Все новости
Все новости

Конкурс врунов

Недавно я наткнулся на любопытную штуку – рейтинг самых лживых профессий. Заняться, видимо, было нечем, кроме как составлением этого опуса. Хотя, впрочем, не важно. Важен результат, который почему-то, на мой взгляд, далек от реальности. Причем не только н

Поделиться

Недавно я наткнулся на любопытную штуку – рейтинг самых лживых профессий. Заняться, видимо, было нечем, кроме как составлением этого опуса. Хотя, впрочем, не важно. Важен результат, который почему-то, на мой взгляд, далек от реальности. Причем не только на мой. Развлечения ради я сам провел небольшой соцопрос, и выяснилось, что большинство отвечающих на дурацкий вопрос «Представители какой профессии чаще врут?» больше согласны со мной, нежели с полученными в прошлом году результатами труда сотрудников одного из интернет-порталов.

«Лапша» от политиков

Напомню, они в 2011-м опросили 1600 работающих россиян и выяснили, что «100% предпринимателей заявили, что им приходится время от времени лгать на работе». Им, конечно, приходится. Но я что-то сильно сомневаюсь, что в исследовании принимали участие политики. Поэтому не исключено, что бизнесмены отхватили пальму первенства в нечестном бою: на «ринг» просто не вышли настоящие победители. По логике исследование правильнее было бы проводить таким образом: опросить по сотне человек каждой профессии и на основании этих результатов определить самую лживую. Или опросить пару тысяч россиян, чтобы они назвали самую лживую профессию на основании собственного опыта. Ан нет, исследователи пошли путем попроще: взяли в общем всех россиян и сделали выводы, не учтя многие важные факты.

Вот как часто каждый из вас сталкивался с тем, что ему наврал какой-то бизнесмен? Например, какая-нибудь доярка из Урюпинска этого самого бизнесмена, может, и в глаза не видела. Зато наши политики, которые, кстати, прочно удерживают пальму первенства по результатам моего опроса (и не только моего – в чьем-то рейтинге они также вне конкуренции), так вот, эти самые политики не единожды вешали массу лапши на уши обычным россиянам. Самый распространенный пример – уровень инфляции. Мы регулярно слышим о том, что он низкий, но на своем примере чувствуем почему-то совершенно другое. И тут можно бы учесть такую деталь: та же доярка из Урюпинска врет только своему хахалю и соседям, а политики вешают лапшичку на уши всем. Разница заметна? Если да, то у непубличных бизнесменов нужно срочно отобрать нечестно заработанные лавры и вручить их тем, кто заслужил титул «Профессиональный лжец» уже ввиду специфики профессии. А по специфике «профессии» чаще лгут, наверное, даже не бизнесмены, а мошенники. В этом плане они «сделали» даже политиков, ибо от тех хотя бы иногда можно услышать если не правду, то не совсем наглую ложь.

«Серебро» для технологов

«Второе место занимают руководители отделов и подразделений, менеджеры среднего звена. 80% таких работников признались в опросе, что врут на работе». Третье место, согласно данным исследованиям, с отставанием в один процент заняли производственные специалисты – инженеры и технологи. В том, что лгут на работе, признались 80 процентов опрошенных. На не особенно почетном четвертом месте расположились госслужащие. Впрочем, про отдельную их категорию мы уже упоминали. «Замыкают пятерку самых лживых профессий с отставанием всего на 2% военнослужащие, 67% из них лгут на работе. Меньше всех, согласно результатам исследования, лгут административно-хозяйственные работники (продавцы, секретари, водители, охранники), только 53% из них признались во лжи на работе». Ну, если честно, если только 53 процента признались, то это еще не есть истина в последней инстанции. Тут мне на ум приходит ситуация, которую я не единожды наблюдал в одной из кафешек города. Там официанткам было запрещено (да и сейчас запрещено, наверное) говорить, что пироги и сладости в торговом зале не свежие. Некоторые пирожные стояли на витрине неделями (!). Пару раз я даже становился свидетелем скандалов между клиентами, обнаружившими плесень на тортике, и персоналом заведения. Последний, кстати, вел себя достойно: не скандалил, а быстро либо возвращал деньги, либо отыскивал еду без плесени. Так вот, любая еда всегда по заверениям и официантов этого заведения, и многих других забегаловок является свежей. Даже в том случае, если по ней ползет плесень, а от запаха хочется опустошить желудок, причем через рот. И встречается это повсеместно. Так кому бы тут лучше дать второе место? Менеджерам или работникам общепита, своей ложью отправляющих людей на больничную койку? Хотя здесь, скорее всего, придется указывать несколько другие критерии. Например, такие: ложь представителей каких профессий доставляет людям больше проблем?

Обманываться рады?

Все же, на мой взгляд, легендарный доктор Лайтман был прав, когда утверждал, что лгут абсолютно все: депутаты, врачи, доярки, уборщицы и прочие. Жизнь без лжи просто невозможна. Поэтому любые результаты опросов на тему «Кто врет больше?» весьма условны. Врут все. Кто-то с три короба, а кто-то – со спичечный коробок. Кто-то – любовнице или жене, а кто-то – миллионам избирателей, зрителей и прочей особо поддающейся чарам лгунов братии.

И с этим ничего поделать нельзя. Люди всегда врали, врут и врать будут, потому что иначе никак. Только представьте, какой начнется дурдом, если каждый вдруг начнет говорит правду? Тогда смело можно будет сократить еще пару отделов в нашей доблестной полиции, потому что мошенники будут смело признаваться нашим бабушкам: «Да не попал ваш Максимчик ни в какое ДТП, это мы вас обворовать пришли!» Смело можно будет пересажать массу работников управляющих компаний, которые на вопрос: «Куда вы дели наши деньги?» честно ответят, что сперли. При этом, естественно, у них отпадет необходимость изощренно выдавать покраску фасада за капитальный ремонт. Список этот можно продолжать до бесконечности. Однако вернемся к нашему рейтингу лживых профессий. В чем-то лгать вам будут представители всех профессий и всегда, независимо от результатов опросов, рейтингов и прочей не особенно нужной ерунды. Если же врать перестанут, то получится как в анекдоте: «А вам кто-нибудь говорил, что вы очень красивы? Нет? Вот черт, какие все честные!» Вам такая честность нужна? Нет? То-то же. Большинству из нас гораздо приятнее выслушивать ложь от всех, потому что она порой дает надежду на лучшее. А правда, которая эту надежду отнимает, нужна далеко не всем. Поэтому оптимальный вариант, скорее всего, такой: в светлое будущее верить хотя бы потому, что: «Россия всегда стояла на краю пропасти. И будет стоять! И никому нас с этого места не столкнуть!». Но при этом отделять крупицы правды от мегатонн лжи все же стоит научиться. Тем более что это не так уж сложно, при условии, что эти самые крупицы правды вам озвучивают в основном только те, у кого нет цели ободрать вас как липку, да еще и рассказать, что это для вашего же блага.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter