Развлечения Владислав Третьяк, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, депутат ГД ФС РФ: «Я за то, чтобы отношения со СМИ были более дружественными. С прессой надо дружить!»

Владислав Третьяк, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, депутат ГД ФС РФ: «Я за то, чтобы отношения со СМИ были более дружественными. С прессой надо дружить!»

В школьных соревнованиях Владик не раз становился легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. И везде ему хотелось стать чемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: «Обязательно буду чемпионом». «Спортсменом», – поправила она. «Нет, только чемпионом!».

За сборную СССР только на чемпионатах мира и Европы и на Олимпийских играх Владислав Третьяк провел 117 матчей. В составе сборной СССР провел более 300 игр. Чемпион мира 1969,1970,1971,1973-1975,1978-1983 годов, серебряный (1972, 1976) и бронзовый (1977) призер чемпионатов мира. Олимпийский чемпион 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбрук), 1984 (Сараево). Многократный победитель (1970, 1973-1975, 1978, 1979, 1981-1983), серебряный (1971, 1972) и бронзовый (1976, 1977) призер чемпионатов Европы. В составе команды ЦСКА 12-кратный чемпион СССР. Показатель пропущенных шайб: 2,40 за игру. Третьяк пять раз признавался лучшим хоккеистом СССР. Третьяк – первый европейский вратарь, вступивший в противоборство с канадскими профессионалами. Но встречи прошли на равных и закончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Восхищало его необыкновенное мастерство – с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого не видели! Третьяк сыграл в турнирах Кубка Канады 11 матчей, а в 1976 году завоевал главный приз состязаний – Кубок Канады. Не в меньшей степени заморским поклонникам хоккея импонировало у Третьяка другое: открытая улыбка высокого русского парня, его дружелюбие, благожелательное отношение ко всем. Случалось, что в Канаде Третьяк часами (!) раздавал поклонникам автографы. Популярность на родине хоккея вратаря ЦСКА и сборной СССР поразительна: в Северной Америке четыре раза издавались его книги, мгновенно сметавшиеся с прилавков магазинов. Самые видные канадские государственные мужи считали за честь для себя пожать его широкую ладонь и сфотографироваться рядом с ним, офицером Советской Армии. 15 лет Владислав Третьяк оставался в нашей стране первым вратарем. За это время его четырежды признавали лучшим на чемпионатах мира.

Однажды Владик спозаранку вместе с друзьями отправился на Ленинградский проспект. Казалось, что все московские мальчишки в то утро решили стать хоккеистами. Прямо вавилонское столпотворение наблюдалось у Ледового дворца ЦСКА – шел набор в хоккейную школу. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владику при поступлении пригодились воскресные семейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького – он к этому времени уже хорошо владел коньками, неудивительно, что Третьяк оказался в числе четверых принятых в знаменитый клуб. Владик прошел по конкурсу как нападающий. Он отныне регулярно посещал тренировки – три раза в неделю по полтора часа. Целый месяц он с нетерпением ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадут хоккейную форму, наподобие той, что он однажды увидел у мамы в классе (она работала учителем физкультуры), где было два мальчика, занимавшихся в школе ЦСКА. Наконец, Владик не выдержал и, воспользовавшись тем, что никто не хотел играть в воротах, подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал: «Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем». И услышал вопрос: «А не боишься?» – «Чего же бояться?» – простодушно ответил мальчуган и отправился в ворота.

Откуда Третьяку тогда было знать, как больно бьет шайба и вообще, как тяжела доля вратаря?! Больше всего в то время он хотел получить настоящую хоккейную форму. И вот получил ее, а затем и стал чемпионом, да каким!

– Владислав Александрович, вы дебютировали в ЦСКА в 17 лет…

– Тарасов сильно рисковал, доверяя ворота мальчишке. Когда я пришел в ЦСКА, там было четыре крепких вратаря – Толстиков, Рагулин, Пашков и Полупанов. Пашков ушел в «Динамо», Рагулина замучили травмы, и у меня появился шанс. Грех было им не воспользоваться. Сначала меня проверили на предсезонном турнире на призы «Советского спорта», а потом выпустили на первый матч чемпионата Союза против «Спартака». Мы победили 8:2, так что своим шансом я воспользовался на все сто. Потенциал показал.

– Владислав Александрович, каким было ваше детство?

– Мой отец 37 лет отслужил военным летчиком, был начальником полка в Чкаловском. Он с детства приучал нас к труду и самодисциплине. Мы со старшим братом все выходные и летние каникулы поводили на даче у бабушки под Дмитровом. Вставали в 8 утра, делали зарядку и сразу шли на огород. Отец выдавал нам письменный «наряд» – список из 7-8 домашних дел, которые мы должны были выполнить. До обеда – работа, а после уже можно было и с друзьями поиграть. Мог прийти в восемь вечера с работы и скомандовать: «Всем на лыжи!». Дважды не повторял, мог и ремнем пройтись. Зато после такой школы, мне легче было влиться в напряженный спортивный режим, а за 21 год отец не пропустил ни одной тренировки.

– Став вратарем, к синякам привыкли быстро?

– К синякам привык, если можно так сказать, быстро. А вот к неудачам за все годы, проведенные в хоккее, так и не смог. Может быть, это оттого, что и в ЦСКА, и в сборной СССР мне, как и товарищам по команде, чаще доводилось побеждать, а не проигрывать. Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне. С самого детства.

– Владислав Александрович, хоккей хоккеем, но ведь должны же быть и какие-то увлечения…

– Все свободное время, если такое вообще появляется, я предпочитаю посвящать семье и… рыбалке. Рыбалка позволяет мне отвлечься, расслабиться и полностью восстановиться, побыть наедине с природой.

– Несмотря на блестящие результаты, спортивную карьеру вы закончили рано – в 32 года. Вопреки протестам главного тренера ЦСКА и сборной Виктора Тихонова...

– К тому времени я уже являлся многократным обладателем самых престижных мировых наград, и в какой-то момент мне стало неинтересно. Хотелось почаще видеться с детьми, семьей. Несмотря на то, что я совсем не пью и не курю, Тихонов не разрешил в периоды сборов жить дома, а на базе появляться за день до игры, справедливо считая, что дисциплина должна быть для всех одна. После долгих раздумий я решил оставить профессиональный советский спорт. Тогда же, в 1984 году, раздумывая над своей дальнейшей судьбой, всерьез рассматривал возможность своего отъезда за границу для работы в иностранных клубах. Но тогдашнее советское руководство всеми правдами и неправдами старалось удержать меня в СССР, не давало разрешения на выезд, а убежать из страны я не мог – воспитание не то.

– Как складывалась ваша жизнь после большого спорта, например, в такой непростой период, как развал СССР?

– После развала СССР, когда все советские спортсмены стали нищими, я тренировал детей во вратарских школах в США, Финляндии, Норвегии. Уезжал туда на 3-4 недели, но всегда возвращался домой – в Россию. Работал и в крупной канадской компании «Bombardier», занимающейся выпуском снегокатов, лодок типа мотоциклов. Семь лет был лицом фирмы, помогал с заключением контрактов. Эта работа в то время стала моим основным финансовым источником. Все сбережения, заработанные в хоккее, сгорели во время дефолта, а моя пенсия (трехкратного олимпийского чемпиона!!! – Прим. авт.) равнялась 102 рублям в месяц.

– Владислав Александрович, в 2000 году вы по предложению президента России вошли в президентский Совет по физической культуре и спорту. А как пришло решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы?

– Именно работа в Совете подтолкнула меня к пониманию того, что многие проблемы спорта и детства необходимо решать на законодательном уровне. Во время очередного посещения Саратова ко мне обратились местные жители с просьбой стать депутатом от одного из округов города. Я понимал, что моя популярность и связи смогут принести существенную пользу людям и согласился представлять интересы саратовцев в Госдуме. С началом политической карьеры я осознал, что «потянуть» все начатые проекты в спорте и политике, без ущерба качеству их выполнения, так, чтобы все было на профессиональном уровне, не хватит времени. Пришлось выбирать. И я в очередной раз выбрал свою родину, решив сосредоточиться на российских проблемах. Закрыл практически все организованные мной за рубежом детские спортивные школы, оставив только две в Канаде.

– Владислав Александрович, а теперь о вопросах более приземленных, что ли, – о «легионерах». Теоретически вы можете представить у руля сборной иностранного специалиста?

– В теории можно представить все, что угодно. Но я как президент федерации сейчас опираюсь на российских тренеров. Тут, как и в вопросе игроков, должны быть свои кадры на будущее.

– Может ли у нас работать канадская схема, когда генеральный менеджер отвечает за все, включая формирование состава? А главный тренер при нем – номинальная фигура, лишенная широких полномочий.

– Роль генерального менеджера важна, особенно в олимпийский год. Я сам исполнял эти обязанности на последней Олимпиаде. Но нам нельзя во всем брать пример с Канады. У нас немного другая система. Стабильная, отработанная годами. В Северной Америке нет этапов Евротура. Наш тренер должен готовить сборную к этому турниру. У канадцев все проще. Назначили наставника, который получил команду только на чемпионат мира или Олимпиаду. И все! У нас иные функции генерального менеджера. Их исполняю не только я, но и вся федерация. Вы знаете, сколько нужно было проделать черной работы, чтобы привезти на чемпионат мира всех игроков? Расскажу, например, как оформлялась шенгенская виза Евгению Малкину. Нужно было съездить на машине в Питтсбург, чтобы взять его паспорт. Получить визу в немецком консульстве в Торонто. Снова пересечь границу на машине, чтобы отвезти паспорт обратно. В тот же день Малкин должен был вылететь в Германию, и мы боялись не успеть. Понимаете, сколько нюансов? Это я вам об одной только мелочи рассказал. А страховые дела? Работали в субботу и воскресенье, когда все офисы закрыты. Я давал честное слово главам крупных компаний. Это все лежит на генеральном менеджере.

– Вопрос, любопытный лично для меня как журналиста. Собираетесь ли выстраивать отношения с прессой? Создавать пиар-службу для сборной России, чтобы в дальнейшем избегать конфликтов?

– Вспоминая памятный бойкот, я считаю, что хоккеисты погорячились. Им было обидно, что их так «прославили» с курением. Но федерация сыграла большую роль в том, чтобы уладить конфликт. С прессой надо дружить. Это наши уши и глаза. Только через прессу все узнают, что происходит с командой. Мы за то, чтобы отношения со СМИ были более тесными и дружественными

– В последнее время много говорилось о необходимости реформы международного календаря. В этом плане есть какие-то новости?

– На саммите в Торонто был подписан документ о создании турнира Европейского хоккейного вызова. В числе участников будут не только те сборные, которые играют в Евротуре – Россия, Чехия, Швеция и Финляндия, но и другие команды – Белоруссия, Швейцария, Словакия, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Австрия. Помимо четырех традиционных этапов Евротура все «большие» сборные в апреле 2011 года в рамках нового турнира проведут целую серию встреч. У нас, например, 1 и 2 апреля состоятся два домашних матча с Белоруссией, 8-го и 10-го мы едем в гости к швейцарцам, а 15-го и 16-го принимаем у себя норвежцев. Ну, а весной 2012 года соперниками России станут Словакия, Латвия и Германия. Кроме того, открою вам еще один связанный с крупными турнирами секрет. Россия собирается подать заявку на право стать страной-хозяйкой чемпиона мира-2016.

ПЯТЬ СОВЕТОВ ТРЕТЬЯКА, КАК СТАТЬ КЛАССНЫМ ВРАТАРЕМ:

1. Играть, играть и еще раз играть – со взрослыми и молодежью, даже с мальчишками. Этому учил великий Тарасов.

2. Стань себе тренером. Подмечай собственные недостатки и работай над их искоренением.

3. Побыстрее забывай поражения. Не кичись победами. Головокружение от успеха никому еще не помогало.

4. Цепляйся за свой шанс – он обязательно представится.

5. Не завидуй другим вратарям. Находи в их игре плюсы и бери на вооружение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем