Все новости
Все новости
ds

Поделиться

Однажды принцесса Диана сделала непростительную глупость: сославшись на недомогание, она пропустила скачки в Эскоте. Ее Высочество тут же вызвали на ковер к Ее Величеству. «Ты что, деточка, лошадей не любишь?» – строго спросила Елизавета II. «Нет, я люблю теннис...» – тихо ответила Диана. «Нам с тобой будет трудно, милочка!» – сделала резюме королева...

Скачки в Эскоте – третье по значению событие светского сезона после регаты на Темзе и выставки цветов в Челси. На скачки собираются до 300 тысяч гостей, в том числе и зарубежных туристов. Именно здесь можно почувствовать дух доброй старой Англии!

У мужчин и женщин на скачках разные задачи. Мужчины делают ставки на лошадей, а женщины – на мужчин. Эскот – это фестиваль девушек на выданье. Задача у них, скажем так, непростая. Нужно привлечь к себе внимание любым способом (об этом – чуть ниже). И выглядеть, по крайней мере, чуть лучше лошади. Впрочем, все по порядку...

Название скачек в Эскоте произошло от замка в Беркшире, который расположен на живописных зеленых холмах. Первый конный праздник состоялся здесь в 1771 году по инициативе королевы Анны, которая, якобы, страдала вуайеризмом: говорят, что эта меланхоличная дама любила наблюдать за гвардейскими офицерами с почтительного расстояния... Поначалу гвардейцы состязались в Эскоте в выездке и скачках, но позднее в программе праздника остались только скачки. С 1807 года, когда был учрежден Золотой Кубок Эскота, вручавшийся победителю скачек на 2,5 мили (4 км), ничего в формуле этих соревнований не изменилось.

До середины XX века скачки были развлечением узкого круга аристократов. Затем, в эпоху колониальных войн, когда офицерам некогда было тратить время на подготовку к Эскоту, узкий круг избранных пришлось расширить. Специально для Эскота в Великобритании начали готовить профессиональных жокеев. Для этой цели подбирали худеньких юношей, которые со временем основали целые династии «воздушных жокеев» – участник скачек при росте 160 см не должен весить более 50 килограммов. Увы, жокей – далеко не главный герой Эскота. Здесь больше всего внимания уделяется владельцам лошадей, самим четвероногим красавцам, их тренерам, и уж в последнюю очередь – наездникам. К счастью, век великих жокеев более продолжителен, чем жизнь породистых лошадей. Так, например, Генри Сесил садился в седло в 57 лет и выигрывал Эскот 69 раз!

Со временем развлечение аристократов превратилось из сугубо спортивного события в светское. Уповая на романтическую обстановку Эскота, матушки торопились представить обществу своих дочерей на выданье. Каждая леди старалась по-своему выделиться на скачках. Упор был сделан на шляпках. В английской моде даже появился особый термин – «шляпка для Эскота». Головные уборы заказываются за полгода до скачек в единственном экземпляре (после скачек шляпка навсегда покидает головку своей владелицы, чтобы занять почетное место среди семейных реликвий, либо быть проданной на аукционе). Цены на эти произведения искусства колеблются от 500 до 10 тысяч фунтов!

София Рис Джонс, девушка, не отличавшаяся аристократическим происхождением (ее отец скопил состояние на торговле овощами), не пожалела денег на наряды для Эскота. И что же? Принц Эдвард заметил сначала шляпку, а уже затем обратил внимание на свою будущую супругу. Вот вам современная сказка о Золушке!

Шляпки на скачках нужно менять каждый день. Самую экстравагантную принято надевать в четверг. Что только тут не увидишь! Шляпка может быть украшена перьями птиц, цветами, стеблями бамбука, овощами и фруктами. Здесь можно встретить даму, головной убор которой напоминает поднос с десертом – к полям шляпки были приклеены настоящие пирожные! На что только не идут юные леди, чтобы удачно выскочить замуж!

Букмекеры Эскота делают ставки не только на лошадей, но и на фасон и цвет шляпки, в которой должна появиться в четверг на скачках Ее Величество. Страсти по шляпкам кипят иногда жарче, чем во время заездов лошадей. Так, например, в позапрошлом году, когда Эскот праздновал свое 300-летие, джентльмены так бурно обсуждали претенденток на самую оригинальную шляпку, что спор перешел в бурную драку. Молодые люди в парадных английских фраках и цилиндрах, забыв о приличиях, по-русски взялись за дубье, разобрав ограду!

Значит, дело, не в скачках все-таки, а в шляпке?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter