Все новости
Все новости

Колесо смерти акробаты покоряют без страховки

Поделиться

Белые тигры, легендарный аттракцион «Американское колесо смерти», именитые жонглеры, акробаты, клоуны и дрессированные животные – новая шоу-программа на манеже Тюменского цирка не только поражает воображение, но и будоражит нервы, держа зрителей в напряжении во время исполнения одних из самых опасных трюков в мире.

«ALLEGRO. Белые тигры» – это разножанровая программа. Тюмень стала третьим городом в России, где артисты ее представляют. Открывает шоу воздушная гимнастка Лариса Багдасарова. Искрящийся взгляд, энергия и страсть наталкивают на мысль: нет, цирк – это не только детское шоу. Для самых маленьких, как и в любом цирке, есть номера с дрессированными животными. Сначала на манеже упражняются обыкновенные домашние кошки. Затем зрители увидят дрессированных собак, правда, это будут не банальные пудели, а редкие в цирковых номерах бассет-хаунды, таксы и самоеды. К слову, два пуделя-велосипедиста тоже выступят в рамках программы. «Дрессированные бассеты – единственный номер в Росгосцирке. Ведь это очень вредная и упертая порода. Если пес не захочет что-то делать, то с помощью лакомства – мяса его заставить невозможно, им нужна только любовь и ласка», – делится дрессировщица Гражина Забукайте.

Сложно сказать, какой из номеров ключевой и самый захватывающий в программе. Однако мастерство дрессуры, которое демонстрирует заслуженная артистка России Ольга Денисова – единственная женщина-дрессировщица белых тигров в мире – позволяет говорить об ее аттракционе как об одном из самых опасных и зрелищных в программе. Подопечные Ольги – это огромные хищники редкой породы. У Денисовой их уже семь, и дрессировщица признается, что это большая удача, ведь они «уникальные экземпляры», и работать с белыми тиграми не только сложно, но и очень дорого. С этим аттракционом заслуженная артистка России выступает уже год. «Самые старшие – это Снежок, ему уже 10 лет, и восьмилетний Акбар. Остальные тигры – молодняк, которому исполнилось два с половиной-три года, – рассказывает Ольга Денисова. – Белые тигры сложно поддаются дрессуре, ведь это те же самые кошки, которые гуляют сами по себе. Я выстраиваю свою работу так, словно это не принуждение, а наша совместная деятельность. Я женщина, и мне не пристало бегать за тиграми с палками, поэтому я подхожу, строго смотрю и говорю, что им необходимо делать. Они слушаются. В клетке я всегда лидер. Если ты хоть немного боишься животных, то в клетку заходить нельзя».

По словам дрессировщицы, переезды по суровым сибирским краям тигры переносят нормально, за время своего существования им уже приходилось путешествовать в фурах, поездах и даже на пароходах. У полосатого рейса, отмечает Ольга Денисова, редко возникают проблемы климатической адаптации, ведь для таких животных в здании цирка и средствах передвижения всегда поддерживается нужная температура.

Еще два номера, которые заставляют зрителя следить за действом с замиранием сердца, – это выступление участников программы цирка «Дю Солей» Нурсултана и Махмуда Суанбековых – молодых акробатов, обладателей самых высших наград цирка: «Золотой клоун» в Монте-Карло, «Золотой лев» в УЧАО (КНР) – акробаты на подкидных досках. Отметим, что братья выступают без страховки.

«В Тюменском цирке мы представляем два номера – «Американское колесо» и «Двухъярусный канат». С первым мы выступали в Кремле и цирке «Дю Солей». Этому номеру уже около четырех лет. В «Американском колесе» нельзя выступать со страховкой, ее просто невозможно для него сделать. К тому же работа без страховки – это уровень артиста, его способности», – делится Нурсултан Суанбеков. Для того, чтобы ходить на высоте более 10 метров по двигающемуся колесу, выполнять трюки, да еще и без страховки, наверное, нужно быть немного сумасшедшим, отмечает акробат. «В номере не должно быть страха, необходимо понимать, что ты делаешь. Мы с братом долго отрабатывали падения, срывы, разные ситуации, чтобы во время выступления это не стало неожиданностью, которая приведет к страшным последствиям. Здесь мы с братом очень зависим друг от друга, поэтому нам всегда надо чувствовать друг друга», – поясняет Нурсултан Суанбеков.

«Двухъярусный канат» – это номер, где по туго натянутой проволоке на высоте восьми метров братья вместе с матерью ходят без страховки и выполняют опасные трюки. Название «двухъярусная» он получил потому, что канат расположен под наклоном и достигает высоты пятиэтажного дома.

Акробат заметил, что на их выступление зрители приходят неоднократно и каждый раз очень переживают за братьев. «Я вижу, что в последнее время в цирк стало приходить много молодежи, – говорит Нурсултан. – Если раньше среди зрителей были в основном дети, их родители или бабушки, то сейчас и молодым людям цирк стал интересен».

Еще один интересный номер программы – «Шахматы». Этот новый аттракцион, который был выпущен в этом году, исполняют брат с сестрой Дмитрий и Наталья Колобуховы. «Выступление рассказывает об отношениях мужчины и женщины. Она – черная королева, он – белый король. О том, как развиваются их чувства, что их волнует, задевает можно узнать из акробатических трюков», – делится Дмитрий Колобухов.

Цирк сложно представить без жонглеров. В программе ALLEGRO на манеже выступает цирковая династия Герасимовых. Юлия, артистка цирка в третьем поколении, единственная в мире работает сразу с семью булавами, а Николай Герсимов-младший ловит восемь булав, что тоже никто не может повторить. Кроме того, никто не может повторить и их трюк с восемью и 10 кольцами.

За веселое настроение в программе отвечают клоуны Илюшка и Веснушка. Они покажут дрессированную муху, юмористическое романтическое свидание и другие миниатюры. А в самом начале программы Илюшку практически невозможно отличить от легендарного Юрия Никулина. Именно в этом образе клоун появляется в своем первом выходе на манеж.

Программа «ALLEGRO. Белые тигры» продлится до 13 октября. Билеты можно приобрести в кассах цирка.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео Юрия БЫБИНА и Анастасии ПАЛИЙЧУК

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter