Все новости
Все новости

Игры со смертью

Трудно быть папой взрослеющей дочери. Тревожно. Время – второй час ночи, ее нет дома, на телефонные звонки не отвечает. Наконец соизволила...

Поделиться

Поделиться

Трудно быть папой взрослеющей дочери. Тревожно. Время – второй час ночи, ее нет дома, на телефонные звонки не отвечает. Наконец соизволила:

– Я иду домой пешком. Ничего со мной не случится!

Вот дура, жизнь ничему не учит! Однажды на улице заступилась за подругу, схватилась рукой за нож. На руке остался шрам, хорошо, что не были задеты нервы и сухожилия. Что еще должно случиться, чтобы наконец стала остерегаться? Правда, если вспомнить свои молодые годы, сам таким же дураком был...

Тропинка к рабочему общежитию бежала через овраг. Я по тропинке шел неторопливо, на звезды заглядывался. Вдруг смотрю – костерок горит, а возле него ребята из поселка с боевым названием Партизан сидят. В руках обрезы – прямо как революционный патруль на подступах к Смольному:

– Куда идешь?

– В общагу!

– Ну проходи...

Прохожу. А вдогон – выстрел. Мимо конечно. Но бок онемел. Так и шел, не оглядываясь. Пошутили ребята.

Поселок хоть и назывался Партизан, но жили там сущие бандиты. Отметелили как-то наших парней из общаги, пошли мы разбираться. Да силы не рассчитали. Погнали нас по садам-огородам, прыгнул я на забор, запутался в колючей проволоке. А по сухим доскам ружейные пули стучат. Свалился в крапиву и деру! Сташно было? Да нет, смешно! Вот, думал, получил бы пулю в задницу (в лучшем случае!), и за что? За какие-то чужие разборки – девок партизанских не поделили!

В другой раз возвращались с девчонками с вечеринки. Выскочили из кустов двое с обрезом, пьяные. Мы тоже были не совсем трезвые, может быть, поэтому дрожи в коленках не было. Спокойно поговорил с товарищами, чтобы девушек не пугали: у них, мол, и так трусики мокрые! Налетчики удивились – они ожидали другой реакции. Разошлись мирно. Лет через десять при встрече женщины напомнили мне об этом случае: «Ты нас спас!» А я уже об этом забыл. Начисто.

Все это – цепь случайностей. А ведь некоторые люди рискуют жизнью осознанно. Что можно сказать по этому поводу?

Наша жизнь – это коллекция впечатлений. Говорят, что можно прожить жизнь либо долго, либо красиво. Красота требует жертв и часто весьма серьезных. А как иначе?

Уважаю людей, которые любят рисковать. Нет, не тех безумцев, которые искушают судьбу «русской рулеткой». Преклоняюсь перед теми любителями острых ощущений, которые тщательно готовят свою душу и тело, чтобы достойно пройти огонь и воду выбранных ими испытаний.

Я лично не знаком с Владимиром Ланде. Несколько лет назад этот бизнесмен пошел на Эверест. Это каторжный труд – жизнь в базовых лагерях на высоте свыше семи тысяч метров, когда температура опускается ниже 50 градусов, ломает волю даже очень сильных людей. В первый раз Ланде не дошел до вершины несколько сотен метров.

Однажды я поднимался на Килиманджаро. Ни по высоте, ни по сложности восхождения эти вершины несравнимы. И то, спустившись вниз, я подумал, что «наелся» горами на несколько лет вперед. Владимир Ланде вернулся на Эверест уже через несколько месяцев. На этот раз он встретил утро на самой высшей точке планеты.

Я снимаю перед ним шляпу.

На Эвересте никто не придет на помощь. Я читал, что американский альпинист, замерзавший на склоне, прощался с женой по мобильному телефону, а мимо на штурм вершины прошла группа. Эти люди получили, возможно, единственный шанс взойти на самую высокую гору мира и не захотели его упускать. Каждый платит по своим счетам – таков закон.

Стоит ли свеч такая игра со смертью? Анализируя несчастные случаи в экстремальных видах спорта, поневоле становишься фаталистом. Мой знакомый автогонщик, погиб, играя с детьми в футбол. Мяч попал в железную стойку, которую поставили вместо штанги, она рухнула и ударила спортсмена в бок. Он умер от разрыва внутренних органов. 10 лет назад я решил вернуться в спорт, стал готовиться к чемпионату России по греко-римской борьбе среди мастеров. Мне говорили: «Смотри, сломают тебе кости!» И что же? «Доброжелатели» накаркали на себя: один по пьянке сломал ребра, рухнув с лестницы, другой на ровном месте сломал ногу. Тот, кто рискует, всегда готов к неожиданностям и поэтому защищен. Но никто не знает, какой сюрприз готовит тебе судьба.

Прав был Владимир Высоцкий, который пел: «Но нет, никто не гибнет зря – так лучше, чем от водки и от простуд!» Время от времени в прессе появляются заметки о долгожителях. Какая-нибудь бабушка прожила 100 и более лет, за это время из своей деревни никуда не выезжала, никого не видела и ничего толком рассказать не может – прошла целая эпоха, но ничего в ее долгой жизни интересного не произошло.

Когда я занялся дайвингом, мой знакомый сказал: «А мне это нафиг не надо: я надену маску, лягу на резиновый матрасик, опущу вниз голову – мне подводная жизнь и так видна!» Что по этому поводу сказать? Оргазм можно получить и с резиновой женщиной, но разве это жизнь?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter