцы могут стать свидетелями уникального явления и наблюдать за противостоянием Солнца с Марсом. Такое событие, по словам экспертов, происходит раз в два года.

— Сегодня всю ночь на небе сияла полная Луна. Еще вечером многие заметили слева от Луны яркую оранжевую звездочку... Это планета Марс. Ночью с 7 на 8 декабря он вступит в противостояние с Солнцем. Для нас, жителей Земли, это значит, что мы оказались «между двух огней» на линии Солнце — Марс. Благодаря такой конфигурации красная планета, то есть Марс, сейчас светится очень ярко. Такие оппозиции (противостояния) случаются раз в 2 года. Момент противостояния не совпадает с минимальным расстоянием, которое было между Землей и Марсом 1 декабря. Это связано с тем, что мы встречаемся на расходящемся участке орбит. Сейчас мы уже отдаляемся, но Марс будет оставаться таким ярким еще несколько недель, — пояснил астроном-любитель Виталий Угренинов.

По его словам, сегодня вечером мы можем увидеть, как полная Луна подбирается к оранжевому Марсу. Это явление называется соединением.

— Ее слепящий свет может несколько ослабить сияние Марса, но все равно он будет хорошо заметен слева от Луны. К утру 8 декабря они сблизятся настолько, что Луна закроет собой Марс (произойдет покрытие). Но, к сожалению, это смогут наблюдать только жители европейской части нашей страны, потому что для нас оба светила уже зайдут за горизонт. На следующую ночь Марс будет уже справа от Луны. Предстоящие дни ожидаются морозными и ясными, поэтому не упустите возможность наблюдать близкий Марс и полную Луну, — подытожил Угренинов.

Ранее мы писали, что в Червишево есть интересная обсерватория. Что можно увидеть там, кроме Луны, Сатурна и Туманности Ориона из башни? Кто придумал обустроить обзорную площадку в здании водонапорной башни? Обо всем этом и не только узнаете из нашей виртуальной экскурсии: жмите на ссылку, чтобы к ней присоединиться.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter