Развлечения Верхом на лавине

Верхом на лавине

Уж сколько раз предупреждали горнолыжников, что не следует искать приключений на свою голову, попу и другие части тела, но всё бесполезно! Народ упорно лезет туда, куда не следует. И это упорство нередко заканчивается весьма и весьма печально. С горами шутки плохи, поэтому сто раз подумайте. А наше дело – ещё раз предупредить. О чём речь? Разговор пойдет о лавинах. Долгий и нудный. Но может быть, эти советы помогут вам сохранит здоровье и жизнь.

Какой снег наиболее опасен?

  1. Рыхлый и содержащий много воздуха сухой снег неустойчив: у него недостаточное сцепление между частицами. Лыжи плохо скользят по нему, а он течет по лыжному следу как песок.

  2. Клейкий, влажный снег, он скользит под ногами и скатывается по склону в виде комочков или соскальзывает как покрывало.

  3. Переходный снег (на границе между влажным и сухим) особенно благоприятен для образования лавин из снежной доски. Как его определить? Если рукой в перчатке слегка сжать сухой снег, то снежок не образуется. Из влажного снега снежок получится. Переходный снег находится как раз между двумя этими типами. Если сомневаетесь, считайте его переходным.

  4. Мягкий, насыщенный водой снег неустойчив, даже если он покрыт тонкой коркой. В него глубоко проваливаются лыжи и палки с кольцами. Весенний зернистый снег может стать мягким на поверхности, однако в глубине он остается плотным.

  5. Снежные доски могут быть мягкими или твердыми, но они всегда разламываются на блоки, и трещины между ними протягиваются на значительные расстояния; они внезапно, с шумом оседают под ногами.

  6. Надежно осевший снег обеспечивает лыжнику хорошее скольжение, лыжи оставляют в снеге ясный, четкий след.

  7. Уплотненный ветром снег может проваливаться под ногами, но он не раскалывается на блоки и в нем не образуются длинные трещины. Рябь на поверхности снежного покрова – признак ветрового уплотнения.

Лавина «стреляет» по третьему

Тщательно выбирайте маршрут. Обходите известные опасные склоны. Пересекайте сомнительный склон по одному человеку и как можно выше по склону или же дальше от места возможного выхода лавины. Безопасен путь по гребню хребта, но не ходите по выступу карниза.

Будьте внимательны. По мере передвижения постоянно контролируйте состояние снега. Перед тем, как выйти на большой склон, испытайте маленький с такой же крутизной. Ориентируйтесь по отношению к солнцу. Если вы видите след лавины из снежной доски, знайте, что рядом вас может поджидать такая же лавина. Наблюдайте за своей тенью. Когда она направлена на склон, воздействие солнца сильнее всего. Ищите защиты в густом лесу, на наветренных склонах и за естественными барьерами.

Весной период между десятью часами утра и заходом солнца наиболее лавиноопасен. Ранние утренние часы перед восходом солнца наиболее безопасны.

Прибегайте к самозащите. Если все-таки необходимо пересечь очень опасное место, пусть один человек на лыжах проверит склон. Этого человека необходимо страховать альпинисткой веревкой и лавинным шнуром. Не удовлетворяйтесь одной проверкой. У лавин есть предательская привычка выбирать третьего лыжника в цепи идущих, то есть производить так называемый «затяжной» выстрел.

Если вас всё же накрыло…

Мощь лавины поражает воображение. Сила удара лавины варьируется от 5 до 50 т на квадратный метр (например, удар в 3 т на метр вызывает разрушение деревянных строений, а 10 т на метр вырывает с корнем взрослые деревья). Скорость движения лавин может колебаться от 25 до 75 метров в секунду. Что делать, если вы не прислушались к нашим советам и попали в лавину?

Человек, попавший в лавину, должен сделать все, что он может, для собственной безопасности. Старайтесь оставаться на поверхности и вырваться из главного лавинного потока, как бы плывя в лавине. Цепляйтесь за любое препятствие по пути. Если можете, сбросьте лыжи. Одно вы наверняка можете и должны сделать: прикрыть рот и нос. Если вы находитесь в сознании в момент остановки лавины, сделайте все, что сможете, чтобы организовать воздушную полость вокруг своей головы и грудной клетки прежде, чем лавина уплотнится.

Люди, попавшие в лавину, погибают или немедленно от ушибов, или через несколько часов от удушья. Два часа – это нечто вроде критического периода. Возможно, что жертва проживет и дольше, но по истечении двух часов ее шансы выжить быстро снижаются.

Спасшиеся от лавины должны заметить место, где они в последний раз видели жертву на поверхности, и отметить его так, чтобы оно не исчезло после снегопада или метели. Сразу осмотрите лавину ниже этой точки в поисках любых следов жертвы – обломков снаряжения или обрывков одежды. Ищите жертву вблизи этих следов и в других наиболее вероятных местах, куда она могла попасть.

Если группа достаточно велика, кто-то должен отправиться за помощью, в то время как другие проводят немедленное обследование. Если группа мала, прежде всего следует провести немедленное обследование.

Если немедленное обследование оказалось безуспешным, участок лавины ниже точки, где в последний раз видели жертву, нужно обследовать более тщательно лавинным зондом. Наиболее вероятные места нахождения жертвы – самые крупные нагромождения снега, на поворотах и в местах завихрений, где жертва останавливается.

И всё-таки катайтесь на проверенных лыжных трассах. Даже если вы уже считаете себя хорошим «ездоком»…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем