RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

.

761мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Реклама
Развлечения

Поохотиться на фазанов и попить чай в избе: куда съездить отдохнуть недалеко от Тюмени

Три туристических маршрута на майские выходные: как добраться, сколько стоит и на что там можно посмотреть.

Погулять по лесу рядом с верблюдами, по-новому открыть для себя историю Тюмени и близлежащих деревень, поохотиться на фазанов, своими руками сделать народную куклу или расписать деревянную игрушку, прогуляться по страшному подземелью – выходные могут быть увлекательными. Но только если не сидеть перед телевизором или отказаться от поездки на дачу ради посещения интересных мест. Корреспондент 72.ru разведал несколько туристических маршрутов под Тюменью, где можно увлекательно провести длинные майские выходные.

Ялуторовский острог

Это реконструкция древнего острога (оборонительного пункта русских воинов) существует с 2009 года. Все знают, что в 2014 году в Ялуторовском остроге был пожар, однако комплекс был полностью восстановлен: никаких следов огня сейчас не видно.

С порога здесь переносишься на пару веков назад : у входа висят правила вроде «негожий мусор не кидати», «травушку зеленую не мяти ноженьками»; билеты проверяет женщина в народном сарафане.

Начинаешь изучать острог с посещения двора, где можно «примерить» коромысло с ведрами, заняться распилкой дров или вытащить из колодца воды с помощью журавля. Правда, воды в колодце, как оказалось, нет.

Затем направляешься в амбар. Наверху здесь собрана утварь, которую использовали крестьяне в быту – прялки, жернова, рубанки и многое другое.

Дальше спускаешься в мрачное подземелье, где знакомишься с погребальным обрядом, пытками, жилищем бронзового века. Не обошлось без устрашающих спецэффектов, от которых можно подскочить до потолка.

Наверху расположились ремесленные мастерские, где занимаются росписью по дереву, плетением поясов, изготовлением обрядовых и игровых кукол, ковроткачеством, гончарным делом.

Еще одно интересное место в остроге – крестьянская изба. Здесь можно попробовать поставить горшок в печь ухватом, увидеть красный угол и узнать о семейных традициях, угоститься душистым чаем.

Интереснее всего посещать острог, если активно использовать развлекательные возможности – записаться на экскурсию, участвовать в мастер-классах, следовать всем традициям острога (обойти трижды вокруг клумбы, загадав желание), фотографироваться в народных костюмах и доспехах.

А еще увлекательнее – побывать на одном из тематических мероприятий, которые проводятся в выходные. Не так давно в остроге праздновали Красную Горку, весной и летом пройдут фестиваль-ярмарка кузнецов, этнофестиваль «Зеленые святки», фестиваль «Поющее лето в Остроге», семейные гуляния, квасной фестиваль, гастрономический фестиваль «Грибной бум» и другие.

Где: Ялуторовск, Сретенская площадь, 1. Время работы: вт. – вс. с 10 до 18 часов.

Вход: 100 рублей свободное посещение, 500 рублей – посещение с экскурсионным обслуживанием.

База отдыха «Березовка»

Чтобы добраться в «Березовку», нужно будет доехать до Заводоуковска и затем направиться в сторону деревни Кокуй. Не доезжая до нее, вы увидите вывеску «Источник», именно здесь нужно повернуть направо. Километр-другой по грунтовке – и вы на месте.

Первое, что вы видите издалека – импровизированные шатры, где вместо крыши – сетка. Так выглядят места содержания около двух тысяч фазанов, на которых при желании можно поохотиться (500 рублей за птицу, за услуги кинолога с собакой 1000-2000 рублей в день).

База отдыха стоит на берегу реки Березовки, на противоположном берегу гуляют среди деревьев верблюды. Нам удалось насчитать семь штук в лесу и двух белых красавцев обнаружить в загоне.

Удивительно видеть в привычном лесу нетипичных для русского пейзажа животных – двугорбых исполинов. Местным верблюдам по два года, их собираются учить ходить вереницей, в планах конные/верблюжьи маршруты по местности. Хотите подружиться с животными, погладить их мягкие носы и заглянуть в глаза с пышными ресницами? Захватите корм и угостите «корабль пустыни».

Летом в «Березовке» появляется палаточный городок – люди съезжаются со всей России и Казахстана и селятся на берегу Тобола, рассказала куратор проекта Оксана Степанова. Сотни человек принимают минеральные ванны в горячем источнике, обмазываются грязью, занимаются скандинавской ходьбой, пробежками. Едут сюда неспроста – вода в источнике по слухам обладает уникальными лечебными свойствами.

Любителям медитативного отдыха понравится рыбалка в «Березовке»: в водоеме можно выловить карпов от 1,4 кг до 2 кг, карасей, толстолобика, раков. Рыбалка стоит 800 рублей на одну удочку. Если вы соберетесь на эту базу отдыха советуем запасаться едой – пока перекусить здесь негде, однако уже в мае должно открыться кафе.

Из «Березовки» можно привезти необычный сувенир – фазаньи яйца. Как утверждается на упаковке, они очень полезны и калорийны. И стоят всего 55 рублей за 15 штук.

Где: автодорога Тюмень – Омск, в 15 км от Заводоуковска, граница Упоровского и Заводоуковского районов, 1,5 км на северо-запад от деревни Кокуй.

Вход: 100 рублей с человека, домики – 2000 – 3500 рублей в сутки.

Музей-заповедник в Ембаево

Музей находится рядом с мечетью в аккуратном и ухоженном старинном здании – здесь располагалось медресе, открытое в 1841 году. Здесь узнаешь многое и о истории Ембаево, и о культуре татар.

Много ли мы знаем о том, что было на территории Тюмени до прихода Ермака? На краеведении изучают, в основном, «русский» период Западной Сибири. Знали ли вы, что коренными жителями Ембаево, Тураево и Каскары были бухарцы – выходцы из Средней Азии? Их караваны прибывали сюда еще до прихода русских, так как здесь пролегал Великий шелковый путь. Они останавливались на заливных лугах, под поселением Чимги Тура, оставались на год, рассказывает заведующая музеем Венера Латыпова. По ее словам, бухарцы не любили, когда их называли татарами, даже в суд подавали.

В Ембаевской мечети находилась ценная религиозная реликвия – волос пророка Мухаммеда, привезенный то ли из Турции, то ли из Мекки. В 30-е годы его изъяли, как церковную ценность. Сейчас он находится в тюменском краеведческом музее. В самой мечети в советское время находилась и моторно-тракторная станция, и молокозавод, и хранилище для удобрений.

Еще одна интересная страница в истории Ембаево – переселение репрессированных поволжских немцев в 1941 году. Благодаря трудолюбию им удалось завоевать расположение местного населения.

В музее можно увидеть традиционную одежду татар, украшения, головные уборы, старинную посуду, предметы быта, мебель. Они собраны в первом и самом большом зале культурного учреждения.

Остальные части экспозиции посвящены археологическим находкам в Ембаево, военной теме, советскому времени. В одной из комнат реконструирован старый дом, показан быт обычных, небогатых татар. Главное отличие от русских изб – деревянный топчан. Днем на нем принимали пищу, ночью он превращался в кровать.

Заведующая музеем рассказала, что нередко к ним приезжают иностранцы, которые благодарят, что их познакомили с культурой другого этноса – ведь в большинстве музеев рассказывают только о русских традициях, культуре и истории.

Где: деревня Ембаево, ул. Советская, 81. Музей работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, однако можно заранее договориться о визите в выходные по телефону 762-263.

Вход: 200 рублей, с национальным угощением, сладостями – цена по договоренности.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем