18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Коты и другие звери острова Корфу

Поделиться

В теплых странах стоит тихонько «кыскнуть» на улице, и кошки лезут отовсюду. Коты и кошки греческого острова Корфу – любимцы местных и туристов. Выглядят звери здоровыми. Никто на них не жалуется. Бродят они, как будто, сами по себе. На самом деле стайки животных «пасутся» при рыбацких шхунах и тавернах. Хозяева терпят, прикармливают.

Фауна на острове не ограничивается кошками. Там животных любят. Каждую вторую виллу охраняет собака. А те собаки, что встречаются на улице, лениво валяются на асфальте. К прохожим они безразличны. Это не бродячие звери. У них есть хозяева, хотя животные без ошейников.

В тени прямо на улицу может выползти виноградная улитка. По ступеням древней крепости, построенной еще во времена Византийской империи, не спеша вышагивает гигантская африканская многоножка. Она еще совсем малютка, всего сантиметров восемь. Рядом на камнях греется огромный геккон. Ну, как огромный, всего полметра где-то в длину. Старые пушки, как индейский топор войны, зарыты в землю прямо в оружейных башнях. Раньше они стреляли по кораблям неприятеля, теперь из дул растут цветы, а на краю крепостной стены мирно устраивают личную жизнь городские голуби.

В узких улочках деревень и в тени оливковых деревьев прячутся от солнца ушастые большеглазые мулы. На острове много овец и прочей домашней живности. Иногда это беспокойное хозяйство гуляет само по себе. Встретишь гуся, береги ноги – может и пощипать. Местные кошки с собаками живут мирно. Вместе закаты встречают на берегу залива. На входе в некоторые таверны гостей приветствуют блестящими глазами-пуговицами мягкие игрушки. Под беглым взглядом они будто живые. Продается много «кошачьих» сувениров – дорого.

Но главные герои сухопутной фауны, безусловно, котики. На улицах и в городских скверах на «кс-кс» они отзываются лениво. Все-таки сами по себе. Гуляют, высматривают, чем бы поживиться, прячутся от солнца в тени. Им хорошо – можно погреться на черном горячем капоте припаркованной туристом малолитражки, а потом отдыхать в тени пальмовых листьев. А в зарослях клумбы при отеле котище вообще чувствует себя багирой. Кошачьи сухарики греки насыпают в прикормленных местах. Гуляя по городу, там почти всегда можно встретить обедающих мохнатых бродяг.

В прибрежной таверне пожилой хозяин-грек вежливо принимает заказ. Спустя непродолжительное время на столе появляются обжаренные в оливковом масле сардинки. Эти маленькие рыбки выловлены прямо здесь. В море, которое ласково плещется у ног. Блюдо на столе, и тут, откуда ни возьмись, одна, другая, третья, сколько их здесь? И ладно бы ободрыши противные... Красивые, с блестящей здоровой шерстью, изящные животные.

Невероятно ласковые кошки. Они не клянчили еду. А от предложенной отказались. Выходит, они выбрались поглазеть просто из любопытства? Или все-таки хотели, чтобы их погладили и почесали за ушком? Нет... Когда столик со съеденными сардинами оставили люди, его тут же пристально обследовали.

Еще одна кошачья колония-поселение. В рыбацком поселке у причала кошки ведут отдельную жизнь. У них тут свое государство. Рыбаки зверей не обижают. Наоборот, работает общественная столовая. Пахнет свежей рыбой, и кошки повсюду. Я выбросил в мусорный контейнер банановую кожуру. Внутри все загремело, большой пластиковый бак задрожал. Из его помойной утробы на свет выкарабкался кот-бандит. Облизнулся, огляделся и... залез обратно.

На склоны гор карабкаются сказочно красивые террасы оливковых рощ. Деревни прячутся в тени этих деревьев не только от солнца, но и от внимания вездесущих туристов. Среди дня людей здесь не встретишь. Иногда кажется, остров Корфу населяют только звери. Особенно кошки.

Подробный рассказ о путешествии на остров Корфу, где в компании шумного семейства провел пять лет своего детства писатель и натуралист Джеральд Даррелл, читайте скоро на нашем сайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter